横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは、横浜にいながら食を通して北海道を感じることのできる『“グルメパレット”〜冬の北海道フェア〜』を2F オールデイブッフェ「コンパス」にて開催中です。
『グルメパレット〜冬の北海道フェア〜』について
毎回レストランフェアの中でも一番の人気を誇る「北海道フェア」!
昨冬は「コンパス」の髙木シェフ自ら苫小牧・浦臼エリアへ赴き、現地の生産者の方々を訪問。北寄貝や白貝、王鰈や蝦夷鹿などの選りすぐりの食材が使用されたメニューが並んでいました。
▼前回の「北海道フェア」の試食レポはこちら▼
今回も髙木シェフ自ら道南・函館の漁協や市場、農場を巡られ、生産者の皆さまとふれあいながら旬の食材を厳選されたのだそう。新鮮な海の幸・山の幸はもちろん、髙木シェフが趣向を凝らし考案された絶品オリジナルメニューが豊富に並ぶということで期待が高まりますよね〜!!
フェアの目玉は北海道函館市、戸井漁港の天然本マグロを贅沢に使用した「戸井のマグロの握り」。餌が豊富な津軽海峡を漁場とし、船上で迅速に氷漬けにする伝統の方法で処理されるため、美しい色、味と鮮度をそのまま保つ最高品質の天然本マグロとして知られる高級品です。
とろけるような口当たりの「戸井のマグロ」と「コンパス」オリジナル赤酢のシャリのバランスが絶妙な「握りずし」をいただくことができます。
「函館大沼牛の石焼ステーキ」は、柔らかい赤身と程よい甘みが特徴の「函館大沼牛」をニンニクとりんごの特製ソースとあわせてジュージュー焼きながらいただくことができる一品です。
近年、函館で漁獲量が急増しているブリを使用した、SDG’sの観点からも注目されている※「函館ぶり塩ラーメン」、
※「函館ぶり塩ラーメン」:海洋環境の変化によって、近年函館近海で漁獲量が急増しているブリの消費拡大と食文化への定着を目指し考案された。あっさりしながらコクのある味わいで、ブリの風味を感じられる新感覚のラーメンは、函館の朝市でも人気。
イカの街として知られる函館の名物「いかめし」や「いかそうめん」など、函館や道南エリアの食材の特徴を生かしたお料理の数々が勢ぞろい。
北海道フェアならではの「本ずわいがに」や、
ジューシーでうまみたっぷり「ほたての炉端焼き」、
西洋リンゴの発祥地と言われる「七飯町(ななえちょう)」のりんごを使った「アップルパイ」の他、北海道産乳製品を使用した濃厚なデザートなど、北海道の味覚を堪能できるフェアになっています。
北の大地のめぐみがぎっしり!魅力的なメニューがいっぱい!
今回のフェアメニューをご紹介していきますね。(一部ランチまたはディナー限定メニューを含みます。)
<函館・道南エリアより>
・本ずわいがに 蟹酢添え お一人様1皿限定(ディナー限定)
・戸井のマグロの握り ※お一人様一食(ディナー限定)
・函館大沼牛の石焼ステーキ にんにくとリンゴの特製ソース ※お一人様一食(ディナー限定)
・ひこま豚と七飯町さわやかファームちぢみほうれん草のしゃぶしゃぶ 特製ごまダレ(紙鍋にて)
・珍味ひとすじ半世紀 三豊のいかの塩辛クリームスパゲティ
・七飯町ぽぽろ館の乾燥椎茸とモッツァレラチーズのピザ クリームソース
・まふぐのソテー 木の芽味噌ソース(ディナー限定)
・函館ぶり塩ラーメン (須藤製麺特注麺使用)
・珍味ひとすじ半世紀 三豊のがごめ昆布のうどん山わさび風味(温)
・珍味ひとすじ半世紀 三豊の珍味盛合せ(ディナー限定)
・いかめし(ディナー限定)
・いかそうめん(ディナー限定)
・揚げたて天ぷら 鱈(ディナー限定)
・七飯町(ななえちょう)のりんごを使ったアップルパイ
<北海道フェア限定メニュー>
