自宅で本格手なプロの味がいただける味の素(味の素(株)、味の素AGF(株)、(株)J-オイルミルズ)の2024年春の新商品、家庭用新商品として14品目、リニューアル品として6品種が発売されます。

キューブタイプの革新的なパスタ用調味料登場!

日本初のキューブタイプのパスタ用調味料「パスタキューブ™」<うま辛ペペロンチーノ><香ばし和風醤油>を2024年2月17日(土)より全国で販売開始します。

「市販のパスタソースは、手間がかからないが具材やソースが少ない」「手作りパスタには具材をたっぷり入れられるが、調理や洗い物に手間がかかる」などの声、今流行りのフライパンひとつで作れる”ワンパンパスタ”は、水分の量の調整や麺のゆで加減、味付けなどが難しいと不安に感じている消費者が多いという調査結果を得て、フライパンひとつで簡単に具たっぷりのおいしい手作りパスタを楽しめるキューブタイプのパスタ向け調味料、「パスタキューブ™」<うま辛ペペロンチーノ><香ばし和風醤油>を開発しました。

<うま辛ペペロンチーノ>はニンニクの豊かな香り・コクとピリッとした辛さが特長で、外食店で食べるパスタのように本格的でパンチのきいた、やみつきになる味わいです。

<香ばし和風醤油>は醤油味をベースに生姜をきかせ、隠し味として牛肉や玉ねぎのコクを加え、黒胡椒で味を調えました。

どんな具材にも合わせやすく、香ばしい醤油の風味豊かな味わいが楽しめます。2品種ともに、用意する具材をお好みのものに変えることで、自由にアレンジしていただけます。

いつもの「おいしい」を、ちょっと新しく。

料理の楽しさや心のゆとりを提供する新しいだし調味料「休日だし。™」<えびだし><きのこだし><ほたて貝柱だし>を、2024年2月17日(土)より全国で販売開始します。

近年、物価高で節約意識が強まる中「ときにはちょっといいものを取り入れて楽しみたい」という「プチ贅沢」ニーズが高まっています(当社調べ)。このような状況に対応するため、特別感のあるだし素材を贅沢に使った、日常の料理がちょっと楽しくなる新しいだし調味料を発売します。

だし素材(えび、きのこ、ほたて貝柱)を、当社の既存風味調味料と比べて2~3倍多く使用し、食塩の使用量はあえて少なくすることで、豊かな香りと風味を存分に感じられる味わいに仕上げました。粉末タイプで溶けやすく、和える、かけるなど様々な使い方ができます。和洋中あらゆるジャンルの料理に使え、いつものメニューや身近な食材に加えるだけで、贅沢感や料理のレパートリーが広がる楽しさを味わえます。

<えびだし>は、独自配合技術(特許出願予定)を活用し、えび特有の香ばしい豊かな香りとまろやかな甘味、深いコクを実現しました。

<きのこだし>は、自社栽培の風味豊かなホワイトマッシュルーム粉末と厳選した椎茸粉末を独自の配合でブレンドし、和洋中いずれにも合う味わいを楽しめます。

<ほたて貝柱だし>は、厳選した国産のほたて素材(干し貝柱粉末・ほたてエキス)を贅沢に使用し、ほたての優しい風味と奥深いコクを感じられる味わいに仕上げています。

シリーズ初のレンジ調理用品「Cook Do®」

長年培ってきた「Cook Do®」の技術・知見を活用した、シリーズ初のレンジ調理用品種、中華合わせ調味料「Cook Do®」<レンジでつくる四川式麻婆豆腐用>を、2024年2月3日(土)より全国で販売開始します。

近年、若年層で調理はできるだけ簡単に済ませたいという傾向が強く、レンジ調理に対する関心も高まっています。麻婆豆腐をレンジで簡単に調理できる「Cook Do®」<レンジでつくる四川式麻婆豆腐用>を発売します。

独自技術を活用したゲル状のソース(特許出願中)によって、豆腐をパウチに入れ、電子レンジ(600W)で4分加熱するだけで、まるでフライパンで調理したような豆腐の食感、味しみを実現した本格的な麻婆豆腐ができ上がります。調理中に豆腐から出る水分量も考慮し、最適なソースの濃さやとろみになるように設計するとともに、製法にもこだわり、甜麺醤・熟成豆板醤を炒めることでコクや甘みを引き出しました。ソースはひき肉入りなので、必要な材料は豆腐だけ。調理後、パウチを開けた瞬間に広がる花椒油、特選辣油の香りも楽しめます。

オリーブオイルの風味が手軽に楽しめる!

