高知県のブランド鶏「四万十鶏」を飼育し加工・販売をしている三栄ブロイラー販売株式会社高知支店は、ECサイト『四万十鶏ふぁーむ』にて「四万十鶏」を全国に販売、お届けしています。
新型コロナウィルス感染症で外食や旅行が制限され、高知県も観光客が大きく減少し、その影響は地元の飲食店だけでなく、仕入れ先として取引が多い農業・漁業・畜産業といった一次産業も大きな経済的ダメージを受けました。
全国の方々に、高知が誇るブランド鶏「四万十鶏」を全国にお届けし、生活者の皆様に少しでも高知を感じ楽しんでいただくとともに、地元農家を始め高知をもっと元気にしたいという想いから、高知ならではの食べ方やレシピも一緒にお届けするECサイト『四万十鶏ふぁーむ』を2021年11月にオープンいたしました。
『四万十鶏ふぁーむ』について
豊かな自然で育った四万十鶏の専門店
『四万十鶏ふぁーむ』は高知県中土佐町にあり、四万十川の清流によってつくられた地下水が豊富で大自然に囲まれ、のんびりした空気が流れる農場です。
生産者の政岡大司さんが大切に四万十鶏を育てています。四万十鶏誕生の頃からかかわり、ほぼ毎日農場に出て、雛の段階から成鳥まで生育を見守っています。
これぞ高知の味!自宅で高知の味を堪能できるレシピも公開中!
(レシピの詳細は画像下のURLからご確認ください)
様々なレシピが公式サイトにて公開中です。いくつかご紹介しますね。
1.まき婆のタレで超絶カンタン♪無限からあげ
2.高知県産生姜と野菜をたっぷり使った「土佐ジンジャー鍋」
3.高知ならではの食べ方「オーロラソース」を使った「フライパンひとつでオーロラチキン」
1、2の材料にある「まき婆のタレ」は、森本麻紀氏が開発された、無添加でニンニクや生姜がたっぷり入った高知で有名な万能だれなのだそうです。
お試しさせていただきました!
「鶏は鮮度が命」と言われ、朝締め・朝挽きが一番おいしいとされているのだそうです。『四万十鶏ふぁーむ』では、朝挽き鶏のおいしさを皆様にお届けするために【凍眠凍結】という冷凍技術を使用されています。約8時間熟成させた朝挽き鶏を−30℃のアルコールで凍らせ、通常の空冷式の急速冷凍では実現しえなかった冷凍技術でチルドに限りなく近い味わいのまま出荷されています。解凍すると傷ついた細胞がドリップとして流れ出てしまい旨味を損なってしまうのですが、【凍眠凍結】ならドリップはほとんど出ないため、旨味も◎鮮度も◎と四万十鶏本来のおいしさを楽しむことができるというわけなのです。
今回、『四万十鶏ふぁーむ』公式サイトのレシピの中からこちらをお試しさせていただきましたよ〜♩
●「四万十よだれ鶏」
【材料】2〜3人前
鶏むね肉・・・・・・1枚 約300g
砂糖(鶏むね肉茹でる用)・・・・・・大さじ1
塩(鶏むね肉茹でる用)・・・・・・少々
(万能ネギニラたれ)
長ネギ・・・・・・1/2本
ニラ・・・・・・3本
★にんにくみじん切り・・・・・・1かけ
★すりおろし生姜・・・・・・1かけ
★砂糖・・・・・・50g
★ごま油・・・・・・大さじ1
★しょうゆ・・・・・・80ml
★ごま・・・・・・大さじ2
★柚子酢(普通の酢でも可)・・・・・・100ml
まず、鶏肉を解凍して驚いたのが、先程ご紹介した通りドリップがない!!という点。【凍眠凍結】の凄さを目の当たりにすることに!(拍手)
早速作っていきたいと思います。
1.鶏むね肉にフォークで数か所穴をあけます。
2.たっぷりの水を鍋に入れ沸騰したら、鶏むね肉と塩、砂糖を入れ、
1分ほど経ったら火を止めて蓋をして1時間ほど置きます。
(※この間、絶対に蓋を開けないでください。鶏むね肉を柔らかくさせています。)
3.長ネギとニラはみじん切りにします。
4.3と★の材料を混ぜ合わせます。ピリ辛がお好みの方は、唐辛子を入れてみてください。
(※万能ネギニラたれは、冷蔵庫で一週間ほど持ちますので、余ったら捨てないでくださいね。)
5.鍋から鶏むね肉を取り出し、お好みの太さに切り、
お皿に盛ったら上からたっぷり万能ネギニラたれを掛けてください。お好みで糸唐辛子を置くとアクセントになりますよ◎
とってもしっとり!香ばしく濃厚な万能ネギニラたれと、しっとり柔らかな鶏むね肉の相性抜群♡沸騰した鍋に1分入れ、火を止め、1時間ほったらかし調理でこんなに美味しい鶏むね肉が仕上がるとは…!!旨味がぎゅっと詰まったお肉そのものの美味しさも味わえますよ◎
『四万十鶏ふぁーむ』公式サイトでは、
お得にさまざまな部位を楽しめる「初回限定お試しセット」をはじめ、
カット済みや味付け済みで忙しい時にも便利な「かんたん調理」のラインナップや、
せせりやぼんじり、ずりしたやソリレスなどの「希少部位」のラインナップなどを販売していますよ♩
四万十の大自然の中で一羽一羽の生育からお届けまで一貫したこだわりをもたれる『四万十鶏ふぁーむ』の美味しさを、是非味わってみてください。