ちょっと前まで、オジ様の飲み物な気がしていた、焼酎。でも最近、若い女子にもじわじわ人気だってご存知ですか?それは、本当に雑味のない、美味しい焼酎が都内にも広まりつつあるから◎そんな素敵な九州焼酎とお料理のペアリングを楽しめる、話題の2店をご紹介します♬

銀座のてっぺんで、贅沢黒毛和牛BBQ×清流が生んだ焼酎

まずご紹介するのは、銀座のルーフトップでいただける、グラマラスなBBQセット。信州の郷土料理を活かした多彩なメニューが味わえる、「小布施 寄り付き料理蔵部 銀座」のルーフトップで、熊本生まれの球磨焼酎『川辺』とコラボレーションしたBBQセットが期間限定でスタートしました!

伺ってみるとびっくり。高層ビルの立ち並ぶ銀座にありながら、スカイツリーと東京タワーをどちらも見渡せる贅沢空間なんです♡

そんな素敵な場所でいただけるのが、「球磨焼酎『川辺』付き くまもと黒毛和牛リブロースTEPPANセット」。極上BBQと、熊本が誇る本格焼酎のペアリングが楽しめるプランです。

球磨焼酎『川辺』を、色んな楽しみ方で

そもそも球磨焼酎って…?という方も多いのでは。球磨焼酎は、熊本の最南端、人吉球磨で作られるお米を原料とした焼酎だけに与えられる呼び方で、日本に4つしかない産地呼称が認められた本格焼酎ブランドの一つだそう。中でも『川辺』は、17年連続で水質日本一を誇る川辺川の水と、その水で作られた米のみを原料に作られた純米焼酎です。

まずは、地元・球磨産の「ガラチョク」という伝統的な酒器を使って、BBQの鉄板の上に敷いた五徳の上で温めてからいただく、直燗がおすすめ。焼酎から立ちあがる香りと、まろやかな甘みが感じられ、まだ肌寒いこの時期にもぴったりです!

アテには、このセットのためだけに作られた、2種の信州味噌を合わせた辛子味噌入りの辛子蓮根を。この辛みが、『川辺』の優しい甘みを引き立てます♬

鉄板で焼くお肉は、きめ細かい霜降りが美しい、くまもと黒毛和牛リブロース

見た目にも豪快で贅沢感たっぷりなお肉ですが、味わいもとっても濃厚…!柔らかくてとろけるような肉質は、まさに至福の極みです♡

そんなお肉の濃厚な味わいには、氷を入れたワイングラスでいただく、『川辺』のソーダ割、通称燗ソーダがおすすめ。スッキリとしつつまろやかな味わいは、お肉の脂とも相性が良く、エンドレスループで食べられそう◎

信州が誇る郷土料理信州味噌ちゃんちゃん焼きは、お肉と野菜をじっくり蒸し焼きに。豚か鶏か、ラムを選べて、グツグツしてきたら食べ頃です。これがまた、食欲をそそる良い香り♥♥こちらには、氷を入れたロックグラスに直燗をした焼酎をゆっくり注ぐ、燗ロックがおすすめ。敢えて混ぜずに、だんだんと氷が溶けていく味わいの変化も楽しめます。

お料理は他にも、信州産の立派なソーセージ3種や、お野菜、そして信州の郷土料理である醤油豆を使ったきゅうりの醬油豆かけ、お野菜のピクルスに、銅釜で炊いたご飯やお味噌汁、お漬物など、満足感たっぷり◎

『川辺』は2名につき4合瓶が付いてきますから、色んな飲み方を心ゆくまで楽しめますね!

球磨焼酎『川辺』、初めていただきましたが、普段焼酎に慣れていなくても、不思議とスルスル飲めてしまう飲み心地の良さ❤︎BBQとの相性も抜群です。是非素晴らしいペアリングを、贅沢な景色と共に楽しんでくださいね!

球磨焼酎「川辺」付き くまもと黒毛和牛リブロースTEPPANセット
【内 容】球磨焼酎「川辺」(四合瓶)、くまもと黒毛和牛リブロース、信州味噌ちゃんちゃん焼き、辛子蓮根、白米、お味噌汁 など
【料 金】2名様 24,000円~(税込26,400円~) ※2名様よりご注文いただけます
【期 間】2024年3月15日(金)~4月15日(月)
【取扱店】「小布施 寄り付き料理 蔵部 銀座」ルーフトップテラス

渋谷の隠れ家で、酒場料理×新感覚芋焼酎

もう一店は、渋谷の人気酒場「IGOR COSY」でスタートする、鹿児島生まれの新感覚芋焼酎『彩響(あやひびき)』とのペアリング。

渋谷道玄坂エリアと、新泉に2店舗を構える「居酒場 IGOR COSY」は、気軽な酒場料理にフレンチのエッセンスを効かせたオリジナリティ溢れるメニューが人気のお店。オープン当初から、本格焼酎にフォーカスし、様々な飲み方やペアリングを提案してきたそう。

そんなお店の店長、山田さんが、ひと口飲んだ瞬間に惚れ込んだと話すのが、2023年に誕生した新しい焼酎『彩響』。日本酒に用いる「清酒酵母」を使い、低温発酵仕込みをすることで、まるで青リンゴのような香りが広がる新感覚の焼酎だそう。

焼酎のイメージが変わる、初体験!

お店でいただけるペアリングメニュー3品と合わせて、早速いただいてみました!

おすすめは、清涼感が引き立つソーダ割り。IGOR COSYでは、一つひとつシェイカーで作って、アイスなしのワイングラスでいただくので、香りを存分に楽しめます♫

合わせるお料理は、牡蠣大根・ディル風味。すし酢でマリネした牡蠣に、爽やかな大根おろし、そして刻んだ青リンゴとディルの香りがアクセント。これが、『彩響』の青リンゴの香りとぴったり!

続いて鶏胸肉のガランティーヌ 蕗味噌は、スパイスと一緒に巻き上げた鶏胸肉に、ほろ苦い蕗味噌を合わせた一品。彩響の爽やかな風味が、ハーブやスパイスとよく合います。

お店の看板メニュー雲丹焼売 ライムリーフの香りは、みっちり詰まったお肉に、贅沢に乗った雲丹がこんもり❤︎

春菊ペーストを使った爽やかな酢醤油でいただくのですが、この香りが『彩響』のモヒートスタイルにもぴったり!いつものモヒートよりもクセがなく、お肉の脂をスッと流してくれるから、エンドレスにいただけそうです◎

3/12〜18限定で、来店すると『彩響』のミニボトルのプレゼントも!これを機に是非、お家でも試してくださいね!

彩響 × IGOR COSY コラボレーション企画
期 間:2024年3月12日(火)~6月中旬
店 舗:「炭焼居酒場 IGOR COSY 渋谷本店」「居酒場 IGOR COSY 神泉」
内 容:①彩響ペアリングメニューを提供
 ②3月12日(火)~3月18日(月)の1週間限定で、ご来店の方に試飲用「彩響」(100ml)をプレゼント
※ペアリングメニューは季節により変更もしくは終了となる場合がございます。

どちらのお店も、これまでの焼酎のイメージをガラリと覆してくれること間違いなし◎九州の本格焼酎、ジワジワきてます。期間限定のコラボレーションで、その素敵なペアリングを楽しみましょう♫