フランス発のラグジュアリーライフスタイルホテル、プルマン東京田町は、今年で開業5周年!そんな記念の年に、プルマンが以前より力を入れている“サステナブル”にフォーカスした、限定のディナーコースが登場しました♬

開業5周年!プルマン東京田町

今回ご紹介するのは、田町駅からデッキを歩いてすぐの、プルマン東京田町。大都会にありながら、一歩入ると、明るい光とスタイリッシュなロビー、そして居心地の良い広々とした空間が出迎えてくれます。

ホテルは今年で開業5周年!そんな記念すべきアニバーサリーイヤーを記念して、ホテル内のファインダイニング「KASA」では、1カ月限定のディナーコースがスタートします!

「KASAサステナブルコース」と名付けられたディナーコースは、その名の通り、全メニューにサステナブルな考え方を取り入れたスペシャルな内容。食材の生産過程にもこだわり、地球を想う真の贅沢を体現したコースだそう!

サステナブルコース、いただいてみました!

今回はそのスペシャルなコースを、ペアリングドリンクと共にいただいて来ました!今回もワイルドな福田総料理長の手による、オリジナリティ溢れる美しいお料理の数々が並びます♬

まずは、「美深キャビアとアオリイカ」。美しいグラスに、細かいキューブ状に刻まれた国産のアオリイカがたっぷり!その上には、北海道美深町産の美深キャビアが贅沢にあしらわれています。

20年の歳月を経て育った養殖のチョウザメからとれる美深キャビアは、塩分濃度も低く、魚卵本来のコクや風味を楽しめるそう。乱獲により絶滅の危機にあるチョウザメの保護とともに、美深町の支援にも繋がる一品です。
濃厚な甘みを味わえる国産アオリイカと、つぶが際立つ美深キャビアの相性は絶品!最後に目の前でかけていただくライムの香りが爽やかで、この一品からスタートする食卓が一気に華やぎます。

ペアリングは、世界最古のシャンパンメゾンルイナールのブラン・ド・ブラン。こちら、見慣れない白いパッケージなのですが、実はプラスチック不使用の素材でできた専用のカバーだそう。老舗シャンパンメゾンのサステナブルな取組みも知ることができました。

アルコールを敢えて飲まない、ソバーキュリアスにも対応。ノンアルコールのペアリングもあり、こちらのグリーンティージントニックは、ソーラーパネルを活用して発電している大井川茶園の緑茶を使っているそう。ペアリングドリンクまで、ちゃんとサステナブルなんです!

「カリフラワーステーキ ヴィーガンココナッツカレー」 は、香ばしく焼き上げられた大きなカリフラワーに、プラントベースのココナッツカレーを合わせて。ヴィーガン先進国、オーストラリアでの経験が長い福田シェフが、現地のメニューから着想を得て作られたメニューだそう。ココナッツカレーのオリエンタルな香りと、トッピングされたデュカナッツやごまの食感、ほのかにスパイシーな蓮根のアチャールのアクセントがよく合います❤︎

合わせる白ワインは、ニュージーランドはネルソン州のゲヴェルツトラミネル。ライチの香りがふわりと香り、ココナッツカレーのオリエンタルな味わいにぴったりです♬
ちなみに、ノンアルコールのペアリングは、グラスワインのために抜栓したワインを煮詰めて生まれ変わらせた、「0%サングリア」。自家製でとっても評判が良かったです。

続くお魚料理は、「ホタテ貝のフィッシュアンドチップス サルサブラバス インカのめざめ」。フィッシュアンドチップスと聞くと、あの白身魚のフライを想像するのですが…お皿が出てきてびっくり!

