"銀座のカウンターで本格江戸前寿司"と聞いたら、とっても敷居が高そうですよね…そんなハードルをなくして、贅沢尽くしの体験をカジュアルに楽しめるお店がニューオープンしました!

メニューは「おまかせ」1本!ハイコスパコースの内容はいかに

今回ご紹介するのは、銀座1丁目からすぐのビル7階にオープンしたばかりの、『GINZA SUSHI BANYA KAI』。エレベーターを降りると、大きな暖簾がかかっています。

暖簾をくぐると迎えてくれるのが、ずらりと18席が並ぶカウンター席。その向こうでは、忙しくも丁寧に動き回る寿司職人さんたち。この豪華なライブ感、圧巻です!

こちらのお店、メニューは「おまかせコース」の1本のみ。食材の仕入れロスを抑えることで価格を抑え、独自の仕入れルートで最高級の鮮魚を直送。旬の素材を使ったお寿司と一品料理の全22品が、なんと8,470円(税込)でいただけるというお店です!

北海道厚岸漁港から直送!鮮度抜群の食材たち

カウンターから見えるのは、ケースに美しく並べられた、その日に仕入れた食材たち。今回のオープンのために、北海道厚岸漁港から独自の仕入れルートを開拓したのだそう!

そんな期待大のおまかせコース、まず一品目から早速、厚岸産のたらば蟹です♡トロトロの冬蕪に、柚子が香るたらば蟹の餡がふわり。寒い日にもほっこり、心まで温まります。

大川料理長が自信を持って薦めるのが、極上南鮪食べ比べ。よく耳にするのは本鮪ですが、南鮪も古くからプロの間では愛されてきた鮪だそう。カウンターで職人さんたちの手さばきを眺めながら完成を待つ、このワクワク感、素敵です♬

目の前に現れたのはこんな美しい握り!口に含むとスッと脂がとろけて、旨みが口いっぱいに広がります!こちらは通年メニュー入りしている一皿で、大とろと中とろ、いつでも贅沢に握りを食べ比べできますよ♬

小さくて可愛らしい茶碗蒸しには、たらの白子である「たち」がゴロンと入っていて、なんとも高級感たっぷり。

若手職人の育成にも力を入れているお店で、独自の「板前オープンスクール」で学び、一定のレベルに達した職人さんの実践の場にもなっているそう。スクールに集まる人財の半数は女性なんだとか!高級なお寿司屋さんといえば、コワモテの板前さんがいて緊張するイメージもありますが、女性の職人さんだとなんだかホッとしますよね♡

そんなこともあってか、お料理の一つ一つの見た目もとっても繊細。おつまみ3種の一皿は、こんなに可愛らしいプレゼンテーションが♡思わず写真を撮りたくなりますね。

お寿司屋さんといえど、懐石料理25年の経験を持つ大川料理長が監修しているので、こうしたおつまみも本格的でとっても美味しくいただけます。

シャリは全て赤酢で。シャリの量がなんとも絶妙で、ボリュームを感じすぎることなく、女子でもどんどん食べられます◎浜鯛に平目、地金目鯛に京鰺。まさにぷりっぷりで、ネタの上質さを感じる握りですが、それだけでなく、柚子胡椒が隠されていたりと、それぞれに細やかなアクセントが♬

そして厚岸といえば、牡蠣も有名ですよね!今回のコースではなんと、唐墨をまとったこんな姿に…!しっかり旨味を引き出した焼き牡蠣に、濃厚な唐墨の風味が絡み合い、お酒が欲しくなること間違いなし!

そんなお料理と合わせるお酒のラインナップも、日本酒はもちろん、ワインに焼酎、ウイスキーまで充実。グラスは500円から、銘柄も日替わりでおすすめが入るそうなので、いつ訪れても気分やお食事に合わせて飽きずに楽しめますね。

カウンターの上では、何やらバーナーの音と、芳ばしい香りが。こちらも厚岸産の、帆立です!生の帆立を漬けにしてから表面を炙る、料理長曰くの「帆立の磯辺焼き風」だそう。握った上に七味を乗せることで、帆立の甘みが引き立ちます。

酔いどれ車海老は、活き車海老を純米酒に漬け込んだ後、握る前に蒸すことで、麹の香りと海老の甘みを存分に味わえる逸品!
しめ鯖は3枚を重ねて。穴子は塩とタレの2種類で。こうした食材ごとのひと手間が、しっかりと美味しさとして伝わってきます。

そしてコースの最後を飾るのが、座銀ロール!そういえば、最初に食材ケースを見た時にウニがあるのに、出てこないな…と思っていたのです。それが、こんな姿で!!

ふわふわのウニとたっぷりのイクラ、そして鮪を、贅沢に自分の手で巻いて、一口でいただきます!もうお口の中は幸福でいっぱい♡♡♡
実は、コース1本のお店ながら、気に入ったネタはおかわりもできるので、これだけもう1つ♬なんて頼み方もできるそう。なんて幸せなひと時でしょうか。

一品一品、素材の力を最大限に引き出した丁寧なお料理たちに感動のコース!これがこのお値段とは、いまだに信じられません。

幅広いシーンで使えそう♬

ご紹介したカウンターのほか、お見せにはテーブル席や個室もあり、銀座デートはもちろん、女子会やちょっとした接待にも使えます◎

この雰囲気に、コース料理とお酒を飲んでも1万円前後ですから…初めてのカウンター寿司デビューにもぴったり。職人さんたちも優しいので、お一人様でも気負わずに来られそうです。

人気店になることまちがいなしな、GINZA SUSHI BANYA KAI。是非早めにチェックして、予約してくださいね♡

店名: GINZA SUSHI BANYA KAI
住所: 東京都中央区銀座1-5-10 銀座ファーストファイブビル7F
アクセス:東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅徒歩1分、丸ノ内線 銀座駅徒歩5分、JR 有楽町駅徒歩4分
電話:03-6228-7301
営業時間:12:00~14:30(L.O. 13:30)
     17:00~22:30(L.O. 21:30)
定休日:年末年始
席数:46席 カウンター18席、テーブル14 席、個室2室14席