来る3月16日の北陸新幹線 福井・敦賀開業で注目を集める福井県。豊かな漁場に恵まれた福井には、東京ではなかなか味わえないプレミアム食材が沢山!そんな食材を使って、新宿ルミネ3館の18ショップが期間限定のメニューを提供する「福井FOOD FAIR」がスタートしました♬

福井の食の魅力とは

今回ご紹介する「福井FOOD FAIR」は、ルミネ新宿・ルミネエスト新宿・ニュウマン新宿の3つのルミネの18ショップで、福井県の厳選食材を使った特別メニュー21種類が登場するという、初めての取組み。もうすぐ新幹線も開通する福井の、注目グルメを楽しめます!

冬の味覚の王様ともいわれる越前がにや、新鮮でもっちりとした肉質のふくいサーモン、さらにはふくい甘えびなど、現地でしかなかなか食べられないプレミアムな食材が並ぶ福井の冬。それがフェア期間中は、新宿ルミネ3館でいただけるという、とっても嬉しいフェアなんです。
今回は中でも、ニュウマン新宿で提供されるメニューをいくつか試食させていただきましたので、早速レポートします♬

海老かに合戦⁉贅沢メニューが勢ぞろい

まずおすすめは、800°DEGREES NEAPOLITAN PIZZERIAでいただける、「“せいこがに”とソフトシェルシュリンプのビスククリームPizza」

なんとせいこがに一杯分の甲羅盛りと、殻ごと食べられる“もちえび”が贅沢に乗っています♬かにと海老の身はもちろん、蟹味噌までいただけるピザで、みんなでシェアして食べるのにもぴったり!お店のガラス面も越前和紙を用いたアートがほどこされていて、福井気分を盛り上げてくれますよ★

ひと口いただいて、そのとろける甘みに驚いたのが、ふくい甘えびを用いたすし屋のはなれ、「かにいくらと福井の恵みの甘えび丼」。人気メニューのかにいくら丼に、さらに甘えびをトッピングした贅沢な一品で、まるでお寿司屋さんの隠れメニューのよう。これがテイクアウトでいただけるなんて驚きです!

ニュウマン新宿が誇るベーカリー2店舗でも、かにを存分に味わえるキッシュが♡LE PAIN de Joël Robuchonでは、紅ずわいがにとカニ味噌に、ほっくりとした食感の百合根を合わせた「紅ずわいがにと百合根のキッシュ」が登場。PAULでは、紅ずわいがにとアスパラガス、2種のチーズの旨みが濃厚な「キッシュ・オ・クラブ・エ・アスペルジュ」が期間限定で登場しています。

シンプルに海老の味わいを楽しむなら、ROSEMARY'S TOKYO「海老のフリット」がおすすめ。ハーブが香るカリカリの海老は、ワインと合わせていただくのにもぴったりです。

今回試食させていただいたのは、18ショップの中でもほんの一部。ですが、そのどれもがしっかりと福井を味わえる絶品でした!

他にも、ふくいサーモンを使用したラ・メゾン アンソレイユターブル「ふくいサーモンとマッシュルームのビスクソースフェットチーネ」や、敦賀真鯛を使用したオチョボハン「敦賀真鯛の抹茶出汁もなか茶漬け」など、和洋中、さらにはエスニックにもアレンジされた福井食材を多彩なメニューで楽しめます♬是非HPをチェックして、期間限定の贅沢グルメを楽しんでくださいね♡

福井 FOOD FAIR
[期間]2024年1月9日(火)~ 1月31日(水)
[場所]ルミネ新宿・ルミネエスト新宿・ニュウマン新宿
[URL]
ルミネ新宿:https://www.lumine.ne.jp/pdf/fukuifoodfair_shinjuku.pdf
ルミネエスト新宿:https://www.lumine.ne.jp/pdf/fukuifoodfair_est.pdf
ニュウマン新宿:https://www.lumine.ne.jp/pdf/fukuifoodfair_newomanshinjuku.pdf
[参加ショップ]
ルミネ新宿:華菜樓/マンゴツリーカフェ/ハンドベイクス/ラ・メゾン アンソレイユターブル/大かまど飯 寅福
ルミネエスト新宿:ラ・プティ・メルスリー/Kamakura Pasta Fresca/めん、色いろ。いつでも、おやつ。/ABC canteen/オチョボハン/ビタースイーツ・ビュッフェ
ニュウマン新宿:LE PAIN de Joël Robuchon/tavern on S <és>/PAUL/すし屋のはなれ、/800゜DEGREES NEAPOLITAN PIZZERIA/GARDEN HOUSE/ROSEMARY'S TOKYO