2階ラウンジ「シーウインド」で今が旬の2種のフルーツが贅沢に味わえる♡

『Sweets Parade〜メロン&チェリー〜』について

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは、初夏に旬を迎える爽やかな2種類のフルーツを楽しめるメロン&チェリーのスイーツブッフェ『Sweets Parade〜メロン&チェリー〜』を2階ラウンジ「シーウインド」にて、2023年6月30日(金)までの毎週木曜、金曜に開催しています。

スイーツは、ジューシーな果肉と芳醇な香りが際立つメロンと、つややかで甘みが強いチェリーを贅沢に使用した12種類が並びます。

【右】赤肉メロンショートケーキ
【左】サワーチェリームースケーキ

北海道産の生クリームとふんわり焼き上げたジェノワーズが、たっぷり挟み込んだ瑞々しい赤肉メロンを引き立てる「赤肉メロンのショートケーキ」はいくつも食べたくなるリッチな味わい。

【手前】タルトスリーズピスターシュ
【左】ココナッツブランマンジェ
【右】チェリーシャンパンジュレ

サクサクのタルトにアメリカンチェリーをたっぷりのせた「タルトスリーズピスターシュ」は、ピスタチオクリームのコクとチェリーの酸味が楽しめる見た目もかわいらしい一品。

【左/中央】クラウンメロンパフェ
【右】ヴェリーヌチェリー

ザクザク食感のチョコレートクランチにメロンクリーム、ふわふわのジェノワーズにバニラアイスクリームとメロンジェラートをトッピングし、更には“果物の王様”クラウンメロンをたっぷり乗せ、赤いルビーと呼ばれる“佐藤錦”をアクセントにした豪華な「クラウンメロンパフェ」は、至福の味わいが口の中でハーモニーを奏でるこの時期だけのスペシャルスイーツ。

釜揚げシラスとわかめのサラダ

そして、充実したライトミールには、コンソメが味わい深い「ロワイヤル」や具沢山の「オープンサンド」をはじめ、さっぱりとしたテイストが人気の「釜揚げシラスとわかめのサラダ」等、バリエーション豊かなラインナップが並びます。

【メニュー】
<スペシャルスイーツ> クラウンメロンパフェ
<スイーツ12種>
赤肉メロンショートケーキ/ショコラスリーズ/プリンアラモード/メロンシュークリーム/赤肉メロンムース
ミルクレープ/ココナッツブランマンジェ/タルトスリーズピスターシュ/メロンスムージー/チェリーシャンパンジュレ/サワーチェリームースケーキ/ヴェリーヌチェリー
<ライトミール>
釜揚げシラスとわかめのサラダ/オープンサンド/ビーフシチュー/ミネストローネ/ロワイヤル
フルーツ盛り合わせ/チェリーデニッシュ
<ドリンク>
オレンジジュース/コーヒー(Hot・Ice)/紅茶(Hot・Ice)/スパークリングワイン/ワイン(赤・白)/デトックスウォーター

お伺いさせていただきました!

2年前の11月に開催されていた『Sweets Parade〜洋梨&柚子』以来の「シーウインド」へお伺いさせていただきました!
▼その時の【試食レポ】はこちら

「シーウインド」といえば開放感たっぷりの天井高、そしてスイーツブッフェ開催時間となると窓の先にある横浜駅周辺がライトアップされ、ゆったりとした雰囲気と居心地の良さが抜群なんですよね。

入店すると目に飛び込んでくるこのショーケースの中の絶景…!!わくわくしますよね♡//12種類がワンプレートになり、とっても華やかで美味しそう♡(美しくてしばらく眺めてしまいました。)

