ピエール マルコリーニが初めて手掛けるアフタヌーンティが、髙島屋新宿店のバレンタイン催事会場「アムール・デュ・ショコラ」に1月25日(水)より期間限定展開されます。ブランドとして初となる、アフタヌーンティでは、ピエール マルコリーニらしく、カカオの様々な魅力を楽しんで頂けるメニューをご用意。ビター、ミルク、ホワイトというチョコレートの種類はもちろん、カカオ豆そのものや、カカオの果肉から作られたカカオ パルプ、またカカオの外皮から抽出したカカオティなど、カカオが持つ様々な“カオ”をお楽しみいただけますよ。
「ピエール マルコリーニ アフタヌーンティ」(1人前) 6,600円(税込み)
※髙島屋新宿店限定
ウェルカムティーには、カカオピールを焙煎したカカオティをご用意。スッキリとした飲み口が特徴で、カカオの香りもしっかりと感じていただけます。また、希少な「カカオ パルプ」(果肉)をピューレにしてご提供するため、カカオ豆の濃さやライチのような華やかな香り、トロピカルな味をお楽しみいただけます。「カカオ パルプ」のお皿に一緒に添えてある、チョコレート原料の「カカオ豆」は、ローストし、コーヒー豆のようにコクのある苦みと力強いアロマを感じながら、そのままお召し上がりいただけます。
1段目
・Chocolat Noisette/ショコラ ノワゼット
滑らかなプラリネの中にサクサクのフィアンティーヌとヘーゼルナッツが入ったチョコレート。
・Cœur Framboise/クール フランボワーズ
ホワイトチョコレートの中にフランボワーズの香りのビターガナッシュ。
・Cœur Rose-Passionfruits/クール ローズ パッションフルーツ
ホワイトチョコレートの中にバラとパッションフルーツで香りづけしたホワイトガナッシュ。
・Pierre Marcolini Grand Cru/ピエール マルコリーニ グラン クリュ
ピエール マルコリーニこだわりのカカオを最良のバランスでブレンドしたビターガナッシュ。
・Macaron Pierre Marcolini/マカロン ピエール マルコリーニ
サクサクのマカロン生地にこだわりのカカオをバランスよくブレンドしたビターガナッシュ。
・Macaron Pistache/マカロン ピスターシュ
サクサクのマカロン生地にピスタチオのプラリネを練り込んだホワイトガナッシュ。
2段目
・Cœur Chocolat Blanc/クール ショコラ ブラン
フランボワーズの果実を閉じ込めたホワイトチョコレートムース。
・Tarte au Chocolat Orange/タルト オ ショコラ オランジュ
タルト生地の中にオレンジリキュールで香りづけした濃厚なガナッシュとオレンジコンフィ。
・Verrine au Chocolat/ヴェリーヌ オ ショコラ
クランブルと軽いビターチョコレートのムース、ベリーのソース
3段目
・Carbonnade/カルボナード
ベルギーの郷土料理、牛肉のベルギービール煮。
・Bruschetta/ブルスケッタ
トーストにオレガノとトマトのペースト、ルッコラ、ハモンセラーノ。
・Scone Nature/スコーン ナチュール
アフタヌーンティには必須のアイテム。バターと香ばしい小麦の香り。
・Scone au Chocolat/スコーン オ ショコラ
チョコレート生地にチョコレートチップ。オレンジの香り。
Pierre Marcolini ピエール マルコリーニ
1964年ベルギー生まれ。ベルギーを代表するショコラティエ。14歳の頃、母親が作ってくれたチョコレートの味が忘れられず、ショコラティエを志す。数々の名店で修行を重ねた後、独立。25年以上にわたり培ってきた、その革新的な創造力は高く評価され、2015年にベルギー王室御用達を拝命。「斬新な」「時代の先を行く」「先駆的な」「革新的な」ショコラティエと称賛を浴び、日本においても絶大な人気を誇る。
PIERRE MARCOLINI AFTERNOON TEA (ピエール マルコリーニ アフタヌーンティ)
■会期:1月25日(水)~2月3日(金)まで ※ 1月18日(水)10時30分からご予約承り
■会場:髙島屋新宿店 「アムール・デュ・ショコラ」 ※ 予約制
■予約サイト (髙島屋新宿店ホームページ):
https://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/amour/index.html
※予約に関する詳細はこちら:
https://www.takashimaya.co.jp/store/special/amur_afternoontea/index.html
https://www.takashimaya.co.jp/store/special/amour/index.html