宮崎ご当地クラフトビール、ひでじビール!
秋といえば、美味しい味覚と一緒に味わう、美味しいビール❤︎特に地元の水や原料にこだわって作られるご当地ビールは人気ですよね!
宮崎県でクラフトビールといえば、ひでじビール。ご存知でしょうか。
「体が自然に求めてしまう!個性を楽しみながら、何杯飲んでも、美味しいビール。」を目指して、宮崎の上質な天然水とフレッシュな自家培養酵母を使ったビール造りを行うメーカーです。
新宿にある、宮崎アンテナショップ、新宿みやざき館KONNEでも買える、ひでじビール。今回はスタンダードな九州ラガーと、秋らしい栗黒をセレクトしていただき、これに合うご当地料理も作ってみました!
意外に知らない⁈宮崎グルメ
まずご紹介するのは、宮崎グルメでイメージする方も多い、鶏炭火焼。この黒っぽい炭の香りと、ジューシーなお肉の味わいが絶妙ですよね。こちらも、アンテナショップで買えるんです!
レンジかフライパンで温めるだけ!なアイテムなのですが、せっかくお家でパーティーなので、今回はお野菜も一緒に炒めてみました。パクチーやゴーヤといったパンチ強めのお野菜と一緒でも負けない炭火感♡辛いのがお好きな方は、こちらも宮崎名物、柚子胡椒と合わせていただくのがおすすめです!
もう一つ、実は宮崎はホルモン系も有名って知っていましたか?ぷるるんトロうまなんこつは、国産の豚軟骨を、宮崎県日向市特産の柑橘「平兵衛酢-へべす-」で仕上げたオリジナルポン酢をつけて食べる一品。これ、しかも常温で売られているんです!
こちらも温めるだけでOK!!今回はズッキーニのスライスに乗せて爽やかにいただきました。
商品名の通り、ぷるるんトロうま!な食感に、とっても爽やかなへべすの香り、そしてピリ辛な一味がアクセント。普段ホルモンを食べない人でも、これは癖を感じずにサッパリいただけそうです♫
ビールと合わせるなら、乾き物はマスト。でもカロリーも気になる...という時におすすめが、ゴボチ。国産ごぼう100%のナチュラルな味わいで、ほんのり甘味もあって手が止まらない美味しさです!
お野菜が食べたければ、調味料もおすすめ。トロントロンのコラーゲン肉みそは、宮崎県川南町の軽トラ市の名物なんだそう!これ、つけるだけで何でも数倍食べられそうな魔法の肉味噌で、ご飯にもお野菜にもぴったりです!
そんな宮崎グルメ達と共に、いざカンパイ!本当に手間なく、ちょっと普段とは違う気分で美味しいごはんを楽しめます♬アンテナショップってご当地スイーツなどのイメージが強かったのですが、おうちで作れる簡単なグルメもこんなに揃っているんですね。
ところでこの栗黒、いただいてみるとまさに栗のような甘みがお口に広がり、とっても贅沢感!宮崎県産和栗を使った、ハイアルコール・スタウトで、世界的な賞も受賞しているそう。ビール独特の苦みがあまり得意でない方も、こちらはまるでコーヒーのような香ばしさで、ゆっくりと楽しめますよ♡
〆はホットに、辛麺で!
そんなおうちごはんの〆におすすめなのが、辛麺。こちらも宮崎名物で、テレビでもよく紹介されているので、ご存知の方も多いのでは。そんな辛麺の専門店一号店として昭和61年にオープンした「桝元」の辛麺も、新宿みやざき館KONNEで買えるんです。
用意するのは卵だけ。そば粉と小麦粉で練られた独特の食感の通称「こんにゃく麺」と呼ばれる麺と、かやくを茹でて、溶き卵と一緒にスープに入れるだけ!唐辛子は好みで3袋まで調整できるので、お好みの辛さを堪能できます。
ニンニクが効いた醤油ベースのスープに、韓国冷麺のようなツルっとした麺のコシ、そしてビビッと来る辛さが絶妙。〆の麺ながら重くはなく、ツルツルと食べられてしまいます。辛いけれど癖になる、やみつきの味わいですよ♡
アンテナショップ、新宿みやざき館KONNEで買えるご当地グルメたち。いかがでしょうか?!他にも様々なフレーバーのビールはもちろん、日本酒や焼酎、ワインなどのお酒や、宮崎餃子などの気になるグルメもいっぱい!季節によって食材も変わるので、是非足を運んでみてくださいね♬