2024年2月7日(水)~3月下旬まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて「辛旨(からうま) ヤンニョムのとり竜田(たつた)バーガー ~なめらかチーズソース~」を期間限定で新発売します。同時に「和風旨(うま)だれのとり竜田(たつた)バーガー ~くし切りレモン添え~」も復活販売します。
モスでヤンニョむ?
日本発祥であるモスバーガーならではの“とり竜田バーガー”は、2022年の発売以降、毎年期間限定で販売しています。さっぱりとしたとり竜田に、甘みと酸味のバランスが取れた醤油ベースのソースを合わせた商品で老若男女問わず幅広いお客さまからご好評いただき、昨年は約130万食を売り上げました。今年は「和風旨(うま)だれのとり竜田(たつた)バーガー ~くし切りレモン添え~」のバリエーション商品として、韓国料理の定番「ヤンニョムチキン」をモチーフにした「辛旨(からうま) ヤンニョムのとり竜田(たつた)バーガー ~なめらかチーズソース~」を新発売します。幅広い世代のお客さまから人気のとり竜田バーガーに加え、本商品は特に若年層のお客さまに楽しんでいただける「辛い商品」を提供したいと考え開発しました。
「辛旨(からうま) ヤンニョムのとり竜田(たつた)バーガー ~なめらかチーズソース~」(490円)*新商品/期間限定
ヤンニョムソースを絡めたとり竜田に、シャキシャキのキャベツを乗せ、なめらかなチーズソースを合わせました。ヤンニョムソースには複数の唐辛子や、韓国のスンチャンの製法で作られたコチュジャンを加え、本格的な辛さとコクを出しています。また、隠し味として国産の梨とりんごのピューレを使用しており、ソースにまろやかさや甘さ、コクを加えることで、辛さを引き立たせました。チーズソースはクセがなくマイルドな味わいのチェダーチーズをベースとしており、ヤンニョムソースの辛さをまろやかにするものではなく、チーズのおいしさそのものも楽しめるような位置づけです。本場韓国の味わいを追求した本商品は、刺激的でやみつきになる辛さに仕上げており、辛いもの好きにはたまらないハンバーガーです。
※2 “はちみつ”を使用しています。
「和風旨(うま)だれのとり竜田(たつた)バーガー ~くし切りレモン添え~」(430円)*期間限定
とり竜田に、甘みと酸味のバランスが取れた醤油ベースの和風旨だれとキャベツを合わせ、レモンを添えました。和風旨だれは、醤油ベースに細かく刻んだ青ねぎと白ねぎを加え、風味豊かで親しみやすい味わいに仕上げています。さらに、生姜の香りをより感じるようにしつつ、隠し味として※を加えており、親しみやすい味の中にもアクセントが感じられます。サクッと軽く、ジューシーなとり竜田と和風旨だれの相性は抜群です。添えられた“くし切りレモン”を絞ってお客さまのお好みの酸味に調整しながらお楽しみください。
※3 醤油にスパイスを加え煮詰めた中華風の甘みのある醤油加工品です。
■販売期間: 2024年2月7日(水)~3月下旬
■販売店舗: 全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
“かわいすぎる料理研究家” ファン・ インソンさんご登壇
韓国出身で “かわいすぎる料理研究家”としても話題の”いんくん”こと[ファン・ インソン]さんがゲストとして登壇し、韓国のヤンニョムチキンと比べて解説いただきました。
「世の中のヤンニョムは中華っぽかったり、チリソースっぽく作られている物が多いのけれど、こちらは一口食べたときにコチュジャンの風味がふわっと広がるのがすごい嬉しい。本場の韓国のヤンニョムチキンはレベル10でいったら平均4ぐらいの辛さだけれど、これは「7」です。」
途中、何度も「辛い」といいながら、ミルクティーを飲むいんくん。
アレンジするとしたら何を追加するか聞かれると、「ワンコインでお手頃なので、更にボリュームを増やすためにオニオンリングやマスタードをはさんでアレンジしたいです。」と料理家らしいプロの表情をみせました。
いんくんがあまりに辛いと連呼するので、覚悟していただいたおかげで、こちらの辛さを受け入れられました。お伝えすると”ハバネロ”が隠し味に入っています。ヤンニョムによくある”甘辛”ではなく”辛旨”なんです。この”からうま”にすべてが集約されています。刺激的な辛さが”がつん”とくるけれどいやな辛さではなく、どんどん食欲が増進させられるような辛さです。辛さが引き始めた後にチェダーチーズのコク深いおいしさが全面にやってきます。開発者の方がおっしゃっていた、チーズは辛さをまろやかにするためのものではありません。と断言されていた発言も納得です。
モスバーガー初の「一斉先行試食会」を全国9都市で開催
2月7日(水)から販売を開始する今回御紹介した新商品「辛旨(からうま) ヤンニョムのとり竜田(たつた)バーガー ~なめらかチーズソース~」を、一足早くお楽しみいただける一斉先行試食会を開催します。2月6日(火)に全国9都府県(宮城、東京、愛知、大阪、京都、兵庫、広島、福岡、鹿児島)のモスバーガー計11店舗にて実施します。一般のお客さまを対象とした全国規模の先行試食会を一斉に開催するのは今回が初となります。
モスバーガー恵比寿東店では、店舗限定装飾を実施するほか、7種類のTABASCO®ソースをトッピングして試せる体験コーナーを設けます。
<企画概要>
■企画内容:新商品「辛旨(からうま) ヤンニョムのとり竜田(たつた)バーガー ~なめらかチーズソース~」を各店舗先着50名さまにご提供
■実施日時:2024年2月6日(火)17時30分~ 整理券配布、提供開始
※整理券はお一人さまにつき1枚までです。整理券1枚につき1食ご試食いただけます。
※待機列の状況により17時30分を待たずに整理券を配布する場合もあります。
※「 ヤンニョムのとりバーガー ~なめらかチーズソース~」無料試食のみのご利用や、テイクアウトも可能です。
■実施店舗:【宮城県】仙台駅前店【東京都】恵比寿東店、秋葉原末広町店
【愛知県】一社駅前店【大阪府】扇町関西テレビ前店、泉北光明池店
【京都府】京都二条駅前店【兵庫県】つかしん店
【広島県】広島八丁堀店【福岡県】天神北店
【鹿児島県】鹿児島マルヤガーデンズ前店
試食会に参加された方の中には汗だくになっている方もいらっしゃいました。まだまだ寒い日が続きますが、モスのヤンニョムバーガーで、寒さを乗り越えましょう!