オリーブオイルの風味が手軽に楽しめる!新製品 JOYL「AJINOMOTO オリーブオイルたっぷりクッキングオイル」を2月20日(火)より全国で順次発売します。

オリーブオイルと塩だけで味付けしたブロッコリーとカリフラワー

風味豊かなエクストラバージンオリーブオイルに、あっさりしたキャノーラ油(食用なたね油)をブレンドしています。辛みや苦味を抑えつつ、オリーブの風味をしっかりと感じられる仕上がりになっています。しかもコレステロール0!健康志向の高まりで人気のあるオリーブオイルを「より普段使いに活用したい」といった声に応えた製品で、炒めものや揚げものはもちろん、生のまま料理にかけるなどさまざまな用途にご利用いただけます。

イタリア半島中部に位置するトスカーナ州ルッカのオリーブオイル職人、フィリッポ・ベリオ氏(1829~1894年)が1867年に商標化したオリーブオイルブランド「FILIPPO BERIO®」イタリアの伝統に培われた品質は、1872年リヨン(フランス)、1893年シカゴ(アメリカ)の国際的な博覧会でも認められ世界各国で愛されています。

この度、「FILIPPO BERIO®エクストラバージンオリーブオイル」と「FILIPPO BERIO®オリーブオイル」新たな容量720gを追加し、ラインアップを強化します。

おうちでリラックスのカフェタイムが過ごせる新商品

「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック芳醇ティーシリーズから、「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 芳醇はちみつルイボスティーを2024年3月1日(金)より全国で新発売します。

やさしい甘みのはちみつと”カフェイン0の”ルイボスティーをブレンドした【芳醇はちみつルイボスティー】”カフェイン0”のため、ふわっと広がるはちみつの香りとともにリラックスタイムにも手軽に楽しめます。お湯だけでなく水にもさっと溶けるので、ホットでもアイスでも気分に合わせ、1年を通してお飲みいただけます。

華やかな紅茶の風味とミルクのコクが楽しめる甘さなしのミルクティー《「ブレンディ®」スティック 紅茶オレ甘さなし》を、2024年3月1日(金)より全国で新発売します。

近年、仕事中・食事中での飲用ニーズや健康意識の高まりなどを背景に、甘さなしの飲料を求める生活者は増加傾向にあります。粉末やティーバッグなどで簡単に作れるインスタントのミルクティーは全体の約3分の1が甘さなしで飲用されています。

一方、スティックタイプの商品で甘さのない紅茶オレは市場に存在しておらず、自分で甘さのないミルクティーを作るには手間も時間もかかるため、多くの生活者が不満を抱えていることが分かりました。このような背景を捉え、このたび新たに発売される《「ブレンディ®」スティック 紅茶オレ甘さなし》はスティック1本にお湯を注ぐだけで簡単に作れる甘さなしのミルクティーです。ミルクと相性の良い茶葉を厳選してブレンドしており、華やかな紅茶の風味としっかりとしたミルクのコクが味わえます。

 

「ブレンディ®」ポーションシリーズから新フレーバー〈抹茶オレベース〉〈ココアオレベース〉〈甘熟苺オレベース〉を2024年3月1日(金)より全国で新発売します。加えて、既存の《「ブレンディ®」 ポーション濃縮シリーズをリニューアルし、全7品種で展開します。

昨今、お気に入りのカフェのドリンクを自宅で手軽に楽しみたい、という「自宅カフェ」ニーズが拡大しています。そこでこのたび味の素AGFでは、そうしたニーズにお応えするため、新フレーバー〈抹茶オレベース〉〈ココアオレベース〉〈甘熟苺オレベース〉を新発売します。〈濃縮コーヒー 無糖〉〈濃縮コーヒー 甘さひかえめ〉は1杯の満足度のさらなる向上を目指し、よりコーヒー感を強めた味わいにリニューアルしました。さらにフレーバーカラーを基調としたカラフルなデザインにパッケージを一新することで〈濃縮コーヒー キャラメルオレベース〉〈濃縮ティー 紅茶〉を含めたラインナップ全7品種の中から、好きなフレーバーをお選びいただけるワクワク感と楽しさを提供します。

新商品開発に携わっているみなさま

自宅で時短でおいしくできる商品ばかり。ぜひお試しあれ!