STELLAR WORKS (ステラワークス)とは
2012年 堀雄一朗氏によって上海で設立されたクロスカルチャーを体現する家具ブランド【STELLAR WORKS (ステラワークス)】上海に本社と自社工場を置き、デザイン開発、ブランディング、製造、販売を一貫して自社で行っています。
名だたるラグジュアリーホテルや世界的な有名ブランドの店舗などで置かれている家具ブランドです。
上海とロンドンを拠点とするネリ&フー(Neri & Hu)をクリエイティブ・ディレクターに迎え、ニューヨークなどを拠点とするヤブ・プシェルバーグ(Yabu Pushelberg)や日本のnendoといった世界トップクラスの建築家、インテリアデザイナー、プロダクトデザイナーを起用し、アジアの美に改めて注目し、タイムレスな新しいものづくりを目指しています。
空間×料理×人が融合するクロスカルチャーの新たな発信拠点
エグゼクティブシェフを務めるのは、2009年にミシュランガイドで2ツ星を獲得したこともある実力派の入江誠氏。「地中海」というコンセプトのもと、シグニチャーメニューの「ホタテ貝と塩レモンのリゾット」や「羊のブロシェット クミン風味」など、枠にとらわれないボーダーレスな料理を提供します。
入江誠(いりえ・まこと)
1975年、北海道札幌市出身。服部栄養専門学校卒業。
TV番組「料理の鉄人」に魅了されて西麻布「クイーン・アリス」に入店。石鍋裕に師事。5年間の下積み修行を経て渡仏。「ラ・コート・ドール」を皮切りに、「ルカ・キャルトン」「プチ・ニース・パセダ」などで3年間修業。帰国後は南青山「ピエール・ガニェール・ア・東京」の料理長に就任。世界料理サミットではメインアシスタントを務め、2009年度発売のミシュランガイド初年度版で2ツ星を獲得。
2018年にはSTELLAR WORKS Restaurantの前身となるレストラン「ARBOR」を立ち上げ、TOKYO OLYMPIC2020大会では英国チームの専属シェフに就任。長年のフランス料理の経験を活かし、2023年に西麻布にスパイス×フランス料理「エピクル」を立ち上げる。
「伝統とモダン」を意識したボーダーレスな地中海料理とは、エグゼクティブシェフの入江誠氏がこれまでに培ったフランス料理の技法を活かし、枠にとらわれない発想で生み出した地中海料理のこと。
入江氏自身が全国を巡って厳選した食材を使うことで、生産者の思いもお皿に乗せて表現しています。素材と技法が光る料理は五感を刺激し、何度食べても驚きと喜びを与えてくれるはずです。
レストランは、広々としたモダンなダイニングルーム、ビジネスや特別な集いに最適な個室、多種多様なカクテルを楽しめるプライベートバー、目の前に赤坂御所の木々を臨む開放的なテラスによって構成。ランチ、カフェタイム、ディナー、バータイムから、週末のブランチまで、あらゆるシーンで楽しめます。
教えたくない!HAPPY HOUR
エントランスにあるスタンディングバーではHAPPY HOUR(17:00~18:00)開催していて1000円以上は1000円、それ以外は一律500円でいただけます。
【STELLAR WORKS Restaurant(ステラワークス レストラン)】
東京都港区北青山1-2-3 青山ビルディング2F
定休日: 月曜日
Tel : 03-3423-2025
<RESTAURANT>
火-金 17:30-22:00
土 11:30-15:00/17:30-22:00
日・祝 11:30-15:00
<STANIDING BAR>
火-土 16:00-23:00(HAPPY HOUR 16:00-17:30)
<THE BAR>
火-土 20:00-23:00
青山一丁目駅直結で好立地、ステキな家具に囲まれて料理やお酒がより美味しく感じそう。ぜひ足を運んでみてくださいね。