京の夏の風物詩を、お家で
まずご紹介するのは、京都の名店からの一品。
1960年創業、祇園の中心である花見小路に位置する「祇園川上」は、各界の著名人にも愛され、ミシュラン星付きの割烹です。
そんなお店でしか味わえない川上特製「鱧と九条ねぎのしゃぶしゃぶ」が、この度ダイナースクラブ会員限定でいただけるオリジナルセットになって発売されるとのこと、ひと足先にいただいてみました!
冷蔵で届けられたのは、美しく包まれたボックス。高級感あふれる装丁は、夏のギフトにも良いですね。
蓋を開けてみると、中にはこんなに!
京都の代名詞ともいえる「鱧」を、極上のお出汁と相性の良い九条ねぎでお召し上がりいただくしゃぶしゃぶ。同梱されている自家製ポン酢と梅肉を添えてお楽しみください。
とのこと。早速いただきます!
川上特製の鍋だしも入っているから、お水400mlを足して沸かすだけ!とっても簡単ですが、早くも上品なだしの香りがキッチンに広がります。
こちらが今回の主役、鱧!美しくカットされた切り身が300gも入っていて、ボリュームたっぷり。
切り身の他にも、鱧のつくねや、生麩、さらには九条ねぎと淡路島産玉ねぎも入っているので、これだけでお鍋ができるセットです。
お好みでキノコ類など足して、好きにできるのもお家ごはんの魅力ですね。
何度見ても美しい鱧...透き通っていて、艶々です。。。
こちらをお鍋に...!!! 切り身は一つ一つも大きく、とっても贅沢感がありますよ。
さっとしゃぶしゃぶすると、上品なひだと共にくるんと丸まります。九条ねぎと合わせて、いただきましょう。
ふわっふわの鱧に、シャキシャキの九条ねぎの食感が好相性。特製だしの透き通った味わいもとても品が良く、これはまさに割烹の味。
別添えで、特製ぽん酢と梅肉も付いているので、味の変化も楽しめますね。
淡白な鱧は幾つ食べても重くならず、食べる手が止まりません...!!
京の夏らしい青紅葉の形のお麩や、鱧のつみれも美味しい。まるで京都に来ているような気分でいただけます。
沢山あった鱧が気付いたらあっという間!お肉ではないので灰汁も出ず、我が家では〆に葛切りを入れて最後まで楽しみました♡
職人技が光る、限定のバウムクーヘンも
もう一つは、神戸・芦屋にあるバウムクーヘン専門店エレファントリングから、カットバウムアソート(フランボワーズ・チョコ)。届いたのは、とってもオシャレなボックス♡これだけでこだわりが感じられ、ワクワクしますよね。
店名の由来は、「象が鼻で輪を作るのを見たら、幸せになれる」という言い伝えだそう。可愛らしい象のイラストに、見ているだけで笑顔になりそうです。
もちろん、こだわりはパッケージだけではありません。長年にわたり築き上げたレシピを受け継ぐ職人が、一本一本手作業で作るバウムクーヘンは、国産の卵、バター、小麦粉にこだわり、香料や膨張剤は不使用。気温や湿度によって微妙に変わる焼き具合を職人が調整しながら、1時間かけて薄い層を20以上重ねていきます。
美しい層はまさに職人技!
今回、ダイナースクラブ会員限定商品として、カットしたバウムクーヘンに2種類のチョコレートをディップしたアソートセットが発売に。
大人気店の、会員限定しかいただけない味、気になりますよね!
2cmほどの厚みで、円形の4分の1にカットされたバウムクーヘンが8個。半分がチョコレートでコーティングされています。個包装なのも嬉しいですね。
いたただいてみると、これまでのバウムクーヘンのイメージを覆す美味しさ...♡どこまでもしっとりした生地に、ふわりと香るバターの香り。そこにちょっとビターなチョコレートと、甘酸っぱいフランボワーズ味わいが絶妙なアクセントです♫
賞味期限が長いイメージの焼菓子ですが、こちらは保存料も不使用なため、賞味期限はわずか6日間!早めに食べ切れない場合は冷凍がおすすめだそうですよ♫とはいえ、美味しいのであっという間になくなること間違いなしですが(笑)
大人の夏の夜を愉しむ鱧しゃぶと、こだわりの名店の限定フレーバーを楽しむバウムクーヘン。
どちらも「ダイナースクラブのお取り寄せ」で手に入りますから、是非チェックしてみてくださいね!
【祇園川上:鱧と九条ねぎのしゃぶしゃぶ】
【エレファントリング:カットバウムアソート(フランボワーズ・チョコ)8個入り】
販売開始日:7月20日(木)10:00予定
販売場所:「ダイナースクラブのお取り寄せ」公式サイト