オールデイダイニング「RISTASIX」
今回訪れたのは、コートヤード・マリオット銀座東武ホテル。銀座の中心地からも近く、宿泊はもちろん、デートのお食事や女子会にもぴったりなアクセスの良い、インターナショナル・ホテルです。その1階に11月1日からリニューアルオープンするのが、オールデイダイニング「RISTASIX」。明るい光が差し込む、オープンキッチンの躍動感が印象的です♬
「リラックス」「リフレッシュ」「リヴァイブ」など、大都会にいながらまるで旅先でリトリートしているような感覚を目指し、朝・昼・夜、ティータイムやアペロ、バータイムといった6つの時間を過ごせる、銀座6丁目のホテルダイニング。だから「RISTASIX」と名付けられたそう。だから、メニューも一新、、ベーシックなホテルスタイルの洋食にとどまらず、アジア各国の多彩な食材を楽しめます。
そんなメニューを象徴するのが、おすすめのカオヤムサラダ。タイ南部の郷土料理で、バタフライピーで青く色付けされたご飯に、様々な具材を混ぜていただく、エスニックなプレートです。
他にも、インドネシアの代表料理、サテを楽しめるプレートランチや、プラントベースのカレーなども揃います。
お野菜はできる限り地産地消を目指し、東京野菜にこだわっているのだそう。銀座の中心で、世界のお料理を、東京のお野菜と一緒にいただけるのは素敵ですよね♬
地下にある隠れ家BAR「光琳」
1階の「RISTASIX」で華やかなひと時を過ごしたら、絶対忘れずに立ち寄ってほしいのが、地下にあるバー「光琳」。
1987年に開業したという老舗バーなのですが、この度、オーセンティックな設えはそのままに、デザインを刷新。和を感じさせるバーカウンターに、とってもスタイリッシュな雰囲気が広がっています。
こちらでいただけるのは、日本茶や和素材を使った様々なカクテルとデザートたち。なんと、バーなのにスイーツも充実しているんです♡
和茶と一緒にいただいた抹茶のカヌレは、外はカリっと、中はしっとり♥♥しかも抹茶の香りと仄かな苦味が心地よく、ひと口で虜になる味わいでした♬
この日いただいたカクテル、マスカットルージュは、サンルージュという徳之島産の煎茶に、シャインマスカットやすだち、ハーブを合わせた一杯。見た目にも美しい、オトナな雰囲気のカクテルです。
柿とほうじ茶を使ったエスプーマのデザートも。季節とともにフルーツも変わっていくそうで、贅沢な味わいをいつ来ても楽しめるのが嬉しいですよね♬
照明が落とされた落ち着いた雰囲気の中、和を感じるカクテルやスイーツをゆっくり味わうひと時。これは人気になりそうな予感です…!!
今回はダイニングとバーのみご紹介しましたが、客室も12月1日よりリニューアルしてオープンするそう!ますます目が離せません。早めにチェックして、予約してみてくださいね♡