大人から子供まで、年齢性別問わず幅広く愛されている食材「チーズ」。朝食や夕食、そしてイタリアンから和食まで様々なシーンで大活躍しているチーズは、各家庭の冷蔵庫にひとつは入っているといっても過言じゃないのではないでしょうか?
そんなチーズの代替品となる、植物由来の原料を使用したチーズ代替素材「スティリーノ」より、
新たに風味をアップさせ、さらにコレステロール値をカットすることでよりヘルシーにパワーアップした新商品が3月中旬より順次登場!今回は、SNSやメディアでも大人気の、料理家のあみんさんが登壇した進化系チーズ代替素材「スティリーノ」の新商品発表会に参加。
いち早く新商品のこだわりの味もレポートしちゃいます!
まるでチーズ!チーズ代替素材「スティリーノ」とは
「スティリーノ」は、マリンフードが 2007 年に開発したチーズの主成分である乳脂肪の代わりに植物油脂を使用したチーズ代替素材です。乳脂肪の代わりに植物油脂を使用しているため通常のナチュラルチーズと比較してコレステロールがカットされているので健康を気にされている方、ダイエット中の方にも楽しめそう。
そして、乳脂肪と比較して植物性油脂は価格高騰の上昇率が低く、原料の価格高騰に左右されにくい特徴があるということで、チーズよりも比較的お安く買えるというところも魅力♡
進化系「スティリーノ」の開発秘話・こだわり
新たに誕生する「スティリーノ」は、従来品をよりチーズに近づけるため原材料の配合比率を調整するなど試行錯誤を重ねたそう。なんと200回以上の試作をされたというこだわりの商品です。従来品よりも乳感を高めて風味を向上させ、さらなるおいしさを追求。風味の向上に加え、コレステロールカット率を98%オフに引き上げることにも成功し、美味しさとヘルシーさを兼ね備えた商品に仕上がりました。約16年前からチーズ代替素材の開発・販売のパイオニアのマリンフードだからこそ開発できたこだわりの新商品ですね。
チーズのうまみとコクをそのまま再現!「スティリーノ」を使用したチーズ風ピザを試食!
早速、「スティリーノ」使用した「コレステロール 98%オフヘルシーシュレッド」で作ったチーズ風ピザを実食!本当にチーズじゃないの?というくらいに、香りや風味など、チーズと変わらず美味しくいただけました。チーズ特有の焦げ目の香ばしさや、トロっとした食感も絶妙です。
料理家のあみんさんが「スティリーノ」を使用した簡単で美味しいヘルシーレシピを紹介♪
SNSやメディアでも人気の料理家あみんさんが登場♪
あみんさんは育ち盛りの3人のお子さんをを育てるママとして、家族が喜ぶおうちごはんのレシピが人気ですが、今回は「スティリーノ」を100%使用した「モッツァリーノブレンド」を使った誰でも作れる簡単でヘルシーなレシピ鶏むね肉のチーズ風焼きを紹介してくれました!
鶏むね肉に軽く塩コショウで味付け、オリーブオイルをふりかけます。その上に「モッツァリーノブレンド」をたっぷり乗せるだけであとはオーブンにお任せ♪という、本当に簡単で誰でも挑戦できてしまうレシピ♡
「モッツァリーノブレンド」の濃厚なコクがジューシーな鶏むね肉にマッチして、しっかりとした味わいに。まるでモッツアレラチーズのような焦げ目感やチーズ特有の伸びも食欲をそそります。お子様とのお食事にも、おつまみとしてもいけちゃいそうな美味しさ。
自宅でも作ってみました!
いただいたレシピがとっても美味しかったので、翌日自宅でも作ってみました!
今回新商品の「ヘルシーシュレッド」を使用して作ってみたのですが、本当に簡単に作れて、家族からも「お店の味みたい!」と好評でした♡ そしてなんといっても嬉しかったのは、チーズと違って冷めても硬くならず、柔らかさと旨味が変わらないこと。お弁当用としても使いやすいですね。
まさにチーズを超えた新しいチーズ「スティリーノ」。3月より順次発売されていますので、是非チェックしてみてください♪