一度は訪れてみたい銀座の名店が、それぞれ自慢の特別コースで、いつもより気軽に楽しめると話題の「ダイナースクラブ 銀座レストランウィーク」。2012年からスタートした人気の企画が、今年もスタートします♬

ダイナースクラブ 銀座レストランウィーク 2023 Autumn

誰もが認めるグルメの街、銀座。老舗の名店から、新進気鋭のシェフが率いる注目店までがひしめき、日本一が集まる地ですよね。そんな銀座の憧れのお店が、この期間だけの特別コースを用意してくれるのが、「ダイナースクラブ 銀座レストランウィーク」。グルメ通には毎年大人気の企画です。

年に2回、春と秋とで開催されるこちらですが、2023年秋は、鉄板焼きやお寿司、フレンチにイタリアンと、ジャンルも様々な34店が参加!その顔ぶれもとても豪華です。今回は、中でも初の参加となる、シーフード専門店「銀座KAZAN」で提供される、ランチの特別メニューを試食させていただきました♬

銀座で味わう、シーフード尽くしの贅沢

今回訪れた「銀座KAZAN」は、銀座の目抜き通りから一本入った、まさに名店がひしめくエリアに佇むシーフードの専門店。高級感溢れるシックな店内で、肉を一切使わない、高級魚介のオリジナルシーフードメニューを、世界各国のワインとともにいただけるお店です。

この日いただいたのは、「ダイナースクラブ 銀座レストランウィーク 2023 Autumn」で提供される特別ランチコース。まずは、この特別コースの特典でいただける、シャンパンで乾杯♥通常、食前酒のサービスがあるのはディナーコースのみですが、「銀座KAZAN」ではランチコースでもシャンパンが!

最初の一品は、冷たいコンソメジュレのカクテル。まるで本当のカクテルのようなルックスにうっとり。海老の出汁でとったコンソメジュレと、ヴィシソワーズの2層になっていて、口に含んだ瞬間に海老の香りがふわり!見た目からは想像もつかないサプライズな味わいです。食べ進めると、海老の身も入っていて、一品目から贅沢感たっぷり。

シーフード専門店ときたら、いただきたいのが生牡蠣。この日はキャッツアイオイスターを自家製の西洋わさびのソースと合わせていただきました。ぷりっぷりの身から弾ける海の味は、至福の味わいです…!

本日のオードブルはオホーツク甘エビのガスパチョ。お野菜にもこだわっていて、グリーンサラダもとても鮮やかです。

旬野菜のフェデリーニは、ズッキーニと桜エビをクリーム仕立てで。とても爽やかな味わいの中に、桜エビの優しい香りが広がります。クリームパスタなのに、全く重くないのは、さすが銀座の名店ですね!

ここでメイン料理に。このコースでは4種類から選べるようになっていて、この日は雲丹と直火帆立貝のミルフィーユをチョイスしました♬登場してびっくり!サックサクのパイの上に、分厚くカットされた帆立と雲丹が何層にも乗っています。こんな豪華なミルフィーユ、食べたことがありません!

他にも、お店のシグネチャーメニューでもあるニューカレドニア産“天使の海老”の絶品フライや、本日の魚貝のメインディッシュなどが選べて、お友達と一緒に行ってちょっとシェア、なんていただき方も楽しめそうです♡

そして、本日のデザートシャインマスカットとアールグレイのパルフェ。デザートまで絶品で、しかもどれも満足感がありながらとても軽やか。お肉を使わないと聞くと、ちょっと物足りないのでは…?と思っていたのですが、本当に美味しいシーフードと、シェフの腕前の素晴らしさに、そんな想いは吹き飛びました。さすが銀座、という体験ですね。

期間限定のお楽しみを、見逃さないで!

今回ご紹介した銀座KAZANを含め、全34店もが参加するダイナースクラブ 銀座レストランウィーク 2023 Autumn。ランチは3,300円か5,500円、ディナーは11,000円とお値段が決まっているので、普段はちょっと敷居が高くて入れない、と思っていたお店にも、気軽に訪れてみるチャンスです。

まずは参加しているお店をチェックして、行きたいところが見つかったら即予約!人気のお店は毎年どんどん埋まってしまうので、是非早めにチェックしてくださいね!

「ダイナースクラブ 銀座レストランウィーク 2023 Autumn」
■開催期間:2023年10月20日(金)~11月5日(日)
■対象コース:ランチ 3,300円・5,500円(各 税・サービス料込)
※店舗により設定金額が異なります
※ランチ営業の無いお店は、ランチの特別コースのご提供はありません。
ディナー 11,000円(税・サービス料込)
※ディナーコースには、食前酒をお一人様につき1杯サービス