オールデイダイニング「TOKYO NODE DINING」
訪れたのは、「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」45階。エレベーターを降りると、情報発信拠点「TOKYO NODE」のアライバルホールが。その一角に、今回の目的地、「TOKYO NODE DINIG」の入り口があります。
高い天井に、大きな窓…その外には、ここに来ないとみられない景色が広がっています…!
昨年10月にオープンしたこちらは、ランチ・カフェ・ディナー、バータイムと様々なシーンで使えるオールデイダイニング。現代風にアレンジされたイタリアンをメインに、日本各地から厳選した食材を使ったメニューの数々をいただけます。オープンキッチンの躍動感と、落ち着いた雰囲気がバランス良く、デートや女子会、ビジネスだけでなく、気軽なお茶にも、幅広く使えそうな空間です。
絶景×苺スイーツを、コース仕立てで
もっと気軽に、お店でティータイムを楽しんでもらいたい、という想いから、3月8日から新たにスタートしたのが、苺のアフタヌーンティー。こちらのお店で提供する初めてのアフタヌーンティーとのこと、とっても気になります...!!!
主役は、滋賀県東近江市の「青山いちご農園」のいちご「よつぼし」。この「よつぼし」、都内ではあまり聞き馴染みがありませんが、上品な香りと甘さ、そしてほのかな酸味が、見た目通りの可愛らしい味わいです♥♥
まずは、いちごを使ったスパークリングモクテル「フレッシュストロベリーニ」で、この景色に乾杯…!
「レストランが提案するコース仕立てのアフタヌーンティー」をテーマに、アミューズから2段プレートのスイーツとセイボリー、焼き立てスコーン、そしてバスク風チーズケーキまで楽しめるラインナップ。プレートを待つ間に、早速アミューズのカプレーゼとピンチョスが。こちらにももちろん、いちごが使われています♬
ほどなく2段プレートとスコーン、バスク風チーズケーキも登場♡どのお皿もいちごでいっぱい…果肉まで赤い「よつぼし」をたっぷり使っているから、とっても華やかです…♥♥♥
下段のプレートには、ボロネーゼ リガトーニに、群馬県 赤城和牛のサンドウィッチ、そして24ヶ月熟成メイクイーンのフリットが。流石はレストランらしく、セイボリーもこだわりを持ってしっかり作られているのが感じられます。
上段のスイーツは4種類。もちろん全てがいちごスイーツです♡どれも可愛らしく、東京の絶景をバックに、思わず写真を撮る手が止まりません。
美しいグラスに入った苺のババロアは、お砂糖のトップを崩すと、中には苺のババロアとフレッシュな苺、そして爽やかなハーブジュレが。王道ながら絶品の苺のショートケーキに、イタリアンらしくバーチ・ディ・ダーマ風の苺のダコワーズ、そしてサクサクの生地が軽やかな苺のタルト。
一つひとつがとても繊細で、「よつぼし」の美味しさを存分に感じられます♬満足感がありながら、どれもとっても軽やかなのが印象的。重さを感じないので、ディナー前のちょっと素敵なティータイムにもぴったりです♥
そして、極めつけはお店のシグネチャーメニューの一つでもある、バスク風チーズケーキ。いただく前に、テーブルで苺のソースをかけていただきます。フォークでギリギリ持てるくらいの、どこまでもなめらかなチーズケーキは、まさに絶品…!!
ドリンクは、関西で絶大な人気を得ている紅茶インポーター Uf-fuによる紅茶や、コーヒーなど12種を、フリーフロースタイルで。窓の外を眺めながら、とっても贅沢な時間が過ぎていきます。
今後も様々なコラボレーションアフターヌーンティーを予定しているそう!目が離せませんね。是非チェックしてみてください♪
Strawberry Afternoon tea by TOKYO NODE DINING
【価格】1名 6,800円(税込)
【期間】3月8日(金) 〜 4月9日(火)
【時間】<平日>14:00 〜 16:00 L.O. <土日>14:30 〜 16:30 L.O.
※完全予約制 (ご予約日 2日前 13時までに予約必須)
※サービス料金10%別途頂戴いたします。
※2時間制のお席となります。