横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは、横浜にいながら、食を通して旅気分を感じられる「地中海フェア」をオールデイブッフェ「コンパス」にて開催中です。
世界中から多くの人々が訪れる憧れの地であり、温暖な気候と実り豊かな土壌に恵まれ、美しい海に面した地中海エリアの個性豊かなお料理の数々を、本年8月に新料理長に就任された當間 元氏が腕を振います。
カラスミパウダーと“貴族のオリーブオイル”と称されるスペインのオリーブオイルで食べ比べる「地中海産マグロの食べ比べ」や、ナスやズッキーニ、ジャガイモをミートソースやホワイトソースで重ねて焼いた、ギリシャを代表する家庭料理「ムサカ」、魚介そのものの味わいをニンニクやオリーブオイルで引き出したイタリアの「アクアパッツア」は、テーブルで出来立てをいただけます。
また、スペイン最高品質の生ハム「ハモンセラーノ」は、原木からダイナミックにカッティング。
1000年以上の歴史を持つ「ロディジャーノチーズ」は、イタリアの4つの村でのみで生産されている希少性の高いチーズ。丸ごと塊でご用意する「ロディジャーノチーズ」は、チーズそのもののミルクの風味と香ばしさを味わうだけでなく、薄くスライスしてパスタやピザにたっぷりのせても楽しめる一品。
他にも、ギリシャの国民的チーズ「フェタチーズ」やクリームチーズに数種類のスパイスを練り込んだ モロッコの「カシェール」など、珍しいチーズをワインやお料理と共に楽しむことができます。
デザートには、日本でも人気のスペインの「バスクチーズケーキ」やクロアチア風プリン「ロジャータ」やサクサクの「チュロス」など、地中海地方ならではのラインナップが揃っています。
メニュー一覧
●ランチ
・ギリシャ風サラダ(ギリシャ)
・タコとポテトのダルマチア風(クロアチア)
・きのこと栗のマリネ スペイン産シェリービネガー風味(スペイン)
・タラモサラダ(ギリシャ)
・レモンとハーブ香る柔らかチキン(イタリア)
・カラフルトマトのカプレーゼ(イタリア)
・ぶりのマリネ オリーブソース(フランス)
・シーフードボロネーゼのクロスティーニ(イタリア)
・ロディジャーノチーズ(イタリア)
・フェタチーズ&オリーブ(ギリシャ)
・カシェール クリームチーズ&スパイス(モロッコ)
・カラマリ~イカのフライ~(ギリシャ)
・パスティス・デ・バカリャウ~タラのコロッケ~(ポルトガル)
・ムサカ~挽肉、茄子、ポテトのグラタン~(ギリシャ)
・鶏モモ肉とハルミチーズのグリル(キプロス)
・キノコ、ベーコン入りシュトルクリ~コンパススタイル~
・シーフードパエリア(スペイン)
・コクシビルフート~魚介のトマト煮とクスクス~ハリッサ添え(チュニジア)
・ラム肉のローストケバブソース トルティーヤ包み(トルコ)
・イカ墨スパゲティ(イタリア)
・イベリコ生チョリソーのトマトスパゲティ(イタリア)
・アッラ・ガルム(魚醬)とシラスのペペロンチーノ(イタリア)
・こだわりのヨコハマ・ルゲリータ ~石焼プレートにて~(イタリア)
・クワトロフォルマッジピザ ~ ゴールデンハニーマスタード石焼プレートにて~(イタリア)
・ファソラーダ ~ギリシャ風 豆たっぷりの野菜スープ~(ギリシャ)
・カルド・ヴェルデ゙~緑のスープ じゃが芋(ポルトガル)
・ポルチーニ茸入りきのこのチーズリゾット(イタリア)
・バスクチーズケーキ(スペイン)
・ティラミス(イタリア)
・パステル・ドゥ・ナタ~エッグタルト~(ポルトガル)
・ガトーオペラ(フランス)
・ギリシャ風ヨーグルトムース(ギリシャ)
・マチェドニア(イタリア)
・ロジャータ~クロアチア風プリン~(クロアチア)
・チュロス(スペイン・ポルトガル・モロッコ)
●ディナー
【■ディナー限定メニュー】
■丸ごと一匹アクアパッツァ~紙鍋にて~(イタリア)
■アンダルシア風トマトの冷製スープ~サルモレホ~パスタ添え(スペイン)
■ツナとオリーブのフラン(フランス)
■地中海産マグロの食べ比べ(赤身、中トロ)
カラスミパウダーと“貴族のオリーブオイル”マシア・エル・テットで
■ハモンセラーノ カッティングサービス(スペイン)
■地中海おすすめチーズ盛合せ
■握りずし イベリコ豚(スペイン)
■トルコ風アイス(トルコ)
お伺いさせていただきました!
シェフ厳選の特産物が使用されたオリジナルメニューが楽しめるオールデイブッフェ「コンパス」。
今回のフェアでは、フランス/イタリア/スペイン/ポルトガル/モロッコ/チュニジア/クロアチア/ギリシャ/トルコ/キプロス、計10カ国ものメニューがいただけるとのこと!国名を聞いてすぐにパッと思いつくメニューもありますが、今まで耳にしたこと、目にしたことがないメニューもありそうで、わくわくしながらお伺いさせていただきました♩
早速シェフこだわりのメニューからいただくことに!
