製菓・製パン用の材料・レシピなど3万点以上取り扱う日本最大級のECサイト「cotta(コッタ)」では、もっと身近に流行のカヌレを楽しんでもらおうと、SNSキャンペーン「カヌレ100人チャレンジ」が実施されています。
同社がおこなったSNSアンケート(※)によると、「2022年に最も気になったスイーツ」「2023年に注目しているスイーツ」の1位はいずれもカヌレでした。一方で、カヌレの印象として「難しそう」「手間や時間がかかる」といった声も目立ち、「型が高い」「どの素材の型を選べばよいかわからない」というカヌレ型への課題も浮き彫りになりました。
※cotta公式Instagramアカウントにて2022年12月実施(回答者数:184名)
「cotta」では、特別感のあるカヌレをもっと手軽に楽しんでいただくため、お手頃な価格でオリジナルのカヌレ天板とカヌレミックス粉を発売しています。カヌレ天板を利用すれば、カヌレだけでなくガトーショコラやチーズケーキなど、手のひらサイズのかわいい形のお菓子も作ることが可能です。
またカヌレをもっと身近に感じ、お客様にお菓子作りを楽しんでいただきたいという思いを込めて、SNSキャンペーン「カヌレ100人チャレンジ」を実施。特設サイトでは、カヌレ型の選び方からおすすめレシピ、アレンジやラッピングアイテムの紹介など、初心者でも簡単にカヌレ作りが楽しめるコンテンツも公開されています。
■キャンペーン詳細
キャンペーンへ応募いただいた方の中から抽選で50名様に、憧れのヴァローナチョコレート2種に加え、今注目の砂糖不使用チョコレート・ノワールサンシュクレをセットでプレゼントいたします。
<プレゼント内容>
・cotta ヴァローナ ジヴァラ ラクテ 200g×1袋
・cotta ヴァローナ カラク 200g×1袋
・cotta 不二製油 砂糖不使用ノワールサンシュクレ 30g×1袋
※当選は発送をもってかえさせていただきます。
<キャンペーン期間>
2022年12月26日(月)~2023年1月22日(日)
<応募条件>
① カヌレ型を使ってお菓子orパンを作り、SNS(InstagramもしくはTwitter)へお写真をご投稿ください。
・使用する型は、cottaオリジナル製品またはお手持ちのものどちらでも構いません。
・お菓子、パンの種類は問いません(カヌレのほか、ガトーショコラ・チーズケーキ・モンキーブレッドなど、カヌレ型を使ったお菓子かパンであればいずれも可)
・オリジナルまたは既存のレシピでも、どんなレシピで作っていただいても構いません。レシピの一例はこちら(https://www.cotta.jp/special/tool/canele_mold.php#40417)からもご覧いただけます。
② 投稿後、 投稿後、応募フォーム(https://forms.gle/9CSyaqsueNspsQDV9)よりキャンペーンにご応募ください。
・投稿にはハッシュタグ「#コッタカヌレチャレンジ」を必ずご記載ください。
<注意事項>
・ご投稿いただいても、応募フォームからのご応募がない場合は、キャンペーン参加の対象外となります。
・非公開アカウントでのご投稿は抽選対象外となります。
・過去にカヌレ型で作ったお菓子やパンの写真の再投稿でも構いません。ただし、指定のハッシュタグをつけた上で、期間中に新規のご投稿をお願いします。
cottaオリジナルカヌレ天板について
お客様の声にお応えして、「cotta」ではお求めやすい価格でハイクオリティを実現したオリジナルカヌレ天板を新発売。サイズは2種類。やや細身で背が高く、スラリとした印象を与えます。溝がくっきりしていて、上から見たときのシルエットも華やか。また、中央のくぼみが深めなので、アレンジやデコレーションの幅も広がります。スタイリッシュさとかわいらしさを兼ね備えた、理想の形のカヌレ型です。スチール製で熱伝導が良いので焼きムラも少なく、きれいな焼き色がつきます。
cotta カヌレ天板 大(6個取)
1個当たりのサイズは53×H58mmです。
価格 :1,705円(税込)
cotta カヌレ天板 小(12個取)
1個当たりのサイズは34×H37mm。一口サイズで食べやすく、小さいので焼きっぱなしでもかわいく仕上がります。
価格 :1,980円(税込)