牡蠣の生産量日本一である広島県。今シーズンの牡蠣の水揚げは10月から始まり、いよいよお店でも牡蠣の季節♡そんな広島の牡蠣を、東京で食べられるフェアがスタートします♬

銀座で楽しめる「ひろしま かき祭り in TAU」

ひろしまブランドの発信拠点「ひろしまブランドショップ TAU」で12月8日からスタートするのが、「ひろしま かき祭り in TAU」!期間限定オイスターバーや、広島県産牡蠣を使ったメニューが、TAU内の各飲食店で提供されています。

広島県海域には中国山地からの豊富な栄養分が河川によって運び込まれ、牡蠣の餌となるプランクトンが良く育つため、味わい豊かで高品質な牡蠣が育つそう。気軽にお試ししたければ、まずは1Fのオイスターバーがおすすめ!

こちらでは、ファームスズキの「塩田熟成牡蠣」のほか、広島県産の様々な牡蠣を、広島県の日本酒と一緒に楽しめます。旬を迎えるこの時期に、身は大きくプリップリ♥♥お口じゅうに、一気に磯の香りと濃厚な味わいが広がります…!

【期間限定オイスターバーについて】
会場:1階 ひろしまCAFE
期間:12月8日(金)~10日(日)、15日(金)~17日(日)、22日(金)~24日(日)
時間:平日/17:00~19:00、土日祝/12:00~19:00
提供牡蠣:ファームスズキ「塩田熟成牡蠣」(提供時期調整中)
※その他の提供牡蠣については調整中です。

合わせておすすめは、「牡蠣に合う」をテーマにブレンドした3種類の日本酒「牡蠣に合う酒(爽快、ほろ酔い、泥酔)」。パッケージにまで牡蠣が描かれています。3種それぞれ異なる味わいで、牡蠣との食べ比べ・飲み比べも楽しそう♬パウチタイプなので、BBQで焼き牡蠣をする時にもピッタリです。

ビール派さんには、広島市中区本通のクラフトビールブルワリーから誕生した、「スモークド 広島 オイスター コモン」。広島県産牡蠣の旨味が詰まったオイスタージュースと、牡蠣殻を使ったというこちらは、スモークな香りがアクセント。焼き牡蠣との相性が抜群です!

TAU内の人気レストランでも牡蠣メニューが

「ひろしまブランドショップ TAU」内には、フロア毎に広島県の味覚を存分に楽しめるレストランが入っているのをご存知でしょうか。3Fにある広島イタリアン「MERI Principessa 銀座店」では、今回のフェアメニューとして「牡蠣のオイスターミスト」が登場!

広島各地から時期により選りすぐった大粒の牡蠣6種を、トマトや生ハム、バターなど様々な味付けでオーブン焼きにしたこちらは、オイスターバーで味わう生牡蠣とはまた異なるイタリアンな味わい♡オーブンで焼いてもプリプリ感は損なわれず、むしろアツアツでジューシーさが際立ちます。白ワインと合わせて、オシャレにいただけますね♬

生ハムを試食させていただきました

2Fにあるひろしまお好み焼き「鯉々」でいただけるのは、人気のお好み焼肉玉そばに、プリップリの牡蠣を山盛りに乗せた映えメニュー「牡蠣の増し増し焼き」。これでもかと盛られた大粒の牡蠣と、ふわっふわのお好み焼きは相性抜群!大人気になること間違いなしです。

地下一階に広がるのは、瀬戸内ダイニング「遠音近音」。こだわりの和食をいただけるこちらで登場しているのは、広島県産牡蠣の旨みを出汁でも味わう、「焼き牡蠣にゅうめん」。焼き牡蠣がたっぷり乗っているのも嬉しいですが、感動するのはその出汁。牡蠣でしか出せないこの旨味に、あぁ日本人でよかった…と思わせてくれる逸品です。寒くなるこれからにぴったりですね♬

そのほか、特別試飲フェアや、牡蠣製品を集めた特設ブースの設置もあるそう。牡蠣好きには堪りませんね!期間限定オイスターバーはクリスマスイブの24日まで!是非早めにチェックして、訪れてみてください♡