日本一の高品質を誇る!鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」
都内では、アンテナショップや一部セレクト商品の並ぶスーパーでしか手に入らない「白バラ牛乳」は鳥取県産の良質な生乳を100%使用し、優しい甘さとコクがありつつも、スッキリとした後味が特徴です。鳥取県内では一般的に店頭に並び、学校給食でも提供されています。
近年“高品質ミルク”として話題であり、その理由として、牛群の改良や収益性の向上を図り、健康な牛管理に役立てるため牛(個体)の誕生から除籍までの生涯の血統と繁殖、産乳記録、成分等のデータをとる「牛群検定受験率(検定農家比率・検定牛比率)」が21年連続全国1位(令和4年度実績)であること、牛乳の甘みや旨味などに影響し、少なさがおいしさの決め手とされる体細胞の少なさが日本一(牛乳1mLあたり)であることといった品質、管理体制の高さが挙がります。
牛乳はコップ1杯(200ml)で、約230mgものカルシウムがとれるほか、必須アミノ酸のバランスがいいタンパク質やビタミンA、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンEなども含まれています。子どもは成長、大人は生活習慣病予防と、目的は違えど幅広い世代において効果的な飲み物となっています。毎日の1杯に“高品質ミルク”である白バラ牛乳を選ぶことにより、より健康的な生活を心掛けることができます。
メインからデザートまで、全メニューに白バラ牛乳を使用!美味しく消費を応援
東京・新橋にあるアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」2階のレストラン「ももてなし家」では、鳥取県の特産品を使用したメニューを提供しています。
今回、需要が低くなる白バラ牛乳を贅沢に使用した“生乳ロス削減”のグルメフェアを開催。つなぎとソースに白バラ牛乳を使用した優しい味わいが特徴のハンバーグや、今が旬の鳥取県産のいちご「とっておき」とのマリアージュを楽しめるコッペパンなど、計6品が登場します。
フードメニューはミルク料理家・管理栄養士・フードビジネスコーディネーターの小山浩子さんが開発。また、白バラ牛乳のおいしさを活かしたメニューの一部はぜひ自宅でも再現してほしいとの想いからレシピを公開しています。
<材料(作りやすい分量・各4本分)>
グラニュー糖 :大さじ2(24g)
片栗粉 :大さじ2(20g)
白バラ牛乳 :300ml
はちみつ :小さじ1(7g)
ホワイトチョコレート:30g
ミルクチョコレート :30g
コッペパン :8本
大山バター :24g
いちご :12粒
【下準備】
・チョコは手で細かく折っておく。
・バターは約3gのスティック8本に切って冷やしておく。
・パンは購入したらすぐに冷凍庫で冷凍しておく。
・いちごは縦半分に切る。
【工程】
①フッ素樹脂加工のフライパンにグラニュー糖と片栗粉を加えよく混ぜ、
牛乳を少しずつ混ぜて片栗粉をしっかり溶く。はちみつを加える。
②底を混ぜながら中火で加熱。底からポコポコと沸騰して粘りがでるまでしっかり加熱。
※5分程度を目安に加熱する。(シリコン製の泡だて器がおすすめ。)
※レシピの倍量以上作る場合、焦げやすくなるためヘラで底をよく混ぜる。
③フライパンから150g(※半量)をボールに取り分け、
ホワイトチョコレートを加えて滑らかになるまで混ぜる。
残りにミルクチョコレートを加え混ぜる。60度でミルクチョコを混ぜ、
55度に下がったタイミングでホワイトチョコを加え混ぜる。それぞれ絞り袋に入れる。
氷水に入れて冷やす。
※絞り袋は使い捨てのもので可。冷蔵庫で保管。
④コッペパンを凍ったままトースターで4~5分焼く。
パン切り包丁で中央に切り込みを入れ、バターを1本入れる。
クリームを1本に約45gを目安に絞る。
⑤切り口を上にして苺を並べる。
<材料(作りやすい分量・各4本分)>
白バラ牛乳 :150ml
チキンコンソメ :1個弱(4g) ※顆粒コンソメや顆粒鶏ガラスープの素でも可
いかすみソース :大さじ1/2(7.5g)
胚芽押麦ごはん :200g
スライスチーズ :2枚
パセリ :少量
【下準備】
