ハワイ発グルメバーガー&サンドウィッチレストラン「クア・アイナ」。なんと今年は、日本上陸25周年なんだそう。そんなクア・アイナで大人気の「BBQバーガーシリーズ」が、今年も登場です!

おめでとう!この地で25周年♡

今回ご紹介するのは、1975年にハワイ・オアフ島のハレイワで誕生したグルメバーガー店「クア・アイナ」。日本では1997年、南青山の交差点に初上陸し、今年で25周年!この好立地にそれだけ長い間お店を構えられるのも、昔からみんなに愛されているから証ですね。

今回、25周年にあたって、オーナーのテリー・トンプソン氏が来日。直接その想いをうかがうことができました。当時ハワイにもなかった、ステーキハウスクオリティのお肉をカジュアルにいただけるバーガー店。その美味しさはクチコミだけでハワイ全土に広がり、ついに日本まで上陸しました。

沢山のお店がグルメバーガーを出して追随してくるようになった今でも、"Stay the course"、つまり自分たちの信じるやり方を貫き通すことの大切を語るテリーさん。クア・アイナの変わらない美味しさの秘訣は、オーナー、テリーさんの信念があってこそなんですね!

スモーク×BBQバーガーが新しい!

そんなクア・アイナで2月1日より発売となるのが、毎年人気の『BBQバーガーシリーズ』。ハワイ産マウイオニオンの甘みとフルーツの酸味が絶妙な特製バーベキューソースに、やみつきになる人続出のバーガーです。中でも今年は、新たにスモークチーズを使用した「BBQスモークジャックチーズバーガー」が新登場!

この豪快なルックス!クア・アイナならではの溶岩石を敷き詰めたグリルで焼き上げるビーフ100%のパティの上には、いかにも濃厚でクリーミーなチーズが。こちらが、モントレージャックチーズを使ったスモークチーズ。ふわりと香る燻製の香りに、食欲をそそられます!

中に使われるペッパーとマヨネーズ※通常は別添えではありません

スモークしているのはチーズだけではありません。トッピングしているペッパーとマヨネーズもスモークが。でも香りが強過ぎることはなく、素材の風味を生かしたバランスが絶妙です。このスモークマヨ、ポテトにも付けたい...!!!

早速いただいてみました❤︎甘みのあるBBQソースに、ふわりと香るスモークの香りが、ジューシーなお肉の味わいをしっかり引き立てます。そして濃厚なスモークチーズがとろけるようななめらかさで、満足感たっぷり!

もちろんシャキシャキのレタスにトマト、そしてオニオンもしっかり入っていて、これだけスモークづくしなのに全く重く感じません♫

ご紹介した「BBQスモークジャックチーズバーガー」の他にも、BBQバーガーシリーズは「BBQ厚切りチェダーチーズバーガー」「BBQコルビージャックチーズバーガー」「BBQアボカドバーガー」と全4種類。ぜひお好みを見つけてくださいね!

日本上陸25周年で、ますます期待が高まるクア・アイナ。今後も注目ですよ〜♫