キャビア、フォアグラ、トリュフ、ウニ、毛ガニなどのクリスマスの特別な時間を盛り立てる豪華な食材を贅沢に♡特別なメニューが登場します…!

表参道のレストラン「GENTLE Dining(ジェントル)」は、クリスマス限定メニュー『GENTLE クリスマスコース 2023』の予約を受付中です。

提供期間は、2023年12月22日(金)から25日(月)の4日間です。

GENTLE Diningでは、イタリアンやスパニッシュの要素を織り交ぜた「地中海料理」と、国内外の星付きレストランで活躍したパティシエがつくる「スイーツ」を提供しています。

先日、『GENTLE クリスマスコース 2023』の試食会にお伺いさせていただきました。早速メニューをご紹介させていただきますね♩

まず、アミューズから。左より、フォアグラのオペラ、キャビアと甘えびのタルト、鮑の香草パン粉焼き、新潟県産ルレクチェと生ハムの4種のフィンガーフード。
フォアグラのオペラは旬の安納芋のピューレや赤ワインとバルサミコ酢を煮詰めたソースなどが添えられまるでスイーツのよう。レモンの皮で味付けされた甘えび、ブルサンチーズ、サワークリーム、カットされたきゅうりで構成された爽やかなタルトの上に添えられたキャビアがとても華やか。目にも楽しく美しいラインナップですよね。

冷前菜は、北海道産生ウニの冷製カッペリーニ。

濃厚なウニの風味を楽しめるよう、ウニと塩だけでシンプルに味付けされているのだそう。カッペリーニにとろりと絡むウニソースも絶品なんです。

温野菜は、毛ガニのグラタン。イタリア・トスカーナ地方の郷土料理で「食べるスープ」とも言われるリボリータを煮詰め、グラタン風に仕上げた料理。

玉ねぎや人参、かぼちゃなど10種もの野菜の水分のみを使用したリボリータに、オマール海老の出汁で煮込んだ毛ガニがのり、パルミジャーノでグラタン状に仕上げられたこちら。体の芯からあたたまるスープとグラタンが掛け合わされた、特に寒い時期に味わいたくなる一品でした♡

肉料理は、蝦夷シカのロースト ゆり根 バローロとトリュフのソース。

ローストした蝦夷シカを、ワインの王様とも呼ばれるバローロにトリュフを合わせたソースと、ビーツのピュレの2種類のソースでいただきます。赤身でありながら、とても柔らかな肉質。ソースと相まって、凝縮された旨味が口いっぱいに広がります。添えられた旬のゆり根とフライドハッシュドポテト、トリュフも合わせていただきました。フライドハッシュドポテトの珍しいカット方法と揚げ具合にも是非ご注目くださいね。

デザートは、クリスマスツリーに見立てたピスタチオのムースとベリーのマリネ。クリスマスツリーを模したピスタチオムースに、フリーズドライのフランボワーズが彩りを添えてくれています。雪の結晶もかわいらしいですよね。

幹の部分にはチョコレートムースを使用。ツリー部分は甘さ控えめのピスタチオムース、幹部分はダークチョコが使用されたチョコレートムースなので、甘〜くかわいらしい見た目といい意味で異なる、ビターなスイーツに仕上がっているんですよ♩添えられたベリーのマリネがとても良いアクセントになっています。

12月25日のクリスマス当日を含む平日の利用はコース価格が24%OFFになる他、全日ワインペアリング付き(ノンアルコールも対応可能)のコースも用意されています。

今年のクリスマスは、喧騒から離れた大人のプライベートダイニング「GENTLE」で、特別な料理とワイン、そして大切な人との時間を過ごしてみては。

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【株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ】
「GENTLE Dining(ジェントルダイニング)」
『GENTLEクリスマスコース 2023』
●販売期間:2023年12月22日(金)~25日(月)までの4日間
●予約受付:2023年10月13日(金)より開始
●予約方法:Webサイト(https://www.tablecheck.com/shops/gentle/reserve)
または電話(050-3503-7871)
※期間中はクリスマス限定コースのみの提供となります。予めご了承ください。
<コース概要>
価格:
≪料理のみ≫※乾杯ドリンク付き
 平日(22日・25日):15,000円(税サ込)
 土日(23日・24日):19,800円(税サ込)
≪ワインペアリング付き≫※ノンアルコールも対応可
 平日(22日・25日):18,000円(税サ込)
 土日(23日・24日):22,800円(税サ込)