・米1.5合(225g)、胚芽押麦0.5合(50g)の割合で押麦ごはんを炊いておく。
(※炊きあがり量:約640g)
・チーズを2枚合わせ、牛型で抜いておく。残りは大きめに刻んでおく。
【工程】
①フライパンに牛乳、コンソメ、ソースを合わせ、沸々したらごはんを加える。
②中火で時々底を混ぜながらごはんに牛乳を含ませる。
③火を止め、大きめにちぎったチーズをさっと混ぜる。
④お皿にリゾットを盛り、パセリを散らし、中央に牛チーズを飾る。
小山浩子さんが絶妙なバランスで仕上げたオリジナルメニュー、とっても美味しかったので真似て作りたいです。
見た目も楽しい♪白バラ尽くし♪
THE・白バラ ミルクリゾット(価格:1,300円)
水を一切使わない、白バラ牛乳×イカ墨×胚芽押麦入リゾット。この一皿で、一日に必要なカルシウムの半分以上、たんぱく質も約15gが摂れます。
ミルクを飲んだ白バラハンバーグ~白くないミルクトマトソース仕上げ(価格:1,500円)
卵の代わりに牛乳を吸わせたオートミールをつなぎに使ったオリジナルハンバーグ。トマトベースのミルクソースも絶品。
THE・白バラ(価格:900円)
ほのかなバラの香りをまとった食べるミルクゼリー。牛乳の栄養とコクをまとった美味しさがぎゅっと詰まっています。自家製鳥取県産とっておきいちごのジャムと一緒に。
苺をトッピングした~とろける大山ミルククリームコッペパン~(価格:1,100円)
白バラ牛乳を使った新食感のミルククリームで、2色のチョコ味に仕上げました。鳥取県産とっておきいちごをのせてお召し上がりください。
大山白バラ牛乳のカフェオレ(アイス・ホット 価格:500円)
大山白バラ牛乳(アイス・ホット 価格:400円)
レシピの開発者であるミルク料理家・小山浩子さんのコメント
友人、知人にも熱狂的なファンの多い白バラ牛乳。100%鳥取県産ですが、都内ではアンテナショップ以外で買えるお店もあり、パッケージが可愛らしいため遠くからでも「あっ、白バラ牛乳だ」ってすぐわかります。味の印象はすっきりと透明感のあるおいしさ。お料理やお菓子作りに使った際、甘みとコクを残しつつ牛乳として主張しすぎないところも気に入っています。
THE・白バラは、最低限の甘みをつけることで白バラ牛乳そのものを味わう“食べる白バラ牛乳”です 。バラ型を使用し、さらにバラの香りをつけて遊び心も演出しました。
コッペパンは酪農家さんへのリスペクトを込めた逸品。酪農家さんから教わった牛乳のおやつであるミルク餅。ここにハチミツ、チョコレートを加えてとろける食感のクリームをオリジナルで開発しました。素朴さのあるコッペパンに絞り出して、大山バター、いちごと一緒に食べるスイーツを考えてみました。
ミルクリゾットは具を入れなかったことが一番のこだわりです。なぜなら白バラ牛乳のおいしさをストレートに感じて欲しかったから。最低限の食材で最大の美味しさが引き出せたのも、白バラ牛乳あってのことです。
今回、ハンバーグにはつなぎに加える卵の代わりに白バラ牛乳を使用。食物繊維の補完にパン粉ではなくオートミールを加え栄養価をアップさせました。白くないソースにもしっかり白バラ牛乳が入っており、白さが出ないギリギリまで加えた結果、味の面でとてもいいお仕事してくれています。
現在、酪農家さんをとりまく環境は厳しいと伺っています。円安による餌の高騰、エネルギー費の高騰、物価高。そのことを思うと、現在の価格で購入させていただけること、本当に有難いと思います。今後もしっかり、牛乳の魅力を伝えていきたいと思っております。
「鳥取白バラ牛乳グルメフェア」概要
開催期間:2024年3月1日(金)~14日(木)
開催場所:鳥取県アンテナショップ2階 ビストロ・カフェ「ももてなし家」
※期間中、1日先着50名様限定でももてなし家でお食事をされた方に
「白バラ牛乳 200ml」をプレゼント!
※メニューは全て数量限定になります。
【とっとり・おかやま新橋館】
東京都港区新橋一丁目11-7 新橋センタープレイス
電話番号:1階ショップ 03-6280-6474
2階ビストロ・カフェ「ももてなし家」 03-6280-6475
営業時間:1階 10:00~21:00
2階 11:00~21:00(L.O. 20:00)
※営業時間は変更となる場合があります。