コロナ禍での飲み会に対する意識の変化に伴い、おうち飲みを楽しむ機会が増加しましたよね。“おうち飲み”“宅飲み”“家飲み”というキーワードで検索すると、“おつまみ”“テイクアウト”など、皆さんそれぞれおうちでの時間を楽しむべく情報を入手していることがわかります。
今日はそんなおうち飲みにぴったりなレモンサワーをご紹介していきたいと思います。食事に合う甘くないスッキリとした味わい、レモンの香りや果実感を感じる味わい、居酒屋のようなレモン味濃いめのしっかりすっぱい味わいなど、お客様の嗜好やニーズに対応した様々な味わいのレモンサワーが各社から登場していますよ!
キリン 氷結®︎ シチリア産レモン
シチリア島で収穫されたレモンを主に使用した、みずみずしくスッキリ爽快なおいしさ。
採ったレモンを凍結。さらにそこから熱をかけずに氷点下でおいしさを抽出することで、果実の「みずみずしい」味わいを最大限に引き出しました。それが氷結®︎のおいしさの秘訣、『凍結レモン製法*』です。
(*凍結レモンから抽出したエキスを配合する製法)
キリン 氷結®︎ 無糖 レモン Alc.7%
キリッと冴えるレモンの果実味、澄みきったクリアな口当たり
お酒とレモンのおいしさをそのまま味わってほしいから、極カシンプルに仕上げました。 ウオッカにレモンをひと探りしたような、爽やかな果実味とお酒の余韻を楽しめます。
キリン 麒麟百年極み檸檬サワー
「麒麟百年」はキリンビールの百年を超える醸造技術(酵母発酵)と、感性でおいしさを極めたサワー。
「麒麟百年 極み檸檬サワー」は、鮮烈な香りとうまみ 、なめらかな口当たりのレモンサワー。キリングループの強みである発酵技術を生かして、キリンビール初となるビール酵母で発酵させた芳醇なレモン果汁を一部使用しました。皮ごと搾ったレモン果汁など特長の異なる複数のレモン果汁を組み合わせ、「麒麟百年」独自の、飲みやすいのに複雑で満足感の高いおいしさを実現しました。さらに、ビールの泡にヒントを得て、 キリンビール独自の製法によりきめ細やかで繊細な泡立ちを付与している点は、他の RTD には あまりない特徴です。なめらかな口当たりとぎゅっと詰まったレモンの香り立ちを両立し、ひと口目からの満足感にこだわりました。
キリン 麒麟特製レモンサワー 7%
レモンの豊潤な味わいがありながら、後味爽やかな飲み飽きない味わい。
複数の柑橘を12時間煮込む「柑橘うまみエキス」(特許取得済み)と、深い味わいを実現するための“複数のレモン果汁”を使用した製法をベースに、新たな製法を採用しました。
新たに、複数のレモン漬け込み酒をブレンドすることで、豊かなレモン感とお酒感のある飲みごたえが感じられる味わいへと進化しました。
サントリー −196℃瞬間凍結〈無糖レモン〉
目指したのは、時代が求める本当に美味しい、甘くないチューハイ。
サントリー独自の“−196℃製法”をさらに進化させ、皮や種に含まれる果実本来のうまみや複雑味を今まで以上に引き出した“しっかりとした果実感”が特長です。
従来よりも低度数のウオツカに−196℃で瞬間凍結・粉砕したレモンを浸漬することで、レモンの果皮につまった味わいまでじっくり抽出しました。無糖で食事に合うだけでなく、レモンそのもののおいしさを味わえる中味を目指しました。
サッポロ ニッポンのシン・レモンサワー
レモンのプロとの協働開発したレモンサワーの「シン・定番」
レモンのプロとつくった、ニッポンの人々に広く愛される「シン・定番」レモンサワー。ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)でレモン商品の開発に携わるレモンのプロ「レモンマイスター」と一緒につくった「レモンの生果そのままよりも“爽やかな”おいしさ」。雑味がなく、飲み進めるほどに良さがわかる味わい。いつも飽きることなくお楽しみいただけます。
サッポロ 濃いめのレモンサワー
レモン味濃いめのしっかりすっぱいレモンサワー
“レモン”にこだわった、レモン味が濃いめのレモンサワー。シチリア産手摘みレモン果汁と、じっくりと漬け込んだ自家製レモン漬け込み酒を一部使用した爽やかな香りとしっかりすっぱい味わいの、レモン味'濃いめ'のレモンサワー。満足感のある濃いめのレモン味を、お食事と一緒にお楽しみください。
各社から発売中の「レモンサワー」のラインナップ、いかがでしたか?濃いめだったり、無糖だったり、以前に比べて選べるラインナップが本当に増えましたよね!その日の気分や食事にあわせて、自分好みのレモンサワーを見つけておうち飲みを楽しんでみてくださいね♡