2020年に大好評だった「東京宝島」とのコラボ企画が帰ってきました!個性豊かな島の食材や特産品を使ったオリジナリティあふれるメニューが登場中♩

表参道ヒルズは、2023年2月19日(日)までの期間中、館内の人気レストラン8店舗が参加し、今冬限定の 「東京宝島MENU 2023」を展開しております。

「東京宝島」とは?
東京にある11の島々には、素晴らしい自然景観や海洋資源、特産品、歴史・文化などの「宝物」がたくさんあります。また、これらには更なる活用や魅力拡大の可能性が秘められています。東京宝島事業は、こうした「宝物」や隠れた魅力を掘り起こし、一層磨きをかけ、広く発信していくことで、島のブランド化に向けて取り組みをしています。

海、山、大地の恵みに育まれた個性豊かな食材を贅沢に、かつ、独創的に活用したメニューが並んでいます!とにかく贅沢な食材がいっぱい!
※価格は全て税込価格です。
※新型コロナウイルスの感染拡大状況により、営業時間およびラストオーダーの時間を変更させていただく場合がございます。最新の営業スケジュールおよびラストオーダーの時間は、表参道ヒルズホームページ(www.omotesandohills.com)をご確認ください。

それぞれのカテゴリより1品お試しさせていただきましたので、合わせてご紹介していきたいと思います。

インパクト抜群!新鮮な伊勢海老を味わう豪華な3品

●芝士炒龍蝦「くさやチーズ香る伊勢海老の炒め煮」(3,300円)/蔭山樓(本館3F)

ぷりぷりの伊勢海老に、とろとろに炒めた八丈島のくさやチーズを絡めました。 伊勢海老の甘みとくさやチーズの独特の香りが絶妙にマッチした一品です。しっかりとした味付けで、紹興酒はもちろん、ワインにもよく合います。最後はぜひ伊勢海老の頭にある、絶品の濃厚なミソをお楽しみください。
※仕入の状況により、ご提供できない場合があります。
※限定5食
※提供時間 17:30-L.O.22:00(Sun. 21:00)

実際にいただきました!

伊勢海老のさすがの存在感と、一目でボリューム感が伝わってくる炒め煮。とても豪華な一皿ですよね。伊勢海老の食感と甘み、そしてくさやチーズならではの香りと塩味で後引く美味しさに仕上がっています。ところで、“くさやがチーズになったとは?どんな香り?どんな味わい?”とメニューを見るなり気になった方も多いのでは?私も実はその一人なんです!(笑)鯵のくさやと明日葉をチーズに練り込んでスモークしたというくさやチーズ。鼻に抜けるくさやの香り、スモーキーな味わいはクセになりそうな程絶品なんですよ♡このチーズのとろけ具合、伊勢海老との絡み具合が抜群にいいんです。

伊勢海老をとろりと包み込んでいる炒めたくさやチーズの滑らかな食感を楽しむと共に、「是非くさやチーズそのものの味わいも楽しんでほしいんです。」とシェフのお心遣いによりロマネスコの隣にはくさやチーズが添えられています。是非そのまま手に取り味わってみてください!その風味の良さにびっくりするはずです◎

伊勢海老の頭部分のミソも是非召し上がってみてくださいね。濃厚絶品!

「(くさやチーズの)通販などが始まる前から八丈島の知り合いにお願いして送ってもらっていたんです。」とおっしゃる、くさやチーズファンのシェフが考案された本メニュー。シェフいちおしのチーズがたっぷり使用されています。美味しいに決まってました♡//

新鮮でぷりんぷりんな肉質を楽しめる伊勢海老1.5尾分が使用され、ボリュームのある一皿になっていますよ。

●伊勢海老と地のりのテルミドール風 (2,000円) /バール ア ヴァン パルタージェ (本館3F)

シェフがいちばん注力した旨味の凝縮。伊勢海老の身とミソを地のりと共にベシャメルソースで和え、チーズをかけてオーブンで焼き上げることでこれを実現しました。チーズの芳ばしい香り、伊勢海老のぷりぷり食感、濃厚な海老ミソと地のりの旨味。それらが渾然一体となった美味しさをお楽しみください。
※仕入の状況により、ご提供できない場合があります。
※限定6食
※提供時間 11:00-L.O.22:00(Sun. 21:00)

