お花見シーズンが近づいてきましたね!日本の春の風物詩、桜と一緒に楽しみたいのは、やっぱり和スイーツ♡あの井村屋から、そんな気分にぴったりのスイーツたちが発売されます♬

井村屋初!おめでたい季節にぴったりの、あの和スイーツ

卒業・入学など、新しい門出を祝う機会が多い春。そんなおめでたい気分にぴったりの和スイーツといえば、「たい焼き」ですよね♬

専門店で買うイメージのたい焼きですが、井村屋から新発売の「井村屋謹製 たい焼き」なら、本格的なたい焼きを、おうちで気軽に食べられるそう!3月18日から発売のこちら、ひと足先にいただきました❤︎

こだわりは、あんづくりから。厳選した北海道小豆を、選別から洗浄・炊き上げまで全て自社で行っているそう。合わせる砂糖や塩も厳選し、試行錯誤の末にたい焼き専用のつぶあんを作り上げたのだとか!確かに、しっかりした粒感と、こっくりした香り、そしてあずき本来の優しい甘みが感じられます♬

皮は、米粉をミックスし、隠し味にはちみつを加えた薄皮仕上げ。電子レンジで解凍し、オーブントースターで「仕上げ焼き」をすると、外カリッ中フワッな食感はまるで焼き立て!本当に美味しいんです♫頭から尻尾の先まで、ぎっしりつぶあんが入っているのも嬉しいですね♡

人気シリーズが大幅リニューアル

もう一つのニュースが、手軽に本格的な味わいが楽しめると人気の「冷凍和菓子4コ入シリーズ」の大リニューアル。

誰もが馴染みのある定番和菓子が、冷凍なのにまるで包み立てのようなおいしさで食べられると人気のシリーズですが、今回、全ての小豆を北海道産にリニューアル。しかもお値段はそのままというから驚きです!

「4コ入 クリーム大福(つぶあん)」は、真っ白でもちもちの生地で、井村屋謹製のつぶあんと北海道産生クリームの入ったホイップを包んだ、クリーム大福。

まるで赤ちゃんのほっぺのように柔らかい生地は、佐賀県産もち米「ヒヨクモチ」を使い、つき回数も従来の2倍にしたのだとか。中のクリームもとろける味わいで、これだけで心がほっこりします♡

「4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)」は、香ばしい国産きなこをまぶしたおはぎ生地で、井村屋謹製のつぶあんを包み込んだ一品。きなことの相性を考慮して、あえて甘さ控えめに変更したつぶあんと、きなこの香りが絶妙です♡

「4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)」は今回の4品の中で唯一のこしあん。こちらも北海道産小豆を使ったなめらかなこしあんを、ぷるんとしたわらび餅が包みます。生地に使う沖縄県産黒糖は、今回のリニューアルで増量したそう。開けた瞬間に、黒糖の香りがふわり♡希少な国産本わらび粉だからでしょうか、冷凍とは信じられないぷるぷる食感です…!

「4コ入 よもぎ草餅(つぶあん)」は、鮮やかなよもぎ色の生地が春らしい、季節限定の草餅。小豆の煮汁と皮を捨てることなく炊き上げる、井村屋独自の煮あずき製法で炊き上げたつぶあんを、東北産のよもぎを練り込んだ香り高い生地で包んでいます。フレッシュなよもぎの香りは、なんだか懐かしい気持ちに♡後味も爽やかな逸品です♬

いただいてみて感じたのが、最近和菓子から遠ざかっていたけれど、あらためて感じるその美味しさ。普通に買うと賞味期限が短くて、すぐに固くなってしまうので敬遠することもあったのですが、こちらの4コ入シリーズなら、切り離せるトレー付きなので、冷凍庫にストックして、食べたい時に食べたい分だけ、気軽に食べられます◎プチサイズも小腹にぴったり!

さすが和菓子の老舗、井村屋さん!どれも本当に冷凍とは思えない美味しさで、やみつきになること間違いなし!お花見パーティーのプチスイーツにもぴったりです♬是非チェックして、その美味しさを確かめてくださいね♡