「茅乃舎だし」など和風調味料を販売する久原本家より、だしのうまみとスパイスの掛け合わせが新しい「茅乃舎だしの和風スパイスカレー だしとスパイス」「野菜だしの洋風スパイスカレー だしとスパイス」が全国の茅乃舎店舗および通販サイトにて発売開始となりました。
“日本のスパイスカレー’’を茅乃舎が本気で考えました。
カレーの生命線ともいえる’’コク’’を出すために、スパイスカレーの本場インドでは、バターやチャツネを使い、タイではナンプラーを加えます。日本スタイルのスパイスカレーを作るなら?
茅乃舎の答えは、‘’だし’’でした。だしのうまみは、スパイスカレーに新たな美味しさをもたらしてくれました。だし×スパイスで味わう新しい‘’日本のスパイスカレー’’です。まるでだしを飲んでいるような、だしが主役のカレーをお楽しみください。
食欲が落ちがちな夏にうれしい、食欲そそる約10種のスパイスの掛け合わせ。
茅乃舎だしを使った和風味には、生姜やクローブなど香り豊かなスパイスを。野菜だしを使った洋風味にはカルダモンやフェンネルなど華やかなスパイスをはじめとして、それぞれ約10種類のスパイスを使用。スパイスの個性とだしの調和を大切に、食欲が落ちがちな夏にも食べやすい、辛味に頼らない深くて巧妙なカレーに仕上げました。
お肉と玉ねぎを用意するだけ。家族みんなで楽しめるスパイスカレーです。
だしとホールスパイス、特製スパイスがセットになったキットタイプなので、スパイスを一からそろえる手間もいらず、初めてでも気軽に挑戦いただけます。肉と玉ねぎを準備すれば、約30分で完成。最後にかける「仕上げのスパイス」で、好みの辛さを調整できます。家族みんなで、調理する時間も楽しみながら、だしが主役のカレーをご体感ください。
商品概要
●茅乃舎だしの和風スパイスカレー だしとスパイス
●野菜だしの洋風スパイスカレー だしとスパイス
⭐︎作り方動画はこちら
お試しさせていただきました!
今回、「茅乃舎だしの和風スパイスカレー だしとスパイス」をお試しさせていただきました!
キットを開封すると、だしとホールスパイス、特製スパイスが入っています。自宅でスパイスカレーを作るとなると様々なスパイスを揃えなくてはいけないですが、キットタイプですと必要な分をそのまま使えるという気軽さ、便利さがいいですよね◎
そしてこちら…
スパイスカレー初心者にも嬉しい、使用する順番が一、二、三、四とパッケージの裏面に記載されているんですよ〜!細かな心遣いがありがたいですよね♡
キットの裏面に記載された手順に沿って作っていきたいと思います。
準備する材料は、豚肉、玉ねぎ、サラダ油、みずのみです。
鍋にサラダ油、「ホールスパイス」を入れ、中火で2〜3分炒めます。
香りが出たら玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで約10分間炒めます。
弱火にして「特製スパイス」を加え、約1分炒めます。
水、「海塩」、だしパックを破った粉末状の「茅乃舎だし」を加え中火にかけます。。沸騰したら豚肉を加え、蓋をして弱火で約10分間煮込みます。
※お好みで塩や水を加えて、味を調整します。
器に盛り、お好みの量の「仕上げの青のり七味」をかけて完成です♩
しっかりだしの旨みが感じられる、まさに“日本のスパイスカレー”という、だしが主役の今までに味わったことがないカレーなんです!とろみのないカレーで、お米1粒1粒にそのだしの旨みがぎゅっと入り込みスプーンが止まらない美味しさとはこのこと♡スープカレーのように喉越しが良くコクのある一品。夏に食べたくなるメニューの筆頭であるカレー!おうちで手軽に本格的なカレーを食べられるのがとにかく嬉しいです♡♡
茅乃舎ならではの、だし×スパイスを楽しめる至極の一品!是非お試しくださいね♩
【株式会社 久原本家】
「茅乃舎だしの和風スパイスカレー だしとスパイス」/「野菜だしの洋風スパイスカレー だしとスパイス
●価格:788円/4皿分
●販売チャネル:店舗、通販、WEB