実りの秋、日本各地の味覚が集まるアンテナショップには、旬を迎えた美味しいものが集まっています!今回は岡山県のアンテナショップでの、ぶどうフェアをご紹介します。

ももてなし家のぶどうフェア

今回伺ったのは、新橋の駅を出てすぐにある、とっとり・おかやま新橋館。岡山県と鳥取県の合同アンテナショップです。

2階にあるレストランももてなし家では、両県の名物グルメや、旬の食材を使ったメニューが勢揃い。今回こちらで、「岡山県産ぶどうフェア」がスタート!岡山県が誇る様々な種類のぶどうを使った、パフェやスイーツが登場します!

中でも注目はこちらの岡山県産ぶどうのパフェ。背の高いグラスのトップにも中にも、盛り沢山のぶどうが入っているんです❤︎

ぶどうの品種は期間中、毎週変わっていくのもポイント。訪れるごとに違う品種が味わえて、食べ比べも楽しめますね♬

シャインだけじゃない、奇跡のぶどうとは?

さらに今回第一週目を飾るのは、奇跡のぶどうとも呼ばれるマスカット・ジパング。とっても大きくて、皮ごと種無しで食べられて、上品ながら香り高く、味わいはとってもみずみずしくて甘いのが特徴です!

生産者さんが大変な苦労をしながら開発し、手塩にかけて育ててきた、マスカット・ジパング。既に某有名フルーツショップでは、希少な贈答品として知る人ぞ知る人気になっているそう。

早速、マスカット・ジパングを使ったミニサイズのパフェを試食させていただきましたが、まさに絶品!口に入れた瞬間にふわっと香るマスカットの香りと、薄い皮がプチっと弾けてあふれるジューシーな甘み...中に隠れたぶどうのジュレも爽やか♡これは食べた人にしかわかりません...!!

岡山県産ぶどうフェアでは、ほかにも岡山県産マスカットタルトや、ぶどうそのものの味を楽しめるそのまんま《ぶどう》も食べられます♬10月12日から、フェア終了の22日までは、どの品種が出るかお楽しみの、スペシャルデーだそう!是非チェックしてみてくださいね♡