オホーツク海で採れた肉厚な北海道のホタテと、同じく北海道で有機認証を受けたインカのめざめを組み合わせた、贅沢なホタテ&チップスです!
スパイシーなソース、サルサブラバスと、ふわっと甘いホタテを合わせる遊び心が素敵♡インカのめざめもホクホクです。

こちらのフィッシュアンドチップスと、続くお肉には、フランス・ラングドックのビオワインPrima Natureのシャルドネとシラーを。こちらも聞くと、グラヴィティー・フローという、葡萄の採集から発酵・熟成までを重力に任せて、極力ポンプなどを使わない仕組みで作られているのだそう!お話を聞くたびに驚きがあって、ソムリエさんとの会話も弾みます♬

そんなワインに合わせて、メインが登場。「ヴィクトリア州産 パスチャーフェッド  オコーナーリブアイステーキ タスマニア産粒マスタード 雲丹バター おかひじきと昆布サラダ」は、グラスフェッドビーフ(牧草飼育牛肉)の最高峰と言われる「パスチャーフェッド」で育った、最高級のオーガニックビーフを味わう、贅沢な一皿。

見事な赤身と、ジューシーな肉質はまさに真の贅沢。シェフがサーフ&ターフを意識して添えられた雲丹バターが、これまた濃厚でいつまでも食べられそうな美味しさです…!シャキシャキ食感のおかひじきからは和の要素も感じられて、シェフの経験されてきた土地をも感じられる一皿ですね。

元ショコラティエのホテルパティシエが作るフォンダンショコラ 北海道産ミルクソルベも、この素晴らしいコースの締めくくりにぴったり♥♥こちらも、カカオはレインフォレスト・アライアンス認証を受けたもの、ミルクソルベも廃棄ロスの危機にあった北海道産の牛乳を使用した、サステナブルなデザートです。フォークを入れるととろけ出す、濃厚なチョコレートの味わいと、爽やかなミルクソルベの相性は…是非お店で体験してください♡

コースの最後にはコーヒーかお紅茶もいただけるのですが、デザートとのペアリングも♬蔵前のクラフト・ジンの工房で生まれたREVIVEは、日本酒をジンに生まれ変わらせたという意外性あふれる一杯。爽やかなボタニカルの香りとともに、ふわりと感じる甘みが柔らかく、最後まで飲み疲れなくいただけました。

お酒を飲みたい人も、そうでない人も、一緒に楽しめるペアリングがあるって、素敵ですよね!しかもその全てにサステナブルが息づいている…素晴らしいです。この日も酔う、酔わないに関係なく、とっても楽しいお食事になりました♬

プルマン東京田町 5周年記念 地球を想う真の贅沢、「KASA サステナブルコース」
対象期間:2023年10月1日(日)~ 10月31日(火)
場 所: FUN DINING KASA
時 間: 17:00 ~ 21:30
料 金: 25,000円 /1名様 (税込) ワインペアリング付き

5周年記念キャンペーンも!

ご紹介した「KASA サステナブルコース」を注文した方が応募できる、プルマン東京田町5周年記念キャンペーンも!

なんと、世界のプルマン&リゾーツのペア宿泊券が当たるんです!プーケットやカンヌ、バリにだなんにシドニーと、どこも行ってみたい…!!!応募の詳細は是非公式ホームページをチェックしてくださいね♬

PULLMAN BOTANIC GARDENにも注目

従来からサステナブルに力を入れている「プルマン東京田町」。冒頭で紹介したエントランスのボタニカルアートは、「PULLMAN BOTANIC GARDEN」として期間限定で飾られている5周年記念の特別なアートなんです。

ご家庭で行き場を失った植物たちを引き取って再生し、そのストーリーとともにアートに蘇らせるプロジェクトを行う、地元企業の「REN」とコラボレーションして、リボーンプランツやアートとして展示しているそう。QRコードを読み込むと、その植物が辿ってきたストーリーが読めて、まるでアンティークの家具を見るような味わいを感じられます。

ホテルで過ごした贅沢な時間の中で、ふと、棄てようと思っていたものを大事にしてみようかな、と見直してみるきっかけにできたら素敵ですよね♬

プルマン東京田町で楽しむ、地球を想う真のラグジュアリー体験。ホテル5周年の記念すべき今しか味わえない体験を、是非思い出に残してくださいね♡

https://www.pullmantokyotamachi.com/ja/