恵比寿の坂の上、オトナ女子が通う店
今回ご紹介するのは、恵比寿駅から徒歩5分ほど。「坂の上エリア」とも呼ばれる話題の名店がひしめくロケーションに佇む、「CINA New Modern Chinese」。エレベーターを降りると、スタイリッシュな大理石カウンターにオープンキッチンが印象的な、洗練された空間が広がっています。
こちらでいただけるのは、中国料理をベースに世界中の料理技法をとり入れ、美と健康も意識した究極の逸品たち。気軽に楽しめる絶品チャイニーズタパスから、黒毛和牛にこだわった極上のメインディッシュ、そして独創的な料理が並ぶコースまで、幅広いメニューが揃う、オトナ女子にこそおすすめなお店です。
特製スパイスたっぷりの「麻辣香鍋」とは?!
そんなお店で毎年、夏限定で登場するのが、麻辣香鍋(マーラーシャングォ)。CINA特製スパイスたっぷりの麻辣出汁でいただく、数量限定の汁無し鍋です。辛く痺れる味わいが絶品で、毎年これを食べに通う方もいるくらいだそう。そんな夏の人気メニューを楽しめる、麻辣香鍋コースをいただいてきました!
前菜は、セロリと紅芯大根のCINAサラダ。色鮮やかなお野菜と、最近話題の干豆腐を、ライムと山椒油のオリジナルドレッシングで和えた一品です。シャキシャキ食感のお野菜に、どこかオリエンタルな風味のドレッシング、そして不思議な歯ごたえの干豆腐が癖になる味わい!一皿目から早くも、ここでしか食べられない特別感があります。
続くは、トリュフ&ビーフン、枝豆の紹興酒漬け、CINA風精進から揚げに、鉢鉢鶏 四川よだれ鶏がワンプレートに!
シンプルに素材を楽しむお料理にも見えますが、それぞれが趣を凝らした逸品!トリュフが香るビーフンはさっぱりと。椎茸を唐揚げにして黒酢で和えた精進から揚げは、果てしなくつまんでいられそうな美味しさ...♡低音調理で仕上げたよだれ鶏も、しっとりした食感にホワイトセロリとカシューナッツのアクセントが効いています。
そしてついにお待ちかね!麻辣香鍋の登場です!山椒、唐辛子、クミンカルダモンなど、様々なスパイスで味付けした特製スープに、マコモ茸やきくらげ、丹波しめじにオクラなど、10種の季節野菜がたっぷりのお鍋!いかにも痺辛そうで、食欲がそそられます❤︎
こちらに、天使の海老、帆立、加藤ポーク、大山鶏の具材を入れて、煮込んでいただくお料理です!
お鍋が煮えるのを待つ間に、季節の春巻きをサクッと❤︎夏らしくトウモロコシとぷりぷりの海老が。甘みたっぷりの夏の味を満喫できます♫
さて、ふつふつとお鍋が煮えるとともに、ぶわっと立ち昇るスパイスの香り!麻辣香鍋の完成です!汁無しながら、スープの風味とスパイスがしっかり具材に染み渡っています。
汗をかきかきいただく、痺れる辛さは夏だけの味わい!じんわりと身体の奥まで温まり、エアコンの下で冷えた身体にもパワーが行き渡りそうです。
ここでちょっと小休止。今回、コースには入っていないのですが、お店一押しのイベリコ豚とフレッシュベリーの酢豚もいただいてみました♫
こちらがまた、人生で一番美味しいかも、と思える絶品!お箸で切れるホロホロのイベリコ豚に、ブルーベリーとクランベリーで作られた爽やかな甘みのソースが抜群に合います。
赤ワインと合わせると、もう天にも昇りそうなご機嫌メニューですが、実はランチでもいただける大人気のメニューだとか。これだけでも食べに来たい、というのが納得な味わいです!
さて、コースに戻って、〆は中華麺で。モチモチ食感の短い中華麺を、先ほどの鍋に和えていただきます。タイ料理のパッタイのようでありながら、唐辛子やパクチーの香りは明らかに四川料理。軽く黒酢をかければまた味が変わります。〆の一皿までオリエンタルな雰囲気を楽しめるのが嬉しいですね。
そして、デザートは4種から選べるスタイル❤︎フレッシュマンゴーのマンゴープリンと凍頂烏龍茶プリンをシェアしていただきましたが、これもまたどちらもオトナ女子の心に刺さる絶品。お持ち帰りしたいほどの美味しさでした...!!
お店の雰囲気も抜群、そこで出されるお料理も絶品、しかも気軽にアラカルトでも、しっかりコースでも楽しめるとなれば、大人気にも納得です。今回ご紹介した麻辣香鍋コースは、夏の期間のみ、しかも数量限定となっているので、是非今のうちに、チェックして召し上がってくださいね♡