先日発表となった「ピエール・エルメ・パリ」ノエルコレクション 2023のテーマは「デスティネーション:旅の行先」。
ピエール・エルメと“色彩のパーカッショニスト”ジャンパオロ・パーニがいざなうテイスティングトラベルに由来した今回のテーマ。色彩豊かな想像界における"フレーバーのワールドツアー"へと皆様をご招待いたします。
二人の類まれな所作と感動から、現代アートと伝統とを融合した鮮やかな色彩の素晴らしいコレクション。早速ご紹介していきたいと思います。
ビュッシュ サレント
異国情緒に包まれた新鮮な風味のハーモニーを奏でるビュッシュです。ソフトでフレッ シュなマンゴーの香りが隅々まで広がり、ライムの軽やかな酸味がそれを一層際立た せています。どこまでも爽やかでフルーティな風味と印象の絶妙なバランスの中で、マンゴーのテーストが存分に発揮されています。
チーズケーキ イスパハン
フロコン オルフェオ
ビュッシュ アーリア
ピエール・エルメの手によってテーストマップ(味覚の地図)に変異したビュッシュです。そのフォルムとカラーをジャンパオロ・パーニのデッサンに依拠して、思いがけないレリーフを実現しています。どこまでもスイーツらしいテクスチャーの相互作用の中で、パートサブレ、柔らかなビスキュイ、かりかりなプラリネ、とろりとしたクリームが共鳴し合っています。この結果、ピスタチオのフレーバーがフルに存在感を発揮する一方、オレンジフラワーが繊細で神秘的な引き立て役を買って出ています。
アンフィニマン ヴァニーユ クール メレ
ノマド プレジール シュクレ
モガドール
フレーズ ピスターシュ
ガレット アーリア
ピスタチオとオレンジフラワーが共演している斬新なガレットです。スイーツ好きを唸らせるパートフィユテが存在感を発揮するや、堪らないほど美味しいピスタチオ入りアーモンドクリームが壮麗な姿を現します。このアーモンドクリームはオレンジフラワーで風味づけされた上、さくさくなピスタチオプラリネでコーティングされているのです。
お試しさせていただきました!
今回のコレクションの中からいただいたのは、チーズケーキ イスパハン/フロコン オルフェオ/ノマド プレジール シュクレ/ガレット アーリアの4種。
バラの品種の一つであるイスパハン。ピエール・エルメ・パリといえばイスパハンを連想される方も多いですよね。ブティックで定番商品として販売されているイスパハンをチーズケーキに落とし込み今回発売されます。なめらかなローズ風味のチーズクリームが口の中にとろけ、鼻に抜ける香りも良き。
カカオ75%のアラグアニを用いた深みのある味わいが特徴のフロコン オルフェロ。濃厚なヘーゼルナッツプラリネとガナッシュの相性、そしてコントラストにも注目してみてくださいね。
そして、ファンが多いプレジールシュクレ。全国どこからでもオーダー可能な公式オンラインブティック限定の商品です。ミルクチョコレートのまろやかな舌触り、ダコワーズにヘーゼルナッツといった食感のアクセントも楽しく、口の中で一体化しながらとけていく…そんな不思議な感覚に陥るはず。
ピスタチオとオレンジフラワー風味のアーモンドクリームが香ばしいピスタチオプラリネでコーティングされたガレット。断面の美しさとオレンジフラワーの華やかが秀逸。
その他、
様々なフレーバーのハーモニーが楽しめるマカロンや、
クリスマスが待ち遠しくなるアドベントカレンダーなど、一年で最も街が華やぐ季節にぴったりなラインナップが揃っていますよ。「ピエール・エルメ・パリ」のノエルコレクション 2023、是非ご注目くださいね。
【ピエール・エルメ・パリ】
〈デスティネーション:旅の行先〉
●販売期間:2023年11月1日(水)〜2024年1月14日(日)
※商品により展開期間が異なります
●販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、オンラインブティック