・知床鶏とワイルドライスのサラダ仕立て コチュジャンドレッシング
・ブランダード 北海道産塩鱈のポテトサラダ
・札幌名物ラーメンサラダ コンパス特製ダレ
・水だこのカルパッチョとカブのマリネ 柚子風味ののアグリュームソース
・スモークサーモンと北海道産白いんげん豆
グリーンマスタードドレッシング(ディナー限定)
・北海道産黒豚のコンフィ セサミソース
・北海道カマンベール(ディナー限定)
・あしょろチーズ工房 “結”(ディナー限定)
・北海道産モッツアレラチーズ ドライトマト添え
・コンパスシグネチャーメニュー ローストビーフ 北海道産山わさび添え
・北海道の郷土料理 いかのゴロ焼き
・北海道名物 ザンギ
・旭川上田畜産の手仕込みジンギスカン
・北海道産いももちとチキンのフリカッセ
・北“貝”道パエリア
・札幌発祥スープカレー 牛バラ肉を使ったコンパススタイル
・札幌風 濃厚味噌ラーメン (須藤製麺特注麺使用)
・むかわ町中澤農園だるま芋のとろろそば(冷)
・海鮮笹巻おこわ(ディナー限定)
・豆腐の蟹餡かけ
・北優の北海道バターまんじゅう(ディナー限定)
・ほたての炉端焼き(ディナー限定)
・北海道産コーンのクリームスープ
・花咲蟹の味噌汁
・蟹といくらの小丼 ※お一人様1食限定
・北海道産米“ななつぼし” おひつでご用意いたします。
・海鮮丼(ランチ限定)
・寿司(ディナー限定)
肉寿司 北海道産山わさび添え/水だこ/ぶり/いか/甘海老/ほたて
・天ぷら
むかわ町中澤農園 だるま芋/コーンボール
・デザート
北海道生乳100%純生クリームの苺のショートケーキ
チョコレートケーキ 北海道生キャラメルソース
北海道産クリームチーズのチーズケーキ
抹茶ロールケーキ 北海道大納言のケーキ
十勝鹿追町カントリーホーム風景の牛乳使用 北海道牧場プリン
草原のヨーグルト でーでーぽっぽのムース
ハスカップコンフィチュール
クレープ 大納言/大納言&苺
北海道小豆アイス(ディナー限定)
<お飲み物>
オレンジジュース/ウーロン茶/コーヒー/紅茶など、ドリンクサービスカウンターにて提供中です。
コンパス自慢の和洋中のオリジナルメニューも各種取り揃え、約100種類ものラインナップが並んでいます♩
お伺いさせていただきました!
横浜駅西口より地下直結のホテルエントランス横に、本フェアのポスターが掲出されていました!お寿司にかににほたてに‥と美味しそうな北海道グルメの数々が目に飛び込んできます♡
2F 「コンパス」に到着すると、今回もフォトスポットがありました♩北海道の各エリアの美味しいものがイラストになったかわいらしいボード。実際にオープン待ちのご家族がこちらのスポットで写真撮影されていてとっても微笑ましかったんです♡
店頭のデジタルサイネージでは北海道フェア開催中というお知らせも。
髙木シェフ厳選の道南・函館の特産物を使用したメニューを今年も心待ちにしておりました!いざ入店です〜
非接触オーダーシステムを導入している「コンパス」。自身のスマートフォンからオーダーすることができます。(お貸し出し用のタブレットのご用意もあります。)
今回のメニューをご紹介していきますね。
●シェフこだわりの一皿!
シェフいちおしの食材が使用されたオリジナルメニュー!お一人様一食限定のメニューもあるので要チェック&必食ページです◎
昨冬いただき、その身の入り方や口に広がる身の甘さがたまらなかった!という記憶でいっぱい♡の「本ずわいがに 蟹酢添え(お一人様一食限定)」。
1本1本が大きくてとにかく重い!(笑)
そのまま取り出していただくも良し。この絶品蟹酢をつけていただくと全体が締まり、蟹の持つ甘みとのコントラストを楽しむことができるのもとっても良いんです‥!
