まだまだ残暑が続きますが、ちょっと元気を出したいとき、東京駅でスパイスチャージはいかがですか?実は東京駅のヤエチカには、日本全国の有名店が集まったTOKYO CURRY QUARTETがあるんです。1店だけでは勿体ない!どれも回って楽しめるおすすめメニューをピックアップします♬

TOKYO CURRY QUARTETとは?

今回訪れたTOKYO CURRY QUARTETは、東京駅の地下、ヤエチカの一角にある、カレーの名店が集結したスポット。

日本全国から名店4店舗が集まり、ジャンルも様々なカレーの数々をいただける場所です。ひと口にカレーと言っても、本当に様々。札幌発のスープカレーから、銀座の老舗洋食のカレーライス、インドの本格カリーに、スパイス香るキーマカレー、気分やシーンに合わせて、色んな楽しみ方が可能です。今回はそんな各店を回って、隠れた銘品をお伝えします!

ミシュラン獲得!!!あのスパイスカレーの名店が東京駅に

まずご紹介するのは、ミシュランのビブグルマンも獲得した大阪発の名店、Columbia8(コロンビアエイト)。30種類以上のスパイスを使ったカレーが、近ごろのスパイスカレー人気と相まって、カワコレ世代の女子にも大人気とのこと。早速伺ってきました。

お店は女性のおひとり様も入りやすい、クリーンな雰囲気。この日も14時すぎという変な時間にも関わらず、キレイ女子がスパイスチャージに訪れていましたよ♪

「香りと向きあい頭で食べるカレー」というこちらのお店の定番は、「キーマカレー」。運ばれてくると、ぶわ~っとスパイスの爽やかな香り!そして見てびっくり!サラサラなカレーの真ん中に、ししとうが突き刺さっています!

「右手にスプーン、左手にししとう」がお店の合言葉。そう、ししとうをかじって、その苦味を楽しみながら、カレーを食べることで、よりスパイスが引き立つという、お店おすすめの食べ方です!それが一番美味しいのだから、恥ずかしがることなかれ。早速いただきます♬

ひと口いただくと、確かにししとうの苦みと複雑なスパイスが絶妙にマッチ。噛めば噛むほど、一つ一つのスパイスの香りがお口の中で弾けます!カルダモンやローリエなど定番スパイスのほか、時折感じるカシューナッツの食感やレーズンの甘みもサプライズ♡

ちなみにキーマカレーを頼むと、もれなくセットでグレープフルーツジュースが付いてきます。こちらもお口直し感覚で間に挟んで、またししとうに戻るというループ。サラサラのカレーはとっても軽く、ご飯にも麦が入っていてヘルシー感も。食べる手が止まりません!

17時からは、スパイス感溢れるおつまみメニューと一緒にオリオンビールが楽しめる夜のキラーディッシュコースも登場。こちらにも+600円でハーフサイズのキーマカレーをつけることもできて、シェアも可能とのこと。お友達とスパイスチャージと一緒に軽く一杯、なんていいですよね♡

夜のキラーデイッシュコース

老舗洋食、カツカレーの名店から、おつまみメニューも

昭和22年に創業した老舗洋食店のカレー専門店銀座スイスでは、プロ野球・巨人の千葉茂氏が注文したことが始まりの「元祖カツカレー」のほか、おつまみやお土産でも人気な「牛カツカレーサンド」も楽しめます。

カツほどじゃないけど、ちょっと小腹を満たしたい、という方に是非おすすめなのが、八重洲店限定の洋食屋のカレーしゅうまい。ひき肉に玉ねぎ、なんこつを加えた、銀座本店でも人気のしゅうまいをカレー味でアレンジした、ここだけの一品です!

蒸篭で蒸しあげられたしゅうまいはとってもジューシー!しゅうまいをフォークでいただく、というのも洋食屋ならではでオツな気分です♬お口の中で溢れる肉汁はアツアツで満足感たっぷり!お肉の味わいと、コリコリとしたナンコツの食感の中に、確かにカレーの香りが感じられて、とっても手が込んでいます。
※「洋食屋のカレーしゅうまい」は、現在は16時~のみの提供ですが、10月中旬以降ランチタイムにも提供が開始される予定です。

合わせるドリンクでおすすめなのは、銀座スイスオリジナルラベルでいただく、松山ライムサイダーに、カレーと相性抜群というジンを合わせた、ジンライムサイダー

こちらの松山ライムサイダー、元祖カツカレーの生みの親、千葉茂氏の地元松山で生まれた爽やかなドリンクで、銀座スイスでしか飲めないアイテムだそうですよ!

本格インド料理店の、手作りスパイススイーツが絶品!

青山のインド料理「シターラ」も東京駅初出店。本格インド料理をカジュアルな雰囲気でいただけます。こちらでは、タンドール窯で焼き上げた熱々のナーンやタンドリーチキン、本格ビリヤニに種類豊富なカレーなど、本物のインド料理の数々が味わえます。

お店いちおしの人気メニューは、オムビリヤニカレー。一皿で、本格ビリヤニ、ふわとろなオムレツ、そして2種類のカレーを一度に味わえる欲張りなプレートだそう!

オムビリヤニカレー

実は、こちらの隠れスパイスメニューが、デザートにあるスパイスアイスクリーム。こちらを、お店自慢のマサラチャイと一緒にいただくのが、本格インドカレー屋さんのちょっと隠れた楽しみ方♡

自家製バニラアイスに、ミントやピンクペッパー、シナモンにクローブなど、様々なスパイスが混ざったアイスが、可愛らしい壺に入って出てきます♬いただいてみると、本当にスパイス感たっぷり!甘さはしっかりあるのですが、スパイスの爽やかさがマッチして後味はとてもスッキリしています。

ノンシュガーのチャイと合わせると、さらにスパイス感が格上げされますよ♪

北海道からスープカレーの名店も

さらに、北海道・札幌発の人気スープカレー専門店奥芝商店も要チェック。こちらでは、秘伝の海老出汁をベースに、宗谷黒牛100%のハンバーグがのったボリューム満点の「おくしバーグカレー」のほか、テイクアウトでは、奥芝商店が本気で作ったカレーパン「小麦のかたまり」シリーズも。

おくしバーグカレー

小麦のかたまり

座席もリニューアルして、16時以降注文できるおつまみメニューも新たに追加されたようです!しかもこのおつまみ、さすが海老出汁にこだわるお店だけあって、海老が色んな形で食べられる模様。是非チェックしてくださいね!

かけつけ一杯セット

いつ、どんな人と訪れても、スパイス満タンで帰れること間違いなしの、TOKYO CURRY QUARTET。是非、行ってみてくださいね★