2024年のアップサイクルバレンタインは、チョコレートも環境に配慮
今回、アップサイクルクランチバーと濃厚生チョコトリュフには、「ココアホライズン認証カカオ」を原料としたサステナブルチョコレートを使用しています。
「ココアホライズン」とは、自然と子供たちを守る自立的なコミュニティを創造することによって、カカオ農家の繁栄を促進するというビジョンを持つNPOである「ココアホライズン財団」によって運営されている非営利のプログラムです。「ココアホライズン財団」の認証基準を満たすカカオ原料を使用することにより、森林伐採及びCO2排出量の削減などに貢献することができます。
また、各商品にはカットフルーツ工場ででた柿の皮、パインの芯や、ワインを製造する工程でぶどうを絞った後に残る果皮・種(ワインパミス)、梅酒づくりの工程で未活用だった梅の実など、それぞれの食材をアップサイクルして使用。食材にもともとある素材の美味しさをそのまま味わうことができます。
商品概要
ココアホライズン財団によって認証を受けたサステナブルなミルクチョコレート、ホワイトチョコレートをそれぞれ使用し、規格外を含む国産米を活用したライスパフ入りでザクッとした食感の食べ応えのあるチョコレートバーです。トッピングにはカットフルーツ工場で廃棄されていた「柿の皮」のチップス、規格外のピスタチオと、色合いにフリーズドライいちご(通常品)を使用しています。ホワイトチョコのトッピングにはカットパイン工場で廃棄されてしまう「パインの芯」のチップス、規格外のピスタチオと、色合いにフリーズドライいちご(通常品)を使用し見た目も華やかに仕上げています。
食品ロス削減量:ミルクチョコは本商品1箱(2本入り)あたり約5gの柿の皮、ホワイトチョコは本商品1箱(2本入り)あたり約4gのパインの芯を使用しています。
「フルーツで彩る アップサイクルクランチバー(ミルクチョコ)」
内容量:2本、価格:1,058円(税込)
「フルーツで彩る アップサイクルクランチバー(ホワイトチョコ)」
内容量:2本、価格:1,058円(税込)
「山梨ワイナリーから生まれた 濃厚生チョコトリュフ(赤)」
内容量:4個入、価格:1,706円(税込)
「山梨ワイナリーから生まれた 濃厚生チョコトリュフ(白)」
内容量:4個入、価格:1,706円(税込)
ワインを製造する工程でぶどうを絞った後に残る果皮・種などから作られたワインパミスパウダーをクリームと混ぜ合わせ、ココアホライズン認証のチョコレートで包んだ濃厚なチョコトリュフです。クリームはワインで香りづけ、さらにラム酒を加え香り豊かに仕上げています。
食品ロス削減量:本商品1箱(4粒入り)あたり約1.2gのワインパミスを使用しています。
梅酒から生まれた 濃厚ショコラシュトレン
内容量:165g、価格:2,462円(税込)
梅酒づくりの役割を終えた、梅酒梅。その旨みの染み込んだ梅とローストし香りを引き立てたクルミ、レーズンを、有機クーベルチュールチョコと共に生地に練りこみ、職人の丁寧な手仕事で焼き上げました。国産小麦粉と奄美諸島さとうきびから作られたさとうきび糖、沖縄海水の塩、そして世界自然遺産「白神山地」から発見された白神こだま酵母など、厳選された材料を使っています。
食品ロス削減量:1個あたり約16gの梅酒梅(生換算)を活用しています。
商品販売について
販売開始:2024年1月11日(木)10:00〜
◾️実店舗でのお取り扱い
※「フルーツで彩る アップサイクルクランチバー(ミルクチョコ)/(ホワイトチョコ)」のみのお取り扱いとなります
【CHOOSEBASE SHIBUYA】
https://choosebase.jp/collections/upcyclebyoisix
【全国のロフト18店舗】(渋谷、池袋、銀座、吉祥寺、横浜、川崎、大宮、千葉、新さっぽろ、仙台、長岡、梅田、千里バンパク、神戸、西宮、京都、彦根、天神)
濃厚生チョコトリュフ(赤)(白)をいただきましたが、濃厚で食べごたえがあり、満足度も高いです。どれもパッケージにもこだわっているので、贈答用にも喜ばれそうですね。今年のバレンタインの候補リストにいれてみてくださいね。