自家製デザートやオリジナル菓子など、バラエティー豊かないちご商品が最大22品勢ぞろい♡

1月15日(日)は「いちごの日」。いちごの収穫・出荷が本格化するこの時期に合わせ、成城石井は初めての試みとなる「いちごフェア」が1月31日(火)まで開催されています。今回のフェアでは、人気の「とちおとめ」「あまおう」、さらには新しい品種の「いちごさん」、輸送の難しさから、なかなか関東の市場に出回ることのない「まりひめ」といった最大9品種の青果のいちごに加えて、いちごをふんだんに使用した自家製デザートや焼き菓子などのオリジナル商品13品の最大22品を展開。新商品には、セントラルキッチンのパティシエがいちご本来のおいしさを最大限楽しんでいただけるよう工夫を凝らした、フランス伝統菓子「パリブレスト」が登場するほか、自家製のいちごジャムを贅沢に練り込んだ「パウンドケーキ」、いちごさん果汁を使用した蜜をコーティングした「かりんとう」などがラインナップ。オンラインショップにはいちごづくしの限定セットや厳選された大粒のブランドいちごが、成城石井直営のワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」には限定メニューが登場します。

これから収穫・出荷が本格化する「いちご」を日本各地から厳選!
※取扱予定の青果のいちご
とちおとめ(栃木/愛知/茨城県産) ・あまおう(福岡県産) ・いちごさん(佐賀県産) ・まりひめ(和歌山県産)
紅ほっぺ(静岡/愛知県産) ・スカイベリー(栃木県産) ・とちあいか(栃木県産) ・きらぴ香(静岡県産) ・ゆめのか(長崎/愛知県産)

いちごの風味を最大限活かした、バラエティー豊かないちご商品が続々

今回のいちごフェアで登場する新商品は計6品。パティシエの手仕事が光る自家製デザート3品と、バイヤーが技術を持ったメーカー様と試行錯誤して作り上げたオリジナル菓子2品、オリジナルアルコールドリンク1品を新たに開発。「成城石井自家製 国産苺のショコラパリブレスト(とちおとめ使用)」はジューシーでフレッシュな「とちおとめ」の味わいを引き立てるべく、自家製ジャンドゥーヤを合わせたコク深いムースリーヌ(カスタードクリームにバターを加えたクリーム)や上品な甘さのショコラシュー生地を組み合わせました。「成城石井 蜂蜜かりんとう いちご丸」には、「いちごさん」果汁を使用。菓子担当のバイヤーがいちごの風味とかりんとう自体のおいしさが調和するバランスを追求しました。いちごの品種ごとの特色を活かして仕上げた商品をぜひご堪能ください!

「とちおとめ」や「いちごさん」などのジューシーな味わいを楽しめる自家製デザートが登場

成城石井自家製 国産苺のショコラパリブレスト(とちおとめ使用) 1台 863円
1月13日(金) 発売予定
フランスの伝統菓子「パリブレスト」を成城石井風にアレンジ。自家製ジャンドゥーヤが入ったムースリーヌ(カスタードクリームにバターを加えたクリーム)と「とちおとめ」を、自家製のショコラシューでサンドしました。ジャンドゥーヤは、ホールの状態で仕入れたアーモンドとヘーゼルナッツをセントラルキッチンで潰して混ぜ合わせ、さらにカカオ分72%のクーベルチュールチョコレートを組み合わせることで、香ばしくビターな風味に仕上げました。「とちおとめ」のジューシーな甘み・ほどよい酸味とムースリーヌの濃厚さ、ショコラシュー生地のほろ苦さが調和する、大人な味わいの逸品です。
※関西店舗・その他一部店舗を除く約120店舗で販売いたします。

成城石井自家製 佐賀県産いちごさんのミルクプリン 1個 323円
1月11日(水) 発売予定
北海道産牛乳・北海道産練乳と「いちごさん」のピューレをあわせたいちごミルクプリンに、「いちごさん」を使用した果肉感のある自家製ジャムをトッピング。練乳の甘みやコクが「いちごさん」特有の上品でまろやかな甘み・みずみずしさを引き立てます。なめらかな口当たりでやさしい味わいのため、お子様のおやつにもおすすめの一品です。

成城石井自家製 苺づくしのしっとりパウンドケーキ 1本 1,070円
1月13日(金) 発売予定
いちごの風味を最大限引き出すために、クラッシュしたいちご果肉と自家製のいちごジャムを混ぜ込んだ、しっとりとした食感のパウンドケーキです。さらに、食べた瞬間にいちごの風味がダイレクトに伝わるよう、ケーキの表面にもジャムを塗っており、いちごの甘酸っぱさを存分にお楽しみいただけます。紅茶やコーヒーと一緒に召し上がっていただくと、いちごの甘くてジューシーな香りがふわっと引き立ちます。

甘酸っぱいいちごの風味が心地よい、見た目も可愛らしいオリジナル商品もラインナップ

成城石井 蜂蜜かりんとう いちご丸 135g 378円
1月12日(木) 発売予定
大人気商品「成城石井 蜂蜜かりんとう」の「黒丸」「白丸」に、期間限定で「いちご丸」が仲間入り。アカシア蜂蜜と、華やかでやさしい甘みが特長の「いちごさん」果汁を使用した蜜でかりんとうをコーティングしました。いちごの風味がかりんとうのおいしさに調和するベストなバランスを求めて試行錯誤。生地には、カリっとした食感と小麦粉の香りを引き立たせるため2種類の小麦粉をブレンドして使用し、米油の温度を少しずつ下げながら3度揚げしています。まろやかな緑茶に合うのはもちろんのこと、烏龍茶・ジャスミン茶などの温かい中国茶と合わせるのもおすすめです。

