リッチでクリーミーなプラントベースの代替乳製品を提供することで、豊かな⾷の可能性を広げるカリフォルニア発のスタートアップ企業”Eclipse Foods(エクリプス・フーズ)”が手掛けた100%植物由来のアイス【eclipseco(エクリプスコ)】日本初上陸致します。Eclipse Foods の共同創業者 兼 CEO Aylon Steinhart氏と共同創業者 兼 CTO Thomas Bowman氏が創り出した⼀つの植物(成分)に依存せず、複数の植物由来原料を組み合せて作った濃厚でクリーミーなプラントベースアイス【eclipseco(エクリプスコ)】2024年3⽉12日より、都内ファミリーマートにて⼀部先⾏販売を開始します。※店舗によって取り扱いのない場合がございます。

Eclipse Foods は代替乳製品(植物由来の乳製品)のプラットフォーム企業

Eclipse Foods は、独⾃の特許技術により植物由来の原料を利⽤して、プラントベースの代替乳製品を⽣み出すプラットフォーム企業です。⼀つの植物(成分)に依存せず、複数の植物由来原料を組み合わせることで、アイスのみならず、すべての乳製品をプラントベースで製造することができます。

Eclipse Foods の代替乳製品を創り出す技術は、SDGs にも寄与しています。⾷糧を⽣産する中でも「畜産業」は気候変動の要因の⼀つに挙げられます。家畜は、温室効果ガスであるメタンを多量に排出し、⼤量の⽔も必要とします。また、放牧地確保のための森林伐採なども問題となっていますが、Eclipse Foods はこれらの問題を解決するプラットフォーム企業となります。

ミシュランシェフがこだわり抜いて開発!

代替プロテインのエキスパートであり、数々のスタートアップのアドバイザーを務めるAylon Steinhart氏とミシュランシェフでもあるThomas Bowman氏がタッグを組み2019年に創業。ミシュランレストランを歩き渡ったトーマスシェフ、星の数は合計すると16個にも!

リッチでクリーミーなプラントベースアイス「eclipseco」

⽇本では、⽶国でも特に⼈気の⾼い「eclipseco クッキーバター」「eclipseco チョコレート」「eclipseco マンゴーパッション」の3つのフレーバーを販売します。フレーバーの開発は、ミシュランシェフのThomas氏が⼿掛けています。Thomas氏 は、ミシュラン星付 きレストランでのシェフ経験があり、Zagat の 30 Under 30 にも選ばれ、James Beard Rising Star Chef 賞にもノミネートされました。植物由来原料の知識に⻑け、業界経験も豊富なため、優れた味、クリーミーな⾷感、皆に愛されるフレーバーを備えた「eclipseco」を作ることができました。さらに、「eclipseco」は、プラントベースなのでコレステロールやトランス脂肪酸が含まれません。⾷への意識が⾼くグルメな⽇本⼈にも満⾜できるアイスに仕上がっています。

フレーバー詳細

【eclipseco クッキーバター】

希望⼩売価格 325 円 (税込 351 円)

エクリプスコの代表作。アイスなのにクッキーのよシナモンやジンジャーのような香りが口いっぱいに広がります。食べごたえ満点。アメリカでも人気NO1!

【eclipseco チョコレート】

希望⼩売価格 325 円 (税込 351 円)

ショコラティエが作る濃厚なチョコレートを、クリーミーなアイスに混ぜ込みました。コクのあるチョコレート味のとりこになること間違いなし。

【eclipseco マンゴーパッション】

希望⼩売価格 325 円 (税込 351 円)

ジューシーなマンゴーと酸味の効いたパッションフルーツ。2つの味がクリーミーなアイスと溶け合う。夏にぴったりのトロピカルフレーバー。

都内ファミリーマートで3月12日より販売開始されます。ぜひお手にとってみてくださいね。※⼀部店舗にて先⾏販売 ※店舗によって取り扱いのない場合がございます。