夏に向けて、体型も体調も整えたい今日この頃...でも、好きな物はやめられない!!そんな気分にぴったりな、プラントベースのメニューに注目です!

パリを感じるベーカリー「メゾン・ランドゥメンヌ」

今回ご紹介するのは、フランスで21店舗のパン屋を展開し、さらにヴィーガン専門店を6店舗展開している石川芳美さんが手がける、メゾン・ランドゥメンヌ

石川さんといえば、あの人気番組『ベイクオフ・ジャパン』の審査員としても有名ですね!

お店のシグネチャーは、フランス産AOP発酵バターを使用した、クロワッサン・フランセ。この層の細やかさ、見ているだけでお腹が空いてきそうです...!!!

美味しそうなパンや焼菓子はちょっとした手土産にも人気!パッケージもフランスっぽくて、とってもかわいらしいです❤︎

プラントベースの新作とは⁉︎

そんなお店で6月から発売されたのが、プラントベースミートを使った自家製ミニハンバーガーと、自家製ミニコロッケサンド

以前からヴィーガン志向だった石川さんが、美味しいプラントベースフードをもっと知ってもらいたい、との想いから作られた2種の新作。お肉大国オーストラリアでも大人気になっているプラントベースミートブランド、v2foodとコラボして、満を辞して生まれたお墨付きの逸品を試食させていただきました!

自家製ミニハンバーガーは、胡麻たっぷりの豆乳パンで、プラントベースミートの自家製ハンバーグとカラフルなお野菜を挟んだハンバーガー。
プラントベースミートに玉ねぎとコリアンダーを混ぜて焼き上げた自家製ハンバーグには、甘みのあるトマトケチャップとマスタードがトッピングされています。

レタス、紫キャベツ、人参と、お野菜も摂れるのが嬉しく、胡麻の食感もアクセント。そして何より、ハンバーグがとってもジューシー!プラントベースであることを忘れる美味しさです♡

もう一つの、自家製コロッケサンドは、細長い豆乳パンの間に、プラントベースミートを使った自家製コロッケとレタス、紫キャベツをサンド。

こだわりの自家製コロッケは、プラントベースミートとジャガイモ、人参、玉ねぎが入り、どこか懐かしさを感じる優しい味わい。野菜の甘味が生きています♫

サクサクの衣も美味しく、手ごろな大きさも食べやすくて良い感じ!
お店にはほかにも魅力的なパンがズラリと並ぶので、そちらと合わせて楽しむのにもちょうど良い大きさです。

お店の新作、パリロール(キャラメルサレ)

こんなに美味しいなら、いつもの日常に、身体にも地球にも優しいプラントベースフード、取り入れてみてもいいかも♫と思えること間違いなし。是非お店でチェックしてくださいね!

自家製ミニハンバーガー
自家製コロッケサンド
【価格】各450円(税込)
【展開店舗】麻布台店、赤坂店、伊勢丹新宿店