1905年創業、職人が粉から生地を仕込み焼き上げるスクラッチ製法に一貫してこだわった神戸生まれの今年で創業119周年を迎える老舗ベーカリー【DONQ(ドンク)】北イタリア発祥のイタリア発酵菓子を核としたブランド「サンレモ」より、復活祭・パスクア(イースター)に食べられる伝統菓子『コロンバ』が登場!2024年3月20日~4月2日の期間、旗艦ブランドのドンクなど、4ブランドのベーカリー全国計163店舗で販売いたします。
伝統的な製法を守り続けているイタリア発酵菓子
ドンクが作っている「コロンバ」や「パネトーネ」、「パンドーロ」といったイタリア伝統菓子は、『サンレモ』という商品ブランドで販売しています。
『サンレモ』は、イタリアにて数々の賞を受賞しているオリンド・メネギン氏の経営する菓子店『サンレモ』から名付けられ、彼から直接指導を受けた伝統的な製法と本格的な味を守り続けています。
イタリアの国民行事であるパスクア(イースター・復活祭)
英語でイースターと呼ばれる復活祭は、イタリアでは「パスクア」と呼びます。イタリアの国民行事であるパスクアは、家族や友人が集まりごちそうを食べてお祝いする、クリスマスに並ぶ一大イベントです。パスクアの前にはケーキ屋やバールのウィンドウに『コロンバ』が飾られ、復活祭には欠かせない伝統菓子として定着しています。『コロンバ』は、イタリア語で「鳩」を意味し、鳩の形を模して作られています。白い鳩は復活の象徴で平和のシンボルであり、幸せを告げるとも言われています。
幸せを運ぶ伝統菓子『コロンバ』
ドンクは創業以来、本場ヨーロッパの製法をいち早く習得し、ヨーロッパの伝統菓子を日本に紹介してきました。中でも『コロンバ』は 1970 年代にイタリアで出会いその美味しさに感動し、本場の味を伝えたいという強い想いを持って販売を始め、大切に育ててきた商品です。
伝統的な製法で作られるドンクの『コロンバ』は、バターと卵をたっぷり使用し、オレンジピールを入れ、アーモンドペースト、あられ糖をトッピングしてふんわりと焼き上げています。また現地ではあまり見かけない手に取りやすい小サイズも展開しています。
ドンクでは「幸せを運ぶ伝統菓子」として、プレゼントや手土産にもぴったりなリボンをかけたラッピングで販売されます。
とっても美味しくてカットしたらあっという間に完食!口の中でバターの甘さが広がり、オレンジピールの酸味や歯ごたえがいいアクセントになっていて、つい手が伸びてしまう逸品です。
販売期間:2024 年 3 月 20 日(水)~4 月 2 日(火)14 日間
販売ブランド :ドンク、ドンクエディテ、ジョアン、 マリー・カトリーヌ(全国計163店舗)
税込価格:コロンバ(大) 2,484 円
コロンバ(小) 648 円
コロンバの売上一部寄付について
当社では世界の平和を願い、昨年に引き続きコロンバの売上の一部を利益を目的とせず取り組む市民団体NGO へ寄付いたします。
対象商品・寄付金額 :コロンバ(大)1 個につき 40 円/コロンバ(小)1 個につき 10 円
寄付先 :ピースウィンズジャパン
ぜひ、この機会にイタリアのパスクアに欠かせない『コロンバ』をお楽しみください。