いよいよお花見シーズン!今年はみんなで集まって、という方も多いはず。そんなパーティーにもぴったり&簡単に準備できる、缶詰とお酒のペアリングをご紹介します!

プレミアム缶詰が新発売!

まずご紹介するのは、年間500万個販売するという、佐賀県のいかしゅうまい発祥の店、『呼子萬坊』より発売開始になった、初めての缶詰商品「萬坊ぜいたく仕込み」。いつでも手軽に海の幸を味わってほしいという想いから生まれた缶詰セットです。

素材にこだわった海の幸を、贅沢に閉じ込めた“いか・牡蠣・平貝(たいらぎ)”の3種の高級缶詰セット。佐賀県にある海中レストラン萬坊にて、1月から発売したところ大人気になり、この度公式オンラインショップでの販売がスタートしたのだそう!

まずは「いかしゅうまい」の名店ですから、いかが気になるところ。いかのオイル煮 ガーリックとエシャロットの風味は、九州産のいかにこだわり、ちょっと洋風に仕立てられた一品。

缶詰というと結構味が濃いイメージですが、こちらは素材本来の味が生かされていて、とってもナチュラル。エシャロットの香りがアクセントで、今回はサラダと和えましたが、どんなお料理にも合わせやすそうです◎

広島産の牡蠣を使った燻製かきのオイル漬けは、桜の燻製の香りがふわり♡そのままいただくのはもちろんですが、パスタなどに入れてペペロンチーノにしても美味しそうです!

燻製たいらぎとマッシュルームのアヒージョは、平貝の貝柱とマッシュルームのゴロゴロ感が素敵な一品。ちょっと温めてアヒージョ風にして出せば、そのままパンに乗せても良し、とってもお洒落な逸品ができあがります。

萬坊ぜいたく仕込み(海鮮缶詰セット)
内容量:3缶入・各種95g
価格:3,300円(税込)

ペアリングには、まるでシャンパン⁈な焼酎を♡

そんなプレミアムな缶詰に合わせるお酒としておすすめなのが、本格芋焼酎『KIRISHIMA No.8』。焼酎の老舗、霧島酒造が、自社内で品種育成から手掛けて生まれたさつまいも、霧島8(キリシマエイト)を使った、日本初の焼酎です。

エレガントなボトルはまるでワインのよう♬今まで焼酎なんて、買うことがなかった方も多いかと思いますが、これなら手に取りやすく、パーティーのお持たせにもぴったりですよね!

そして驚くのは、おすすめの飲み方。なんと、炭酸で割ってシャンパングラスでいただくのがおすすめなんだとか!

確かに、泡とともに広がる華やかな香りはもはやシャンパンのよう!それでいてお芋の香りもして、飲み口はとってもまろやかです♬もちろん、さきほどの「萬坊ぜいたく仕込み」との相性も抜群!どちらも和と洋が融合した味わいに仕上げられているから、ペアリングにもぴったりなんですね。

フルーティーな香りと優しい口当たりは、パーティーに並ぶチーズや、あっさりした鶏肉料理とも相性が良さそう♬これまで焼酎にはないシーンだった、お昼のお花見シーンにもばっちりです!

春のパーティーシーンにおすすめな、贅沢缶詰と本格芋焼酎の新しいペアリング。ぜひこの春、楽しんでみてくださいね!