「Sweets Parade」では、自身のスマートフォンよりQRコードを読み込み、自テーブルからオーダーするという“オーダーブッフェ形式”を採用されています。

QRコードを読み込んだTOP画面がこちら。

まず[スイーツ①]から。先程ご紹介させていただいた12種プレートをはじめ、単品でのオーダーが可能な画面となっています。

次に[スイーツ②+フード]へ。スペシャルスイーツのクラウンメロンパフェはじめ、ライトミールメニューがオーダー可能な画面となっています。

それぞれオーダーしたいメニューを押下し、個数をセレクトしていきます。

ドリンクはセルフサービスとなっており、

スパークリングワインにワイン(赤・白)、

オレンジジュース、コーヒー(Hot・Ice)、紅茶(Hot・Ice)、デトックスウォーターというラインナップ。

スパークリングワインをセレクトし、席に戻ると先程スマホからオーダーしたラインナップが揃っていましたよ〜♩

●スイーツメニュー

まずやはりスイーツ12種のプレートの華やかさに目を奪われてしまいますよね!サイズ感も見た目も本当にかわいくてどれからいただこうか悩ましい〜〜という時間も楽しいんですよね♡(ちなみに今回は左上の赤肉メロンムースから時計回りに食べ進めることにしましたよ!)特に印象に残ったものといえば、まず中段左から2番目の「赤肉メロンショートケーキ」はふわっふわのスポンジ生地と優しい北海道産生クリームにサンドされた赤肉メロンの甘みが絶品…!口の中で全てがしゅわ〜とろ〜っととけてなくなってしまうかのような食感なんです。そして同じく中段右から2番目の「ショコラスリーズ」。チョコレートケーキに濃厚でなめらかなチョコレートクリームがたっぷり乗って、甘酸っぱいアメリカンチェリーが良いアクセントになっていましたよ♡12種それぞれ特徴があり、味わいも異なるのでゆっくりと1種ずつ味わってお気に入りを見つけてみてくださいね。気に入ったものがあれば単品でのオーダーも可能ですよ◎

そしてこちらが2種のメロンと佐藤錦でおめかしされた「クラウンメロンパフェ」。フレッシュなスイーツ達に加えて、香り高くなめらかな口溶けのメロンジェラートも相まってとっても豪華✴︎スペシャルなパフェに仕上がっていました!なんとこちら、個数制限がないんです…!!「こんなに豪華なのに個数制限が……ないの?!?本当に?!」とオーダーを何回も確認してしまいました!(笑)メロン好きさん、パフェ好きさん必食ですよ〜♩(ちなみに私、食べる箸…いや食べるスプーンが止まらずしっかり2台いただいてしまいました!笑 メロンの食べ比べ、是非されてみてくださいね。)

●ライトミール

スイーツブッフェにあると嬉しいライトミールも充実しているのが「Sweets Parade」の特徴でもあります。

大型でふわりとした食感のシラスとワカメ、グリーンやトマトを楽しめる「釜揚げシラスとわかめのサラダ」はさっぱりとレモンドレッシングでいただきます。

一番人気のホテルメイドの「ビーフシチュー」は、

柔らかく煮込まれた牛肉とコクのあるブラウンルーの美味しさが身体に染みるんです♡

彩りのよい野菜やマカロニが入った具沢山の「ミネストローネ」。

コンソメの出汁で優しく蒸された洋風茶碗蒸し「ロワイヤル」には、

なんとタピオカが入っていて、タピオカならではのあのもちっとした食感が楽しいんですよ!

3種のディップ(卵マヨ・アボカド・ツナ)を自分好みで野菜とパンに乗せていただく「オープルサンドイッチ」。

味変しながら少しずつ食べられるのが嬉しい…!ディップがどれもとっても美味しいんです◎

大人気のドーレのデニッシュが好きなだけ食べられる夢のようなメニューがここにはあるんです!!そう、「チェリーデニッシュ」。

さっくさくのデニュッシュにたっぷり入った甘いカスタードクリームと焼き込まれたチェリーの酸味がたまりませんよ◎こちらもイチオシのメニューです。

スイーツメニューとライトミールを何度でも行き来できちゃうのが「Sweets Parade」の醍醐味♡ということで今回も手も口も休むことなく(笑)、2時間半楽しむことができました。今シーズン分のメロンとチェリーを一度にいただいてしまったような気がしています…!!ゆったりとしたテーブルの配置や落ち着きのあるライティングなど「シーウインド」の空間と共に、好きなものを好きなだけいただける幸せを噛み締めておりました。

旬のメロンやチェリーを思う存分楽しめる「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」の『Sweets Parade〜メロン&チェリー〜』。初夏の訪れを感じながら優雅なひとときを過ごしてみては。

【横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ】
『Sweets Parade〜メロン&チェリー〜』
■期間:2023年5月11日(木)~6月30日(金)毎週木・金開催
■時間:18:30~21:00
■場所:ラウンジ「シーウインド」/2F
■料金:お1人様¥6,500 お子様(4歳以上の未就学児)¥3,250