小豆島の食材をふんだんに使用したフードメニューや小豆島産レモン・青みかんを使用したスイーツを提供!8月1日(火)〜10月31日(火)期間限定販売

ごま専門カフェ『goma to』(ゴマト)では、「goma toで旅する小豆島~ごまと小豆島を味わおう!~」として、小豆島の食材をふんだんに使用した特別なフードやスイーツを期間限定で提供しています。

8月1日(火)より、白ねりごまの豆乳ホイップに「青みかん」の果汁を混ぜ込み、さっぱりとした味わいが楽しめる「白ねりごまのバスクチーズケーキ 小豆島産青みかんの豆乳ホイップ添え」と、「小豆島レモン」を使用した「白ねりごまとレモンのフラッペ(季節のごまシェイク)」の2品が期間限定のスイーツとドリンクとして登場。季節のごまシェイクは、今年の7月に香川県のアンテナショップ「香川・愛媛せとうち旬彩館」に初出店した際に、1番人気だった「白ねりごまとレモンのフラッペ」に、更に店舗自家製のレモンジュレと白ねりごまの豆乳クリームのホイップを追加し、バージョンアップさせた1品です。小豆島レモンのスッキリとした酸味と、ごまならではのさっぱりとした後味が楽しめる、夏にぴったりのフローズンドリンクです。

また、フードメニューは8月11日(金)より提供開始予定で、「オリーブ牛のローストビーフと鱧の贅沢プレート」は、鱧やアスパラガス、もろみ味噌など、計5品+ソース、全てに小豆島の食材を使用したスペシャルなプレートです。小豆島の食材とごまの魅力をたっぷりとお楽しみいただける1品に仕上げました。また、「オリーブ牛リエットのサラダラップサンド」は、オクラやピーマン、オリーブ牛など、小豆島の食材をメインとしたデリをご用意しております。これまでとは違い、お客様ご自身でトルティーヤに巻いていただくスタイルで提供します。

「小豆島」の魅力を、この機会に堪能してみては?

●白ねりごまとレモンのフラッペ(季節のごまシェイク)730円(税込)
白ねりごまに小豆島産のレモン果汁を使用した自家製レモネードシロップを合わせたフラッペ。レモンジュレを加え、見た目もさわやかに。白ねりごまの優しい甘さの中にレモンのすっきりとした酸味が感じられ、暑い夏にぴったりのフローズンドリンク。

●白ねりごまのバスクチーズケーキ 小豆島産青みかんの豆乳ホイップ添え 900円(税込)
ごまの優しい香ばしさが口いっぱいに広がる、ごまが主役のバスクチーズケーキ。ねりごまとチーズの濃厚な味わいが贅沢な一品。小豆島産青みかんの果汁を合わせた豆乳ホイップは、すっきりとさわやかな後味で濃厚な白ねりごまのコクとも相性抜群。
※「ごまラボ」の会員様に提案いただいたレシピを基にしたメニューです。

●オリーブ牛のローストビーフと鱧の贅沢プレート 2,350円(税込)
小豆島産鱧のすり身揚げ、小豆島産オリーブ牛のローストビーフをお楽しみいただける贅沢プレート。アスパラガスさぬきのめざめやオクラ、ピーマンなど小豆島の旬の食材をふんだんに使用した一皿。

●オリーブ牛リエットのサラダラップサンド 1,800円(税込)
小豆島産オリーブ牛の牛すじリエットに、小豆島産食材をふんだんに使用したサラダやお野菜の付け合わせをあわせて、オリジナルのラップサンドをお楽しみいただけるセットです。白・黒のねりごまクリームと一緒に、ごまとの掛け合わせもお楽しみください。

店 名 :goma to  
住 所 :東京都目黒区緑が丘2-24-8 アーブル自由が丘
営業時間:11:00~21:00(L.O. 20:00)
電話番号:03-6459-5959
定休日 :不定休
座席数 :店内30席、テラス8席
公式HP:https://www.kadoya.com/gomato/
公式SNS:Instagram:@gomatocafe(https://www.instagram.com/gomatocafe/)