3月1日(水)より全店でコクと旨味にこだわり抜いた特別仕様の“新・赤シャリ”を順次提供している「回転寿司みさき」。
お寿司の中でもシャリはネタと同じ位重要なポイントですよね。
赤シャリは、白い米に赤褐色の赤酢を混ぜると、ほのかな紅色になることから赤シャリといわれるようになりました。現在は江戸前寿司の伝統的なスタイルとして高級寿司を中心に使用されているそう。今回、「回転寿司みさき」渾身の“新・赤シャリ”を、定番の人気メニューや旬のネタと一緒に試食レポートいたします!
まろやかな酸味とコク・風味を感じることができる「回転寿司みさき」の“新・赤シャリ”
今回新たに登場する“新・赤シャリ”に使用する合わせ酢は、2年間じっくりと熟成させた酒粕を原料にした赤酢を使用。日本酒の製造工程で生まれる酒粕を熟成させ、独自の配合でブレンドすることで、まろやかな酸味とコク・風味を感じられるような仕上がりに。
シャリの色もこんなに違うんですね…!
続けて、回転寿司みさきの中でも一番の人気メニューめばちまぐろを従来のシャリと、“新・赤シャリ”で食べ比べてみます。
どちらも美味しいのですが、“新・赤シャリ”の方は、噛むほどに甘みと深みが出てくるので、よりまぐろの美味しさを引き立ててくれるような味わいでした。
他にも、煮あなごや大トロなど少しこってりとしたネタにも赤シャリのコクがマッチして甘みのある柔らかな味わいに♪
金目鯛のもっちりとした肉厚なネタも赤シャリのコクと合うんです!
さっぱりとしたネタから濃厚なねた、そして巻物まで赤シャリのコクが良くあいます♪いただいたお寿司全体を通して、ネタの旨みが引き立つような心地よい酸味とコク深い甘みを“新・赤シャリ”に感じることができました。
今までも「回転寿司みさき」では赤酢を使った“赤シャリ”にてご提供してきましたが、“より旨い”にこだわり、本格的な江戸前寿司をご提供したいと考え、様々な食材と合わせて試食を繰り返し、グレードアップした“赤シャリ”をご用意いたしました。赤酢が濃ければ濃いほど良いわけではなく、「回転寿司みさき」でご用意しているこだわりの素材と合わせた時に、そのネタを引き立てることができる最高のシャリができたと実感しています。ぜひ、この機会に「回転寿司みさき」にお越しください。
ー 開発担当者
シャリが進化してさらに美味しくなった「回転寿司みさき」。
旬のネタに合う、こだわりの赤シャリを堪能しに足を運んでみてはいかがでしょうか?