インターネット総合ショッピングモール「Qoo10」は、「韓国調味料」の販売数TOP5*を発表しました。
*Qoo10調べ データ抽出期間:期間2023年10月1日(日)~28日(土)
韓国仕込みのダシやソースで本場の味を満喫!
薬膳スープや鍋、ピリッと辛い料理などこれからの季節にぴったりの韓国料理。最近では日本にも様々な料理が浸透し、お店だけでなく家庭の食卓でも韓国料理が楽しまれるようになっています。それに比例するように、韓国本場の調味料も人気がでてきており、ダシやソースなど様々なものが注目されています。今回のQoo10の調査では、1位に牛骨エキスを使用したダシ、5位に煮干しのダシが入るなど、料理には欠かせないダシの素がランクインしています。
【1位】牛肉スティックダシダ(ショップ名:ハントシ)
じっくり煮込んだ牛骨エキスに、玉ねぎ、ニンニクなどの野菜と薬味を配合し、素材のおいしさが溶けこんだ粉末調味料!
【2位】ヤンニョムチキンソース(ショップ名:韓国発CJオフィシャルストア)
唐揚げやフライドチキンに和えてからめるだけ。コチュジャンにシナモンを加え、深みのある韓国本場の甘辛いソースがやみつきに!
【3位】本格鍋つゆ 旨辛チゲ(ショップ名:韓国発CJオフィシャルストア)
じっくり煮込んだコク深い牛骨エキスと本場韓国の熟成発酵コチュジャンを使用した本格鍋つゆ!
【4位】プリンクル シーズニング 魔法の粉(ショップ名:mkglobal)
【5位】煮干ダシダ(ショップ名:ハントシ)
手軽に食べられる韓国スープのご紹介
温かいスープが嬉しい季節になってきました。韓国には様々なスープがありますが、今回は、お好みで具材を加えたり、温めたりするだけでお手軽に食べられる韓国スープをご紹介します。
故郷ユッケジャン(ショップ名:韓グルメ)
新鮮な牛肉をじっくり煮込み、ピリッと辛味を効かせたコク深いユッケジャンスープ。電子レンジで温めるだけで本場韓国の味を楽しめる!
タッカンマリ鍋つゆ(ショップ名:韓国発CJオフィシャルストア)
ソウルのタッカンマリ専門店の味を再現した本格鍋つゆ。じっくり煮込んだ鳥のスープに鶏肉と野菜を入れて煮込んだら完成!
スンドゥブチゲ(ショップ名:JOY FOOD-韓国料理食品専門店)
豚肉や野菜、きのこなどが入った具沢山のスンドゥブチゲ。お好みで豆腐や卵などを入れて温めるだけの簡単調理!