創業134年の老舗広東料理を“華魂和装”で表現

9月29日は、十五夜となる「中秋の名月」。この日は中国でも「中秋節(ちゅうしゅうせつ)」の伝統行事として、お祝いをする習慣があります。そして中秋節に欠かせないのが中国の焼菓子「月餅(げっぺい)」です。そんな中秋節を迎える9月29日に「蓮の実餡の月餅」を誕生させた創業134年の中国・広州の名店「蓮香楼」が東京銀座に誕生しました。

今回、オープンに先駆けメディア向けの試食会が行われましたので、その様子を名物のメニューと共にレポートいたします。

蓮香楼は、1889年に中国の広東省の省都・広州で創建された老舗の名店。伝統的な広東料理のほか、蓮蓉、月餅、竜鳳礼餅、鶏仔餅、嫁女餅など、中国伝統の伝統餅を販売しており、中国国内外で人気が高いブランドです。

今回日本では初の出店となる「蓮香楼」。古き良き中国を想わせる落ち着いた店内では、点心や広東料理を中心に、名物である月餅をお土産にすることもできます。まさに「食は広東にあり」を堪能できるレストランです。

それでは、いくつかおすすめメニューをピックアップしてご紹介。

広東式ダック2,800 円

伝統的な広東ダック。焼く前に味付けをしています。皮だけではなく、肉も一緒に楽しめるボリューミーな一品。

香港チャーシュー2,200 円

広東料理に外せないチャーシュー。バラの部位を使用し、柔らかく、香り高い一品。

広東式腸詰1,800 円

山梨県のブランド豚「富士ヶ嶺ポーク」を使い、蓮香楼オリジナルレシピで作る腸詰です。お酒のつまみにおすすめ。

広東式茹で丸鶏2,300 円

大山鶏をオリジナルレシピで味付け。オリジナルのソースと添えられたピーナッツがアクセントに。

車海老の広東スパイシー炒め2,800 円

広東料理の特徴的な味付けで炒めました。複数の調味料にパン粉を加え、香り高い一品。

生ホタテのXO醤炒め2,980 円

北海道産のホタテを使用し、自社で作るXO 醤で炒めあげた。

潮州揚げ豆腐1,280 円

潮州豆腐に調味料をまぶして揚げる、揚げ豆腐。サクサクの食感がクセになる一品。

海老餃子(2 個)800 円

車海老を使った海老餃子。海老の甘味や旨味を透明な皮で包んだ、伝統的な点心。

ホタテ焼売(2 個)1,080 円

帆立が丸々1 つ入ったシュウマイ。帆立の風味がしっかり感じられるジューシーな一品。

海鮮春巻き(2 本)800 円

海老などの海鮮を春巻きの餡にしこんだジューシーでコク深い春巻き。海が近い広東ならではの一品。

大根餅(1 個)780 円

ヘルシーな素朴な味の大根餅。大根の味の甘味や旨味を活かした。

牛肉のライスヌードルソース炒め2,180 円

米粉で作ったヌードルを、オイスター風味のソースで味付けた日本人にもなじみやすい味。

こちらはお土産にも人気の広式大月餅。

ずっしりと詰まった餡が豪華♡

これぞ広東料理!と食通をもうならせる「本物の味」。東京銀座で「食は広東にあり」を堪能してみませんか?

【店舗概要】
店 名:蓮香楼(れんかろう)
住 所: 東京都中央区銀座2 8 12 Clover GINZA 7 階
電 話: 03-5579-5988
営業時間 : 平日 11:30 30~15:00(L.O14:30)、17:00 00~23:00(L.O22:00)
土日祝 11:30~22:00(L.O21:00)
定休日: 年中無休