開発社員による「つゆの素ゴールドのあゆみ」ご紹介
日本橋のにんべん本社で「つゆの素ゴールド」の開発経緯やおいしさのヒミツを体験するファンミーティングが開催され、20名のにんべんだしアンバサダーの皆様が集合しました。
2000年代の消費スタイルとして「プレミアム消費」ニーズが増加傾向にある中、付加価値として「わかりやすいこだわり」と「納得できる品質」が両立する商品を目指し、開発がスタートしました。ロングセラー商品「つゆの素」をベースに、だしをどこまで増やせるか、どんな素材が合うか、
また、品質を維持するためには、どうしたらよいかなど試行錯誤を重ねて完成したのが「つゆの素ゴールド」です。「つゆの素」は料理への利用が多いことを踏まえ、めんつゆだけでなく、料理の味付けでさらに美味しさが向上するように調整しました。
おいしさの秘密も教えていただきました。有機醤油を採用し、出汁素材は1.5倍使用しています。
工場見学ツアー参加したアンバサダーさんの感想ご紹介
アンバサダーご自身で撮影した写真を用い、この日参加できなかったアンバサダーの皆様にわかりやすくご紹介、お料理好きでにんべんが大好きなのが伝わってきます。
こちらにも詳しくレポートしていますのでお時間ある方はみてくださいね。
つゆの飲み比べ ・おすすめメニューの試食
他社品も混ぜた形で飲み比べと食べ比べ。一度に飲み比べたことがなかったのでとても貴重な体験でした。こうやって飲み比べると、辛さが目立つものや出汁がしっかりわかるものなど、はっきりわかりました。
つゆの素ゴールドを使った”ホクホク♪じゃがいもの鶏五目炊き込みご飯”も振る舞われました。味は濃くないのだけれど出汁がしっかりきいているのでとてもやさしい味付けで野菜がたっぷり摂れて栄養価にも優れた炊き込みご飯です。
❶ 米は洗って30分浸水し、ざるにあげて水気を切る。
❷ 鶏肉は2cm角に切る。じゃがいもは2cm角に切り、水にさらして水気を切る。
❸ にんじんは短冊切りに、ごぼうはささがきにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
❹ 炊飯器に①、(A)を入れ、2合の目盛まで水を加えて軽く混ぜ、②、③をのせて炊飯する。
❺ 炊き上がったら全体をさっくり混ぜて5分ほど蒸らし、器に盛り、お好みで小口切りにした青ねぎをのせる。
公式ホームページ内特設ページにおすすめレシピが多数掲載されています。
鰹節専門店ならではの美味しさがつまった「つゆの素 ゴールド」。いつもの料理にプラスするだけで、プロの味に仕上がります。お歳暮や年末・年始のご挨拶にも喜ばれること間違いなし!ぜひ、お手にとってみてくださいね。