イカワタを使ったタレの旨味が身に入った「いかのゴロ焼き」は、たっぷりのネギを添えて。
北海道の人気クラフトビールである「大沼ビール(ケルシュ)」と共にいただいてみました。切れ味の良いすっきりとしたケルシュと、濃厚な味わいのゴロ焼きの相性抜群!焼き加減も味付けもこれはビールが止まらなくなる美味さ◎ビールはもちろん、グラスをキンキンに冷やして下さっているのも嬉しい〜♡
ちなみに今回のフェアにはクラフトビールはじめ、ワイン、カクテル、焼酎と北海道ならではのセレクションが登場していますよ。
戸井漁港の天然本マグロを使用した「戸井マグロの握り(お一人様一食限定)」【写真奥】は、国内でも最高品質のマグロと厳選された赤酢を使用した特製シャリで楽しめるんです。脂乗りのよい本マグロとさわやかな酸味のシャリのバランスが最高に美味しい!!!そして、【写真手前】はお寿司メニュー内の“本日のおすすめ”より、酢締めされた「にしん」です。にしんというと、縁起物“かずのこ”が卵であったり、お料理でいうと“にしん蕎麦”や“甘露煮”が有名ですが、なかなかこの辺りでお見かけすることがない魚ですよね。国内産のにしんのほとんどが北海道産なのだそうです。身に甘みがあるため、酢漬けにすることで“マリネ”としていただくことも多いのだそう。そんな「にしん」の握りは、もちろん赤酢のシャリとの相性がよく、引き締まったその味わいを堪能できます。
味わい深い赤身と甘みのある脂が特徴の「函館大沼牛の石焼ステーキ にんにくとリンゴの特製ソース(お一人様一食限定)」。
このソースだけでもご飯が進んでしまいそう!という絶品濃厚ソースを絡めていただきます。添えられたかぼちゃやれんこんももちろんこちらのソースを添えて。甘い脂がとにかく口福♡な大沼牛を味わえます。アツアツでどうぞ♩
実は最近北海道でも漁獲できるようになったというぶり。(初耳でびっくりでした!)朝市でも人気という「函館ブリ塩ラーメン」。
ブリの旨味が溶け出したスープも絶品のこちら。ブリの肉質や甘い脂と共に楽しめるので、締めにオススメの一品。
こちらは「まふぐのソテー 木の芽味噌ソース」。ふぐがソテーに?と珍しいメニューですよね!あっさりした味わいのふぐは優しい味噌ソースととても良く合うんです。ぷりんとしたふぐならではの肉質も楽しめますよ◎
自卓で仕上げてお焦げも味わえるのが「北“貝”道パエリア」。
厚岸産のあさりやほたて貝をはじめとする北海道の“貝”が使用され、昆布だしの旨味もぎゅっと詰まっていました。お焦げの香ばしさがいいんですよね〜
●北海道マークがついたメニューも要チェック!
北海道の食材が使われている各メニューにマークがついています。「全メニュー制覇したい!」という気持ちは持ちつつも、100種類を超えるメニューを制覇することはやはり難しいという現実を毎回突きつけられております!(笑)それほど提供メニューが多いということで、様々なメニューを少しずつ食べたいという方に嬉しいラインナップが毎回揃っている「コンパス」の“グルメパレット”。今回は北海道マークの中でも、“道南”、“函館”と記載のあるメニューを中心にいただいてみました。
北海道ってつくづく美味しいものがいっぱい!そして、髙木シェフが厳選されたこだわりの食材、手がけられたメニューのラインナップぬ今回も感服という大満足のディナータイムを過ごすことができました。このような状況下でなかなか遠出することがまだ難しい…そんな方にもこのラインナップで北海道にひとっ飛びしたような美味しさや満足感を味わっていただけるはずですよ!
海の幸、山の幸を厳選されたシェフいちおしの北海道の良質な美食が揃った、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ オールディブッフェ「コンパス」の『冬の北海道フェア』。ご家族やご友人と北海道の味わいを楽しんでみてくださいね♡
【横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ】
『“グルメパレット”〜冬の北海道フェア〜』
■場所:オールデイブッフェ「コンパス」2F
■期間:2023年1月7日(土)~4月2日(日)
■時間:<ランチ> 11:30~15:30 (最終入店 14:30)/<ディナー>平日17:30~21:30 (最終入店 20:30) 土日祝 17:00~21:30 (最終入店 20:30)
■料金:<ランチ> 平日 大人 ¥4,800/子供¥2,400 土日祝 大人 ¥8,300/子供¥4,150/<ディナー>全日 大人 ¥8,300/子供¥4,150
※子供 4才から12才
※土日祝ランチはディナーメニュー同様のご案内となります。
※ 120 分制(90 分ラストオーダー)
※記載の料金には、サービス料(13%)と税金が含まれます。
※仕入れの状況により、一部料理内容の変更、または盛り付け等が変わる場合がございます。
※最新の情報はホテル公式ホームページをご確認ください。