「ONO」=美味しい!ハワイのソウルフードたち
今回ご紹介するのは、神保町の駅を出てすぐの東京パークタワー1階にオープンした、ONO GRILL TOKYO。ハワイのロコが愛するリアルなローカルグルメを提供するグリル料理のお店だそう!
シグネチャーメニューは「ハワイアン・オックステールスープ」。国産牛テールを香味野菜と一緒にじっくり丁寧に煮込んだスープを、ハワイアンスタイルでいただけます♬お店に欠かせない名物メニュー、早速いただいてみました♡
まずはクリアなスープを一口。スッキリと澄んだ味わいの中に、煮込まれた素材の奥深い香りが広がります。ネギやパクチーの香りも良く、まるで異国に旅している気分です!
アツアツの湯気を立ち上らせながら出てきたのは、ゴロっと大きな牛テール!よく煮込まれたトロトロのお肉と、ぷるぷるのコラーゲンがやみつきの美味しさです。もっと味が濃いものを想定していましたが、とっても優しい味わい♬
添えられた生姜とお醤油をつけていただくと、爽やかな辛みが加わって、さらに食が進みます。
ご飯もスープに浸していただくのがロコ流だとか。これ、夏バテの時にもぴったりです!
ハワイアングリルが勢ぞろい!
オックステールスープの他にも、本場ハワイアングリルメニューが沢山。どれもハワイを彷彿とさせるボリューム感と香り、そしてどこか懐かしくて手が止まらなくなる美味しさです♬
色んなものをちょっとずつ食べたい!そんな方におすすめなのが、期間限定でいただけるオープン記念メニューのOno Pupu Plate。
ガーリックシュリンプやモチコチキン、ポキなど、ハワイアンメニューの王道が並び、色々楽しめます♬お酒のおつまみ(=Pupu)にもぴったりなラインアップです。
カリカリに揚げられた香ばしいガーリックシュリンプは、クラシックなガーリックソルトテイストで。ぷりぷりの鶏ももをオリジナルのHWソースで丁寧にマリネして揚げたモチコチキンも、定番ながらやっぱり美味しく、すっかりハワイ気分です…!
お店のイチオシ、広東式密汁叉焼は、広東スタイルが主流のハワイ中華ならではの、甘めの味付けがポイント。ハワイでは、この密汁叉焼の専門店もあるほどの人気メニューなのだそう!
ビールにぴったりのププ(おつまみ)、ガーリック枝豆や、ハワイアンプレートの必需品、りんご酢がアクセントのマカロニサラダ、トロトロのポキも絶品♬本場の味をよく知る人も、全く初めての人も、なぜか懐かしく感じながらいただける味わいです◎
ドリンクもハワイアンで♬プランテーション・アイスティーは、爽やかなアイスティーにパイナップルジュースの甘酸っぱさが合わさり、これからの季節にぴったり。
アルコールも、ハワイアンクラフトビールや、南半球にこだわったワインが並び、お食事に合わせて色々楽しめそうです!
ハワイの風景やウクレレが飾られた店内は居心地も抜群!スクリーンにはハワイの景色も映って、すっかり気分はハワイアンです。ハワイ州公認日本語ラジオ局「KZOOラジオ」と提携し、月に一度生中継もあるそうですよ!
お店にはテイクアウトコーナーもあって、ボリュームたっぷりなプレートランチやCOMBOをテイクアウトできるそう。
本場のハワイロコフードを気軽に楽しめるONO GRILL TOKYO、是非チェックしてみてくださいね♡
ONO GRILL TOKYO (オノ グリル トウキョウ)
■住 所 : 東京都千代田区神田神保町1丁目 東京パークタワー1階
■電 話 : 03-5577-7677
■営業時間 :
月~土 ランチ 11:00~14:00(プレートランチ販売も同様)
月~土 ディナー 16:30~22:30(LO. 21:30)
日・祝 サンデーブランチ 10:30~16:00
※日曜・祝日はご予約優先となります。特別メニューでの営業となります。
週によっては「ハワイ KZOOラジオ」のLIVE中継もあります。
■定 休 日 : 不定休(年末年始はお休みします)
■席数/坪数 : 40席 / 30坪