みんなでわいわいと食事も楽しいけれど、大切な人とはしっとりと落ち着いた大人の空間で食事をするのも良いですよね。そんなシーンにもおすすめしたい、カウンター10席のみの銀座の隠れ家カウンター割烹「北大路倶楽部」が7月12日にオープンしたということで、早速行ってまいりました。
「北大路倶楽部」は季節ごとに主役が替わる、料理人たちのステージ
今回お邪魔した「北大路倶楽部」は、カウンター10席のみのお店。銀座の街に潜む秘密基地のような雰囲気漂うこの店は、季節ごとに料理内容も料理人もがらりと入れ替わるという面白いコンセプト。クリエイティビティを発揮してみたい志ある料理人を全国から募り、その中で選ばれた次世代の料理人が存分にその腕を試せるステージとなっているのです。
第1弾は希少な石垣牛をメインに使った肉づくしのおまかせコース
季節ごとに入れ替わるメニューは毎回新しい発見を感じられるコンセプトたち。記念すべき第1弾は「石垣牛を使った肉割烹」
遊び心を大事に手間暇かけたメニューを小皿で少しずつ提供するおまかせ肉割烹コースです。
いただいたメニューの中からいくつかご紹介いたします。
牛生節サラダ
生牛肉を削り出した生節をふわりとのせた贅沢なサラダ。美しいグリーンの上に、目の前で削りたての牛肉をふわりとかけていただきます。口に入れた瞬間に牛生節がふわりととろけていきます。
和牛巻き
昆布締めにした牡丹海老と石垣牛。そしてその上には別添えのキャビアをのせていただく贅沢なメニュー。
凄いのがこの別添えのキャビア、のせ放題なのです・・・!
海苔の風味と食感、そして牛の脂のうまみとキャビアのコク、牡丹海老のとろけるような甘さのマリアージュを楽しめます。すべての食材が主役級なのに、ぶつかり合わず絶妙にマッチしているのが素晴らしい。
和牛ヒレカツ
厚切りの石垣牛ヒレ肉をサクッと揚げた柔らかジューシーなヒレカツ。ほどよく薄めの衣の食感と、牛肉なのに絹のような舌ざわりに感動。1週間寝かせたというこだわりの自家製ウスターソースも美味しい。
残ったソースは、追加でいただけるパンですくって最後まで余すことなく堪能できます。
和牛そうめん
麺状にカットした石垣牛に、お肉とよく合うはまぐりの出汁を合わせた和牛そうめん。
はまぐりの出汁が濃厚なのに塩味が強すぎず、いくらでもするするといただけてしまいます。
とろろをいれるとさらに出汁がまろやかになって味が変化していくのを楽しめます。
和牛すき焼き
石垣牛の厚切りステーキと味噌味の薄切り肉にすき焼きのたれを絡めた、新感覚すき焼き。
山形県のトップブランド米「つや姫」と共にいただきます。
石垣牛の厚切りステーキは肉の旨みをしっかりと感じられる一品。炊き立てののご飯とも
相性抜群です。
薄切り肉には濃いめの味噌味が付いていて、こちらもご飯が進む美味しさ。
すべてお肉がメインとなっているコースなのに、一つ一つのメニューのアプローチが違うので全く飽きずにいただくことができました。1品毎のボリュームがそんなに多くないのが女性にも嬉しいポイント。カウンター越しに調理風景も見ることができ、ライブ感を感じる工夫も施されています。
今年の夏は銀座に佇む大人の秘密基地「北大路倶楽部」で、大切な人との素敵な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
店 名:北大路倶楽部
住 所:東京都中央区銀座8-5-12 第二ウルワシビル6F
ア ク セ ス:東京メトロ新橋駅徒歩1分、JR新橋駅徒歩2分、東京メトロ銀座駅徒歩7分
営 業 時 間:18:00(コース一斉スタート)
定 休 日:土日祝
おまかせ肉割烹コース
全11品 16,500円(税込/サービス料別)