東京の中心地・銀座でアートを楽しむ
今回ご紹介するのは、東京の中心地・銀座にありながら、喧騒を忘れた滞在が叶う、ホテルグランバッハ東京銀座。ホテル名にも刻まれる、あの有名な作曲家、J.S. バッハの音楽と、ウェルネスなお食事で、ここでしかない体験ができると話題のホテルです。
レストラン「WALD HAUS」は、大通りに面した大きな窓から、明るい陽射しが入る開放的な空間♡店内にはバッハの曲が流れ、壁面にはバッハの故郷、ドイツの森の風景が飾られています♬
秋のウェルネス・ランチコース
こちらのレストランでは、ウェルネスキュイジーヌをコンセプトに、美味しさと栄養バランスを考え抜かれたメニューをいただけます♬特に、ウェルネスフード・コンシェルジュの大島さんと、料理長のこだわりが詰まったウェルネス・コースは、伝統的なフレンチの技法を用いながら、身体にも嬉しいメニューを季節ごとに味わえる人気のコースだそう。
今回はそんなウェルネス・コースのランチを試食させていただきました。
『銀座の秋を彩るシェフからの贈り物』をテーマに、ウェルネスな秋の祝宴をイメージしたコースは、前菜6種の盛り合わせからスタート。見た目にも色鮮やかでとっても華やかです♡
秋らしいきのこの香りを楽しめる乳酸発酵きのこのポタージュは温かくてほっこり。焼き茄子と赤玉葱のアチャールや、里芋のテリーヌ チポトレソースなど、フレンチながら世界各国のスパイスが利いているのが新鮮です。セロリラブの発酵レムラード 自家製発芽マスタードや、南瓜のエチュベ ライムの香りなど、お野菜もたっぷり。イチオシは無花果とヴィーガンチーズのタルト!とってもジューシーな無花果と、きなこが香るクッキー、そしてヴィーガンチーズの相性が絶妙で、爽やかなロゼワインを合わせたくなる味わいです♬
もちろんワインのセレクションも充実しているのですが、今回はせっかくのウェルネス・コースなので、ウェルネスなドリンクをチョイス。甘みたっぷりの桃太郎 純トマトは、まさにもぎたてのトマトにかじりついているようなフレッシュな味わいを楽しめて、ウェルネスなお料理にもぴったりです。
メインは「お魚とお肉のどちらも愉しみたい」という女子のわがままを叶えてくれるのが、ウェルネス・ランチコースの大きなポイント。ワンプレートに、お魚とお肉がバランス良く盛られています♡
お肉は、国産鶏胸肉のディアブル ソースバルサミコ。胸肉とは思えないほどしっとり柔らかなお肉の横には、秋の味覚の代名詞、栗がたっぷり♡下に隠れたスーパー大麦の食物繊維のおかげで、栗の糖質も気にせずいただけるという、まさにウェルネスなメインです。
キラキラした皮目の模様が美しいイトヨリのヴァプール 林檎と蕪のソース 柚子の香りは、フワフワな鯛の甘みと、林檎と蕪のシャキシャキ食感、そして添えられた春菊味噌と柚子の風味がアクセント。どちらも満足感がありながら本当に軽やかで、フレンチにありがちな重さを感じません。
デザートの前には、素敵なティーセレクションのプレゼンテーションが。ロンネフェルトの様々なお紅茶を、香りをかぎながらじっくり選べる、とっても贅沢な時間です♬
デザートは、ほうじ茶香る豆乳プリン さつまいものデクリネゾンと柿のマリネを添えて。ほんのり香るほうじ茶や黒ゴマの香りに和を感じつつ、様々な調理法でアレンジされたさつまいもの甘みに癒されるデザートです♬
<ウェルネス・ランチコース>
・提供場所:ホテルグランバッハ東京銀座 | 1F 「Wald Haus (ヴァルト ハウス) - 森の家 - 」
・営業時間:11:30~15:00 (L.O.14:30)
・料金:4,400円(税込)
こちらのレストラン、ティータイムにはトシヨロイヅカのケーキなども楽しめるのですが、9月1日より、ヴィーガンアイス「The Vegan Ice Cream」も新発売!ホテルオリジナルのフレーバー「PEAR&YACON」を含めた6種類のヴィーガンアイス、最新の銀座手土産として人気になりそうです♡
2階のバーでいただく、秋限定のカクテルも
秋限定のカクテルもおすすめ。2階に広がるバー&ラウンジ 「Magdalena (マグダレーナ)」は、窓の外に銀座の街並みを眺めながら、おしゃれにカクテルをいただける特等席です!
ヘッドバーテンダーの高橋さんが、ワイン好きで知られるJ.S. バッハに捧げる気持ちで考案したという秋のカクテルは、秋の夜長にふさわしいウィスキーをベースに、ドイツのソーセージオイルとドイツの秋の風物詩であるマッシュルームや巨峰を合わせた一品。
艶やかな紫色が印象的で、仕上げにマスカットティーフレーバーのスモークをかけていただくのもとってもフォトジェニック♡ドイツの深い森にいるかのような、幻想的な雰囲気を味わえます。
味わいの美味しさは言わずもがな…大きな巨峰も贅沢感たっぷりで、外の喧騒とはかけ離れた、ゆるやかな時間が過ぎていきます。
週末には、ピアノやフルートの生演奏が行われることも。銀座のホテルで、季節のカクテルと生演奏を嗜む、オトナの体験が叶いそうです♥♥
秋のカクテル
・提供場所:ホテルグランバッハ東京銀座 | 2Fバー&ラウンジ 「Magdalena (マグダレーナ)」
・営業時間:19:00~23:00(フードL.O.22:00/ドリンクL.O.22:30)
・料金:1,540円(税込)
ユニークなお部屋も見逃せない
もちろんホテルですから、お部屋もチェックしたいところ。3階から15階に広がるお部屋は、どれもスタイリッシュながら落ち着いた雰囲気で居心地抜群!
各お部屋のアートにも音楽の要素が散りばめられていて、クラシック好きには堪りません…!どのお部屋にもYAMAHAのサウンドバースピーカーが置かれていたり、チェックインを終えて最初の入室時には、バッハの「G線上のアリア」が流れる仕掛けも♬
特に今回ご案内いただいたバッハコーナーツインでは、入り口にてこんな可愛らしい(?)J.S. バッハがお出迎えしてくれます♡思わずくすっと笑ってしまいそうな、細やかなこだわりが素敵ですよね。
サロン・コンサートにもご注目♬
さらに、プロの演奏家を招いてバッハの作品やその他名曲をじっくり楽しめるサロン・コンサートも開催しています。こちらは、約1時間のコンサートに、アペリティフやカクテルがついたイベント。9月21日に第15回のコンサートが開かれるそうですから、公式HPをチェックしてみてくださいね♡
ホテルグランバッハ東京銀座で楽しむ、芸術の秋。今回ご紹介したランチのほか、ディナーはもちろん、ティータイムも人気なんだとか。つまり…いつ行っても楽しめる銀座の名ホテルです♬是非足を運んでみてください!