●東京宝島の伊勢エビロール 八丈フルーツレモンバターとアメリケーヌソース(2,800円) /ゴールデンブラウン(本館3F)

伊勢海老をたっぷり2尾分贅沢に使用。お値段以上の価値ある逸品です。レモンバター、タイム、にんにくでソテーした伊勢海老の身に、伊勢海老の殻を煮詰めて作ったアメリケーヌソースを絡めました。旨味が凝縮した濃厚な味わいの伊勢海老に、八丈フルーツレモンをしぼりかけると、甘味が一層際立ちます。
※仕入の状況により、ご提供できない場合があります。
※限定5食
※提供時間 11:00~L.O.22:00(Sun. 21:00)

お酒のお供にも!海の幸を店舗独自のアレンジで堪能する4品

●東京宝島 鮮魚の握り(一貫 300円)・東京宝島 煮トコブシ(1,000円)/築地玉寿司 ささしぐれ(本館3F

黒潮育ちの、旨味が凝縮した引き締まった身を使ったお寿司は、 藻塩をかけて素材の味を楽しんで。旨味を追求した昆布〆の握りは、お醤油でどうぞ。おつまみのトコブシは、弾力を残し、やわらかく煮ました。甘ダレの味付けに、わさびをつけると良いアクセントに。
※仕入の状況により、ご提供できない場合があります。
※握りは一貫からご提供します。
※握り:限定約30貫、煮トコブシ:限定5食
※提供時間 17:00~L.O.22:00(Sun.21:00)

●トコブシのカルパッチョ仕立て (1,400円) /バール ア ヴァン パルター ジェ(本館3F)

何度も試行錯誤を繰り返し、トコブシをカルパッチョにアレンジ。昆布締めで、生のまま1日程度じっくり寝かせて味を引き出しています。旨味たっぷりのトコブシを薄くスライスし、マリネした三宅島の青パパイヤと共にご提供。肝のソースの苦味が美味な逸品です。
※限定5食
※提供時間 11:00~L.O.22:00(Sun.21:00)

●手作りポテトサラダ 塩辛のせ(890円)/やさい家めい(本館3F)

熱々のじゃがいもに明太子、玉ねぎ、しば漬け、ベーコンを入れて、マヨ&塩胡椒で味付けしました。ご自身で、お好きな大きさに潰してお召し上がりください。仕上げに神津島の赤イカ入塩辛をのせれば、イカの旨味が加わり絶品へと進化します。
※限定10食
※提供時間 17:00~L.O.22:00(Sun. 21:00)

●東京宝島 鮮魚のポワレ 島々の薫り(2,200円) /37 ローストビーフ(本館3F)

島の食材をふんだんに使い、ひと皿で、海の幸も山の恵みも堪能できる構成に。魚の身はしっとりふかふか。刻んだ八丈島のうみかぜ椎茸と、噛み応えがあるのにやわらかなトコブシを、大島のべっこう醤油で味付けたソースをかけていただきます。新鮮な明日葉で、さわやかな苦味もプラス。
※仕入の状況により、ご提供できない場合があります。
※限定10食
※提供時間 11:00~L.O.22:00(Sun.21:00)

実際にいただきました!

見た目も華やかなこちらは、海の幸も山の恵みも贅沢に使用されている一品。(明日葉・べっこう醤油・トコブシ・うみかぜ椎茸・鮮魚・明日葉オイル等)

鮮魚は3種(アオダイ/オナガダイ/キンメダイ)より日替わりとなり(入荷状況次第)、この日はふんわりとしたキンメダイ。刻まれたうみかぜ椎茸と柔らかく食感のよいトコブシが添えられています。べっこう醤油で味付けされたバターソースがこれまた絶品なんです。キンメダイ・うみかぜ椎茸・トコブシ、それぞれの素材の味や食感を活かしながら、噛むたびに口の中に広がるソースの香ばしさも堪能することができるんですよね♡ソースだけでもごはんが進んでしまいそうな程美味しいんですよ〜

カットされたトコブシのコリコリっとした食感や、添えられた明日葉のさわやかな苦味も味わってみてくださいね。

豊かな大地で育った食材を活かした3品

●島辣油担々麺(1,450円)/シビレヌードルズ 蝋燭屋 (本館3F)

