サラダボウル専門店「WithGreen」では、2月28日(火)まで季節限定サラダを販売しています。
今回のサラダは『四川風麻辣ミンチと古代れんこんのサラダ』と『ハーブチキンとゴロっと冬野菜のデリサラダ』の2種類。またサラダに使用されいるのは有坂農場の「古代れんこん」です。
古代れんこんって何?
奇跡的に発見され、1粒だけ発芽した2000年前のれんこんの存在に魅せられた有坂さん。「蓮という植物の生命力と、古代のロマンが伝わるようなれんこんを作りたい」という想いから、在来種の味を10年かけて再現したれんこんを『古代れんこん』と名付けたそうです。日本農業大賞、農林水産大臣賞を受賞したこともある『古代れんこん』。普通のれんこんと違い、かみごたえのある、もっちりとした食感が特徴です。また、甘みと香りのバランスが良く、れんこん本来の風味を楽しめます。カットすると断面が紫色に変色するイメージがあるれんこんですが、『古代れんこん』の断面は、時間が経っても白くみずみずしいままです。生で食べても梨のような甘みと食感があり、ほとんどアクを感じないという特徴もあります。
健康には欠かせないれんこん
農作業の中でも、特に重労働で知られるれんこん掘り。真冬は水面が凍った蓮沼に入り、収穫作業を行います。私たちが訪問した11時ごろには、収穫したれんこんを洗い、袋詰め作業をされていました。栽培が大変なれんこんですが、漢方にも使われるほど、体の調子を整えることに効果がある食材です。ビタミンCが豊富に含まれているだけでなく、胃腸を整える作用もあります。お正月のような、豪華な食事とお酒で胃に負担がかかる場面の料理でれんこんが使われることが多いのはそのためです。
土づくりにこだわりあり!
例えば、米どころとして有名な新潟には、お米がおいしく育つ環境が揃っています。有坂農園のある千葉県成田市では、その環境を作るところから、おいしさの秘訣がつまっています。1500万年前の地層から出土される、天然ミネラルたっぷりの“貝化石”を土に混ぜ込み、ミネラルを補填しています。昔のれんこんはアクが強く、糖度も低めでした。よりおいしいれんこんを作るために、何十年も有機肥料の改良を重ねています。さらに、自ら品種づくりにも挑戦されているそうです。
50年間、毎年失敗と挑戦の繰り返し。1年に1回しか収穫できないという、農業の“難しさ”と“ロマン”に魅せられている有坂さんは、まだまだれんこん作りを続けていきたいそうです。
四川風麻辣ミンチと古代れんこんのサラダ
売価 S ¥1,170 M ¥1,220 L ¥1,320(税込)
トッピング:古代れんこん/さつまいも/玄米/トマト/四川風麻辣ミンチ
おすすめドレッシング:黒酢玉ねぎ
カロリー(Mサイズ・ドレッシングを除く): 366kcal
タンパク質 16.4g 脂質 10.6g 糖質 50.3g
ピリ辛四川風の麻辣ミンチと、古代れんこんの風味や食感が楽しいサラダの登場です。大人気の黒酢玉ねぎドレッシングでお召し上がりください。
ハーブチキンとゴロっと冬野菜のデリサラダ
売価 S ¥1,260 M ¥1,310 L ¥1,410(税込)
トッピング:古代れんこん/りんご/マスタードポテト/ブロッコリー/ハーブチキン
おすすめドレッシング:バジルチーズ
カロリー(Mサイズ・ドレッシングを除く):280kcal
タンパク質 19.1g 脂質 13.1g 糖質 17.2g
鶏胸肉を特製スパイスで味付けしたハーブチキンに、大きめにカットした、旬の冬野菜たち。
主食にもおかずにもなる“デリサラダ“をお楽しみください。