銀座一丁目にある茨城県のアンテナショップ【IBARAKI sense(イバラキセンス)】「目利きのセンスによって厳選された、茨城のセンスある逸品により、茨城のセンスを世界に発信する、上質でセンスあるストア」を目指し、四季折々の県産品や食などが楽しめる茨城の情報発信の場です。併設のBARA diningでは毎年恒例の旬のあんこう鍋メニューがスタートしています。

ひとりでも楽しめる小鍋

茨城の旬の食材をふんだんに使った料理を提供しているレストラン”BARA dining”で茨城の冬の味覚を代表する魚「あんこう」を使った季節限定のメニュー堪能してきました!

【茨城沖よりあんこうの小鍋とつくば鶏の香味焼き】 1800円(税込)
あんこうと茨城野菜の小鍋
茨城県産 つくば鶏の香味焼き
奥久慈卵の茶わん蒸し
大子産コシヒカリ
椀物  香の物

スタイリッシュでモダンな店内はカウンター席もあり、奥には個室。おひとりさまでも立ち寄りやすい雰囲気です。

まずは【常陸野ネストアマリロセッションエール】をオーダーしました。
ホップのほのかな柑橘感としっかりした苦味が特徴。フルーティな軽い飲み口だけれど、後味すっきり。ホップが効いたビールで、鍋にとっても合いました。

贅沢な1人小鍋。あんこうの身は約85%が水分と言われていて低カロリー、コラーゲンやビタミン類など栄養素が豊富に含まれていて美容にもいい食材♪ ぷりっぷりのあんこうがたくさん入っています。野菜もたっぷり摂れて嬉しい!

                     大子産コシヒカリ

かなりのボリュームでお腹いっぱいになります。そしてカラダの奥からぽっかぽかに。心もカラダも満たされる御膳でおすすめです。

ランチタイムだけでなくディナータイムもオーダーできるのが嬉しいですね。お買い物帰り、仕事帰りにぜひ、立ち寄ってみてください。

あんこう鍋忘年会はいかが?

【いばらき冬の味覚 あんこう鍋コース】6600円税込

奥久慈卵の茶わん蒸し
本日の小さな冷菜~茨城の恵み~
茨城県産水菜と薬味のサラダ
オリジナル和風胡麻ドレッシング
茨城沖よりあんこうの唐揚げと
根菜のフリット レモン添え
つくば鶏の香味焼き 茨城野菜添え
あんこうと茨城野菜の小鍋仕立て
~あん肝と2種のお味噌の特製出汁で~※
大子産コシヒカリ
常陸乃無添加梅干し/ 舟納豆
瑞穂農場 奥久慈生産者限定 牛乳アイス
さしま茶

※あんこう鍋は大鍋のご用意もございます。ご予約時にお問い合わせください。

新サービスとして隣接しているショップで購入した日本酒も持ち込んで楽しめます~(持込料:500円)コースメニューもあり(飲み放題プランも有り)みんなでわいわいあんこう鍋忘年会などいかがでしょうか?

併設のBARA cafeのモンブランが気になっています。

大人の休日倶楽部「笠間の小さな秋篇」

youtu.be