父島の薬膳島辣油は、激辛硫黄島唐辛子にウコンやアロエなどがブレンドされた個性豊かな辛さと風味が魅力。その島辣油とシビレヌードルズ 蝋燭屋自慢の担々麺がコラボした間違いない逸品。舌がピリリとしびれる花椒と、パンチのある島辣油の異なる2種の辛みが、ストレート の細麺によく絡みます。
※限定20食
※提供時間 11:00~L.O.22:00(Sun.21:00)

●SHIITAKE(1,600円)/フラテリパラディソ(本館 3F)

フラテリパラディソのシェフ絶賛のうみかぜ椎茸を主役にするため考案したひと皿。肉厚ジューシーな椎茸をそのままソテーしました。シチリア産の古代小麦を使った椎茸そっくりなシェフオリジナルの手打ちパスタと合わせます。椎茸と同じ八丈島でとれた八丈フルーツレモンの果汁とピールが旨味とさわやかさをプラス。
※限定10食
※提供時間 11:00~L.O.22:00(Sun.21:00)

実際にいただきました!

圧倒的なこの見た目、そしてメニュー名の「SHIITAKE」。うみかぜ椎茸推しなのが一目でわかるインパクト大なこちら!

「初めてこのサイズで作ってみたんんです!」という古代小麦が使用されたシェフオリジナルの手打ちパスタ。いわゆる“すいとん”のようなサイズ感で、うみかぜ椎茸を乗せるべくプレートのように作られたのかと思いきや意図して作ったのではないそうなのですが、このフィット感がたまらないですよね◎女子ならもれなくきゅんポイントでもあるので(笑)チェックしてみてくださいね♡「是非うみかぜ椎茸とパスタを一緒に召し上がってみてください」とのことで、

同時にいただいてみることに。椎茸の質感と凝縮された旨味、そしてパスタのもっちもち食感。フルーツレモンの果汁とピールがアクセントになりとても爽やかで美味しいんです。後からくるフルーツレモンの香りが◎味を引き締めてくれています。これは後引く美味しさ〜♡//そしてSHIITAKEというメニュー名にも納得ですよね。でもSHIITAKEだけでなくパスタの存在感も是非現物を見て、召し上がってみていただきたいです…!!こちら1皿で100g程のパスタを使用されているとのことで、見た目以上にボリュームがありますよ。お腹も大満足です♡

●あしたばの天ぷら(890円)/やさい家めい(本館3F)

島の味をシンプルに味わう一品。 三宅島名産の明日葉を、そのまま天ぷらにしました。素材の味を楽しめるように、お塩でどうぞ。フレッシュな明日葉のさわやかな苦味は、揚げることでクセのないマイルドな味に変化します。鮮やか な緑は、島の大地と太陽の恵みを凝縮した証です。
※限定10食
※提供時間 17:00~L.O.22:00(Sun. 21:00)

パッションフルーツが効いた、大人のための上質デザート♪

●キンカンのコンポートとパッションフルーツのチョコムース(1,200円)/バール ア ヴァン パルタージェ(本館3F)

酸味のあるパッションフルーツリキュールのゼリーに、濃厚なチョコムースをトッピング。そこに甘苦いオレンジピールと、甘酸っぱいキンカンのコンポートを合わせました。それらすべてが口の中で調和し、酸味・苦味・甘味の絶妙なバランスを楽しめます。
※提供時間:11:00~L.O.22:00(Sun. 21:00)
※限定5食
※アルコールを使用しています。

実際にいただきました!

「パッションフルーツとチョコレート、オレンジとチョコレートもとても相性が良いんです。甘+苦という組み合わせで大人のデザートに仕上げました。」とシェフがおっしゃる、まさに絶妙なバランスを楽しめる上質なデザートです。それぞれの味わいはもちろん、食感のコントラストが楽しい!

なかなか出会うことができない食材や調味料を用いた、各レストランのシェフ考案のオリジナルメニューを楽しむことができる「東京宝島MENU 2023」で、東京の島しょ地域が持つ“美味しい”魅力を是非堪能してみてください。

【表参道ヒルズ】
「東京宝島MENU 2023」
●展開期間:2023年1月28日(土)〜2月19日(日)