塩、胡椒で身を締めハーブオイルでマリネされたぶりは、オリーブの食感と香りと相まってその甘い脂の旨みを堪能することができました。
あっさりとした風味と弾力が特徴のハルミチーズとジューシーな鶏モモ肉のグリル。
グリルしたことで香ばしさ、旨みがぎゅっと。相性のよい2つの素材をたっぷりのソースと共にいただきます。
茄子、ズッキーニ、ポテトをミートソースとホワイトソースを重ねて焼いた、ギリシャのムサカ。
ムサカは、“ギリシャの家庭料理”、“おふくろの味”とも呼ばれているのだそう。ミートソースにホワイトソースはみんなが大好きな組み合わせですよね♡寒い時期に嬉しい、アツアツで濃厚な味わいが楽しめます。食べ応え満点なんです◎
実はこの外側、“カネロニ”という筒状のパスタなんです。そのパスタの中にキノコ、ベーコン、チーズなどを詰めて焼き上げた、コンパススタイルのシュトルクリ。(カッテージチーズやモッツァレラチーズ、サワークリームをパイ生地に包んで焼き上げるのがクロアチアで食されている一般的なシュトルクリなのだそう。)たっぷりトマトソースを絡めていただきます。
テーブルの上で仕上げるパエリアは、(一皿2名様サイズで提供いただけます。)
火が消えたことを確認し、蓋を開けていきます。海老にイカにアサリにムール貝に‥!と溢れんばかりの豪華なラインナップ♡
魚介の旨みたっぷりのスープがお米一粒一粒に入り込んで、口いっぱいに広がる濃厚な味わいはまさに“口福”‥!!魚介そのもの美味しさにも是非ご注目くださいね♡
トマトソースやモッツァレラチーズをもっちりとした生地に合わせたピザは、一皿2〜3名様サイズ。
フレッシュトマトもたっぷり!モッツァレラチーズとバジルソースとの相性も抜群で、ボリューミーなんです。
ロディジャーノチーズを追いチーズすることも可能で、
ほろほろっとした食感、チーズそのものの香ばしさいっぱい!更に濃厚な一枚に。チーズ好きにはたまらない贅沢な味わいを楽しめますよ♡
魚介の旨みたっぷりのスープにトマトの酸味と甘みを加え地中海風に仕上げられたトマトラーメン。
平打ちのパスタのようなツルっとした麺に、あっさりしたトマトスープがぴったり!程よいガーリック感がたまりません、クセになる味わいで私イチオシのメニューです♡♡
続いて、ディナー限定メニューからご紹介しますね。
お一人様一食限定の豪華なマグロの食べ比べは、
赤身はカラスミパウダー、
大トロは“貴族のオリーブオイル”マシア・エル・テットでいただきます。
それぞれの肉質や脂のりを生かした食べ比べを堪能することができます。普段の醤油やわさびとは異なるマグロの食べ比べ、おしゃれでとても贅沢ですよね◎
丸ごと一匹のお魚(この日は真鯛)やアサリ、ムール貝をオリーブオイルやニンニク、特製スープで煮込んだアクアパッツァ。(一皿2〜3名様サイズ)
この魚介の旨みが凝縮したスープの美味しさたるや‥!丸ごと一匹いただけるという贅沢感、ミニトマトやブロッコリーにもしっかりとスープが染み込んで、ハフハフしながらいただく口福感をまたここでも味わってしまいました‥♡野菜ってこんなにも美味しくなってしまうのねと改めて。味わい、ボリュームともに満足感高すぎです!!パンをスープに浸していただくのもおすすめ◎
もちろん、食事の後のデザートも地中海フェアならではのラインナップが並んでいますよ。
バスクチーズケーキやティラミス、エッグタルト、ギリシャ風ヨーグルトムースなど、ペストリーシェフ監修の季節感も大切にしたラインナップで目移り必至です。
どれも美味しそうで食べてみたいのばかりでしたが、今回も全制覇は叶うわけもありませんでした、、(笑)嬉しいほどメニューが多すぎて悩ましすぎます!オーダーさせていただいたお食事メニューやブッフェ形式のデザートまでいただたいてもうお腹いっぱい、終始大大大満足でした!今回ご紹介させていただいたメニューの他にも、「コンパス」のシグニチャーメニューであるローストビーフや天ぷら、野菜カレー、和食の小鉢、パンやサラダなども食べ放題でいただくことができますよ♩あと1つだけでいいから胃袋が欲しい‥と、毎回「コンパス」さんにお伺いさせていただくたびに思ってしまうんですよね。(笑)特にも今回は地中海フェアということで、初見のメニューもありもっと食べたかった〜〜と!(今改めてメニューを確認しても同じことを思っております。笑)パスポート要らずで、「コンパス」に来れば美食が揃う地中海グルメをこんなにも堪能することができるんです♡
いかがでしたか?伝統ある食文化が根付く地中海エリアを旅するような美食の数々。その美食にあうビールやワイン、カクテルなども揃っていますよ!横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ オールデイブッフェ「コンパス」で地中海グルメを堪能してみては。
【横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ】
「グルメパレット〜地中海フェア〜」
■場所:オールデイブッフェ「コンパス」2F
■期間:2023年10月2日(月)~2024年1月5日(金)
■時間:<ランチ> 11:30~15:30 (最終入店 14:30)/<ディナー>平日17:30~21:30 (最終入店 20:30)土日祝 17:00~21:30 (最終入店 20:30)
■料金:<ランチ> 平日 大人 ¥5,500/子供¥2,750/シニア・中高生¥4,400、土日祝 大人 ¥8,000/子供¥4,000/シニア・中高生¥6,400 <ディナー>全日 大人 ¥8,000/子供¥4,000/シニア・中高生¥6,400
※クリスマス期間、年末年始は内容と料金が変わります。
※子供:4才から小学生
※シニア:62才以上
※土日祝ランチはディナーメニュー同様のご案内となります。
※120 分制(90 分ラストオーダー)