2023 年で創業90周年を迎えるUCCでは、1970年から現在に至るまで50年余りにわたり、喫茶店にコーヒー豆の挽き売り業態を併設した「UCC カフェメルカード」を展開しています。全国の「UCC カフェメルカード」などでは自宅で楽しめるレトロな珈琲セット『レトロな珈琲セット~お家でレトロ喫茶気分~』を発売開始しました。
そこで今回は、ゴールデンウィークのコーヒータイムをもっと充実したものにしていただこうと、それぞれの時代に流行ったコーヒートレンドを紹介します。また、当時のコーヒーを自宅で再現できるレシピも提案します。
自宅で楽しむ、昭和・平成・令和のコーヒートレンド
時代が変わるにつれて、私たちのライフスタイルも変化してきました。それはコーヒーも例外ではありません。飲み方や場所など、コーヒーの楽しみ方も時代と共に変化してきています。90周年を迎えるUCCは、昭和、平成、令和の3つの時代にわたって、コーヒーと共に歴史を刻んできました。そのUCCが、当時流行っていた コーヒー文化について自宅で再現できるコーヒーレシピを提案。ぜひ昔のコーヒースタイルを楽しみながら、時代の変化に思いをはせてみませんか?
昭和、平成、令和――それぞれの時代に流行ったコーヒーの楽しみ方
【昭和(1960~1980 年代)】喫茶店ブーム
戦前のコーヒー輸入量がピークとなり、「コーヒーの黄金時代」と呼ばれた 1937 年ごろ、仕事の休憩時や、地域のコミュニティの場として多くの人が喫茶店を利用しました。店内は落ち着いた雰囲気で、本や新聞を読んだり、友人との会話を楽しむなど、ゆったりとした時間を過ごすことが多かったようです。家庭用のインスタントコーヒーで手軽に味わえるようになった一方で、純喫茶ではドリップやサイフォン式など、1 杯ずつ丁寧に抽出することでおいしさを追求する文化が広まっていきました。
再現レシピ アイスウィンナーコーヒ
ウィンナーコーヒーとは、深炒りのコーヒーを濃いめに淹れたコクのあるコーヒーに、ホイップした生クリームを浮かべた、口当たりのやわらかいオーストリアのウィーン風コーヒーのことです。 日本では発祥の地、ウィーンにちなんで「ウィンナーコーヒー」と呼んでいます。
気温が高い日には、ウィンナーコーヒーをアレンジしてアイスウィンナーコーヒーにするのがおすすめです。無理にかき混ぜずにスプーンでホイップクリームを食べながらコーヒーを飲むことでデザートのように楽しむことができますよ。
材料:
・リキッドタイプのアイスコーヒー(無糖)180ml
・泡立てた 生クリーム 適量
・氷 適量
作り方:
1) 氷を適量グラスに入れ、リキッドタイプのアイスコーヒー180ml を注ぐ
2) お好きな量の生クリームをアイスコーヒーの上に乗せて出来上がり
コーヒーに合うフード ホットケーキ、ナポリタン
喫茶店の王様と言えばナポリタン。ケチャップの甘さと塩味はコーヒーの酸味や苦みを引き立てます。また、今では「パンケーキ」として定着しているホットケーキも、当時の定番メニューです。バターがじんわり染みこんだ生地にメイプルシロップの優しい甘さがコーヒーとの相性抜群です。
【平成前半(1990 年代~2000 年代)】コーヒースタンドの台頭、シアトル系ブーム
コーヒーショップが全国に広まり、コーヒーの味と品質を重要視する新たな流れとして、高品質な深炒りのコーヒーが注目されたこの時代を「セカンドウェーブ」と呼びます。コーヒーショップが一気に全国に広まり、仕事の合間のちょっとしたスキマ時間やテイクアウトで利用する人が増えました。また、マシンを使ったエスプレッソが広まり、カフェラテやカプチーノなどミルクを使用したコーヒーメニューや、キャラメルやチョコレートなどの甘めのシロップと掛け合わせたアレンジメニューが拡大しました。このようにコーヒーメニューのバリエーションが広まったことで、コーヒーの苦みや酸味が苦手な若年層の利用も増え、より幅広い年代にコーヒーが親しまれるようになりました。
再現レシピ ハニーマキアート
マキアートとはイタリア語で“シミ”という意味があります。コーヒーの表面に浮かんだミルクがシミのように見えることから名づけられました。エスプレッソの苦みにはちみつが加わることで、コーヒーが苦手な人でも飲みやすい優しい甘さが広がるアレンジコーヒーが楽しめます。おうちでの再現レシピでは、エスプレッソの代わりに濃いめのドリップコーヒーをおすすめします。