成城石井 ストロベリーフィナンシェ 4個入 746円
1月12日(木) 発売予定
濃厚な甘みが特長の「あまおう」をいちごジャムにして使用。いちご本来の香りを存分にお楽しみいただくために、「あまおう」のジャムを乗せるだけではなく、フィナンシェにも「あまおう」のソースを贅沢に練り込みました。アーモンドの風味が豊かで上品な甘みのフィナンシェに「あまおう」の甘酸っぱい味わいが引き立ちます。トースターで少し温めていただくと、バターの風味が増し、よりおいしくお召し上がりいただけます。

成城石井 オリジナルいちごスパークリング 290ml 604円
1月9日(月) 発売予定
いちごのスパークリングワインカクテル。ベリー系の香りをもつロゼワインといちごの相性は抜群。いちごジャムといちご果汁をロゼワインに加えることで、フルーティーでリッチな味わいに仕上げています。アルコール度数は8%で甘さは控えめ。いちごの華やかな香りとすっきりとした飲み口が特長のため、マカロンやフルーツ系のデザートと合わせるほか、アペリティフとしてもお楽しみいただけます。持ち運びしやすいスクリュー缶タイプのため、ちょっとした手土産にもおすすめです。

その他のいちごフェア対象商品ラインナップ

【デザート】
・成城石井自家製 国産苺とハニーレモンジュレの杏仁豆腐(とちおとめ使用) 1個 431円
【菓子】
・成城石井 desica ホワイトチョコと苺のポルボローネ 90g 530円 
・成城石井 あまおういちごのクランチチョコ 92g 647円
【グロサリー】
・成城石井 あまおういちごバター 270g 971円 
・成城石井 オールフルーツスタイル ストロベリー 265g 626円 
・成城石井 果実60%のストロベリージャム 450g 971円 
・成城石井 果実60%のストロベリージャム 小瓶 290g 691円

オンラインショップ限定!
いちご商品のセットや特別厳選いちご「まなこころ」を期間限定でご用意

今回のいちごフェアに際して、成城石井公式オンラインショップ「成城石井.com」では、新商品の3品を含むいちご商品計5品をセットにしたweb限定セットも展開。また、埼玉県の「真心農園」で1粒1粒丁寧に育てられ、朝摘みの中から厳選された大粒のとちおとめ「まなこころ」も期間限定で4種類のセットで登場(詳細は下記の通り)。いちごの甘酸っぱく華やかな味わいを、この機会に様々な形でお楽しみください!

【送料込み】成城石井おすすめ!いちご商品5点詰合せ 3,500円
1月13日(金) 0:00~1月31日(火) 販売予定
セット内容
・成城石井自家製 苺づくしのしっとりパウンドケーキ 1本
・成城石井 desica ホワイトチョコと苺のポルボローネ 90g
・成城石井 ストロベリーフィナンシェ 4個入
・成城石井 蜂蜜かりんとう いちご丸 135g
・成城石井 あまおう苺のクランチチョコ 92g
※お届け期間: ご注文確認後、2~4日以降で発送(着日指定可)
※その他、楽天市場・dショッピング・PayPayモール・ポンパレモール・JREモールでも販売いたします。
※状況により、販売期間が前後する場合がございます。

【送料込み】【お取り寄せ】真心農園の特別厳選いちご「まなこころ」
1月13日(金) 0:00~1月31日(火) 販売予定
「まなこころ」は、埼玉県の真心農園が手がける大粒のとちおとめ。ICT(情報通信技術)を活用して気温や温度、湿度、二酸化炭素濃度、潅水量など、いちごの生育にとって最適な環境を作り出し、昼夜の寒暖差をしっかりと作ることで甘みの強いみずみずしいいちごに仕上げています。完熟間際の味が乗ったいちごを、厳選してお届けいたします。

Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYOでは、甘酸っぱい「とちおとめ」を心ゆくまで堪能できる「チョコレートフォンデュ」

成城石井が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」全店にて、「セモア社のクーベルチュール(カカオ分58%)使用 とちおとめ&チョコレートフォンデュ食べ放題」を開催いたします。チョコレートのフォンデュソースと、「とちおとめ」を含む、成城石井で実際に販売しているフレッシュフルーツ4種&スナック3種をワンドリンク付きで2,189円(60分)で食べ放題に。ほどよい酸味と甘みのバランスが良い「とちおとめ」は、チョコレートとも相性抜群。その他にも、パイナップル・ぶどう(赤・緑)・りんごといったフレッシュフルーツや、自家製パン・藻塩せんべいなどのスナックを、濃厚なフォンデュソースに絡めてお好きなだけお召し上がりいただけます。フォンデュソースに使用する決め手のチョコレートには、フランスのチョコレート原料メーカー「セモア社」の高品質なクーベルチュールチョコレートを使用し、カカオの香り高い芳醇な味わいに仕上げました。フレッシュな「とちおとめ」を心ゆくまで堪能できる、魅惑の食べ放題です。

期間:1月13日(金)~2月28日(火) 平日限定 ※実施期間は延長する場合もございます。
店舗:Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 全店
(麻布十番店/関内店/横浜ベイクォーター店/アトレ恵比寿西館店/ビナガーデンズ海老名店/渋谷マークシティ店)
受付時間:15:00~17:00(麻布十番店のみ17:00~18:00)
制限時間:60分
価格:2,189円
提供内容:とちおとめ・フォンデュソース・フルーツセット・スナック類 ※おかわり自由
ワンドリンク付き(生ビール・グラスワイン・りんごジュース・烏龍茶・コーヒー・紅茶)
※価格は全て税込です。
※画像は全てイメージです。