まるで竜宮城のようなホテル雅叙園東京内の天井や壁に施された絢爛豪華な装飾には「訪れる人が本物の芸術に酔いしれ、夢見心地になるような空間をつくりたい」という創業者のおもてなしの心が宿されています。昭和初期から今もなお受け継がれる美術品の数々に心を打たれたペストリー料理長・生野剛哉氏が手掛けるクリスマスケーキは、毎年、繊細な手仕事が光るケーキを生みだしています。

2023年クリスマスケーキの見どころ

定番のショートケーキやシュトーレンに加え、箱まで食べられる玉手 箱型の数量限定ケーキや、アートのようなチョコレート細工が目を引く新作4種が揃います。精緻に重ねられたケーキの層は、異なる食感やフレーバーが口の中でひとつになって完成するようミリ単位で配分を計算してできた唯一無二の味わいです。

圧巻の存在感『玉手箱型のケーキ』

【玉手箱 】限定10台 
価格:31,000円(税込)
【サイズ】14×14cm 高さ 14 ㎝

<一の重> プティガトー3 種(シシリアン / フルリール / 栞杏)/ 手毬チョコ / 結晶ボンボン / オレンジショコラ / 季節のフルーツ / パウンドケーキ 2 種(北欧紅茶 / 胡桃シナモン)
/ ステッキチョコ

<二の重> 嘉山農園の苺ショートケーキ

ペストリー料理長・生野剛哉が 27 年間作り続けているシグネチャー「シシリアン」をはじめとするプティ・アントルメや、チョコレート、焼き菓子など PATISSERIE「栞杏 1928」の人気商品と、クリスマスの人気№1「嘉山農園の苺ショートケーキ」がぎっしりと詰まった玉手箱型のケーキです。チョコレートで出来た 2 段のお重は、ホテル内を飾る組子細工をモチーフにしています。

抹茶かのこ
価格: 5,800円(税込)
【サイズ】16×8cm 高さ 5.5cm

抹茶、酒粕、栗羊羹と、和の味わいをケーキに落とし込みました。しっかりとした酒粕の香りと、土台にした黒豆のケーキの存在感を、柔らかな抹茶ムースが包み込み、口の中で調和します。

オレンジ・ノワゼット
価格: 6,000円(税込)
【サイズ】15×15cm 高さ 6cm

聖夜の家の窓から覗く風景をチョコレートで象った、切り 絵細工のようなデザインが印象的。甘いくちどけのチョコレートムースの中に、濃厚でビターなザッハ・マッセやガナッシュ、爽やかさを添えるオレンジピールペーストなどを重ね、奥行きのある味わいに仕上げました

フロマージュ・フィグ ※アルコール不使用
定価:5,800円(税込)
【サイズ】直径 15cm 高さ 6cm

白のグラデーションにホワイトチョコのポインセチアで華やぎをプラスしました。まったりと濃厚なクリームチーズのスフレに合わせるのは、白いちじくの滑らかなクレームと、粗く刻んだ白いちじくのコンフィ。舌に残る愉しい食感や、表面をコーティングしたメープルシロップの甘い香りが特徴です。

フレーズ・柚子 ※アルコール不使用
価格:6,000 円(税込)
【サイズ】直径 15cm 高さ 6cm

真っ赤なベリーのケーキは、柚子の皮を混ぜ込んだクレームダマンドを土台にし、苺のコンフィチュール、白餡と練乳の羊羹、苺のビスキュイを重ねました。甘さ控えめで軽やかな苺のムースと、中心部部分の濃厚な層が絶妙なハーモニーを奏でます。

嘉山農園の苺ショートケーキ ※アルコール不使用
価格:4 号4,800円 / 5号5,800円(税込)
【サイズ】4 号 直径 12 ㎝ 高さ 5 ㎝
5 号 直径 15 ㎝ 高さ 5 ㎝

肥料や栽培法にこだわった嘉山農園の苺は、甘く濃厚な香りと爽やかな酸味が特徴で、その香りはケーキの箱を開けた瞬間に部屋中に広がるほど。苺が際立つよう、スポンジ生地の口どけや生クリームの甘さを計算しています。

シュトーレン
価格:3,500円(税込)
【サイズ】320g

しっとりとした生地にドライフルーツのレーズン、チェリー、オレンジピールとアーモンドをたっぷり混ぜ込みました。スパイスが効いた生地の中央には、老舗が作るドイツ製最高級のローマジパンを使用。薄くスライスしてワインを飲みながら少しずつ味わう大人の愉しみ方がおすすめ。

どのケーキも断面も美しく、食感含め、ミリ単位で計算しつくして構成されています。

ペストリー料理長 生野剛哉氏プロフィール

川崎日航ホテルやパンパシフィックホテル横浜(現・横浜ベイホテル東 急)などを経て 2006 年にパティスリー葉山庵統括パティシエ就任。その後、ラヴィマーナ神戸やホテル日航東京(現・ヒルトン東京お台場)にてペストリーシェフに就任。 2004 年にはクープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2005 日本予選決勝大会に出場。2016 年 5 月ホテル雅叙園東京のペストリー料理長に就任。「シンプルに作ること、素材を生かすこと」をモットーとし、選りすぐりの素材の魅力を最大限に引き出すスイーツ作りを心がけています

予約は10月1日~

<予約概要>
【店舗】PATISSERIE「栞杏 1928」
【予約期間】2023 年 10 月 1 日(日)~12 月 17 日(日)
【引渡し期間】2023 年 12 月 22 日(金)~12 月 25 日(月)
【予約方法】店頭、公式サイト、お電話にて承ります
【公式サイト】https://www.hotelgajoen-tokyo.com/lien/xmas
【予約電話番号】03-5434-5230(11:00~20:00 / PATISSERIE「栞杏 1928」)

芸術品ともいえるホテル雅叙園のクリスマスケーキ、お試ししてみてくださいね!