材料:
・深炒りコーヒー粉 細挽き 12g
・お湯:60ml
・はちみつ 10g
・ミルク 160ml
作り方:
1)濃いめにコーヒーを抽出(出来上がり約 40ml) 2)ミルクを温める(65 度程度)
3)ミルクをクリーマーで泡立てる
4)カップにはちみつを入れ、そこへ1)のコーヒーをいれる 5)4)に泡立てたミルクをいれ、泡の上にはちみつをかけて完成
コーヒーに合うフード ティラミス
イタリアのデザート菓子。マスカルポーネチーズのクリームとラム酒入りエスプレッソコーヒーシロップを染み込ませたスポンジを交互に重ねたしっとりした食感のケーキです。コーヒーの苦みとクリームチーズの酸味はコーヒーの味わいを引き立てます。
【平成後半~令和(2010 年代~現在)】サードウェーブ、コーヒーへのこだわり、おうちコーヒーの増加
2000 年以降、高付加価値のスペシャルティコーヒーが注目を集めるようになります。豆の個性を生かし、焙煎や抽出方法にもこだわり、ワインのように愉しむというのが、「サードウェーブ」。ポアオーバーと呼ばれる一杯抽出のハンドドリップが基本的な淹れ方で、使用する豆は浅炒りが主流となります。「サードウェーブ」は、産地別のコーヒー豆本来の味にこだわり、丁寧に一杯ずつハンドドリップする日本独自の喫茶文化が、海外カフェの文化と融合・進化して、逆輸入されてきたといえるのです。ここ最近では、コロナ禍をきっかけに、自宅でコーヒーを楽しむ人が増え、豆の種類や抽出器具へのこだわりやコーヒー豆本来の味わいを楽しむ方が増えている傾向にあります。
再現レシピ 水出しアイスコーヒー(コールドブリュー)
「水出しコーヒー」とは、その名の通り「お湯ではなく、水を使って抽出するコーヒー」のことです。最近は「コールドブリューコーヒー」の名でも注目を集めています。熱を加えずに時間かけてゆっくり抽出することで香りや味わいがたっぷりと溶け込むため、コーヒー豆本来の味を楽しむ浅炒りやシングルオリジンにもおすすめの抽出方法です。なめらかな口当たりですっきりと飲みやすいのが特徴です。酸化しづらいため、抽出後に冷蔵庫で保存すると、数日はおいしく飲むことができます。
材料
・バッグ(不織布などの袋)入りアイスコーヒー※2、またはアイス用のコーヒー粉とお茶用バッグ※3
・水(適量)
※1:バッグ入りのアイスコーヒー製品を使う場合は、製品のレシピに従って、水を用意してください。
※2:お茶や麦茶用のバッグにコーヒーの粉を詰めて作るときはは、アイスコーヒー用のコーヒーや、深めに焙煎したコーヒーを使いましょう。使用する量は、容器の容量やお好みに合わせ、「コーヒー:水」をおおよそ「1:10~12」で調整してみてください。
作り方
1.バッグ入りのアイスコーヒーを用意する
2.容器にコーヒーのバッグを入れ、指定された分量の水を注ぐ(水は冷水ではなく、常温でかまいません)。
3.常温もしくは冷蔵庫で 3 時間以上置く。
4.時間が短ければスッキリと軽めの味わいに、長く浸けこむほどコクの感じられる濃度感になるので、お好みで加減してみてください。抽出が完了したら、氷を入れたグラスに注いで、出来上がり。
コーヒーに合うフード あんバターサンド、バクラヴァ
あんバターサンドは、あんことバターをサンドしたもので、SNS を通して話題になりました(左)。浅炒りのライトなコーヒーとあんこの甘味とバターの塩味が補完し合います。バクラヴァは今年注目されつつあるの中東のお菓子です(右)。薄いパイ生地を何層にも重ね、中にナッツを挟んでいます。甘味が強いため、シンプルで品質の高いコーヒーは相性が良いです。
UCC カフェメルカード数量限定販売セット『レトロな珈琲セット~お家でレトロ喫茶気分~』
UCCでは開業当初1970年代の面影を感じていただける昭和の喫茶店のような懐かしい「レトロ」な雰囲気を、自宅でもお楽しみいただけるよう、昭和の喫茶店の味を楽しむことができるコーヒー豆のセットを数量限定で発売しています。昔懐かしいパッケージデザインに当時の味を再現したオリジナルブレンドをお楽しみください!