旅先のごはんって、なんであんなに美味しいのだろう…そう思ったことはありませんか?郷土の伝統のお料理や、出汁の使い方、なかなかお家で再現するのは難しそうですよね。でも、それが簡単に、あっという間にできちゃうミールキットがあるんです!

全国の美食を愉しめる旅御膳「咲耶」

今回ご紹介するのは、日本各地の郷土料理を楽しめるミールキット「咲耶」。北は山形、南は奄美大島まで日本全国のその土地の味が、5~6品の御膳スタイルでいただけると話題のミールキットです。選べるご当地料理のラインアップは7種類!見ているだけでワクワクしますよね。

今回は中でも初めてにおすすめな「奄美しまじゅうり御膳」と、日本屈指のグルメ県・福岡を味わえる「鶏のうまかもん御膳」をお試めしさせていただきました。

厳選食材&簡単調理がすごい!

お家に届いたのは、美しい段ボールに入った、冷蔵品の数々。食材にもこだわっていて、なんとお米はあの有名な京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」が厳選した産地銘柄のブランド米なんです…!お米から地域ごとの違いを楽しめるのは嬉しいですね。

お料理の初心者でも簡単に作れるよう、食材はほとんどが味付け済み、調理済み。そして、お料理手順が書かれたリーフレットも入っているので、とっても助かります!
それにしても、基本的に準備するのは、調理器具と水くらい。あとは何も買わなくて良い、というのがとっても楽ちん♡忙しい毎日にもぴったりです。

早速どちらも作ってみました!…といっても、実際に作るのはご飯を炊く工程と、お味噌汁を煮る工程、そして主菜を焼く工程くらい。副菜はどれも、お皿に盛り付けるだけで完成です!これだけ手の込んだ副菜を3品も揃えるのはとっても大変。だからこそ本当にありがたいですね。

美味しい&楽しい、郷土の味で旅行気分

キットには旅行気分を盛り上げてくれる地域ごとのリーフレットも入っているから、その地域のことや、名物などを知りながらいただけます。おしながきまでちゃんと入っていて、まるで旅館のような非日常気分に..!!
あっという間に、1キットで2名分の御膳ができあがり。これならお料理初心者でも簡単です。

まずは「奄美しまじゅうり御膳」の主菜、鶏飯を。炊き立てご飯に、あらかじめ調理された桜島どりと錦糸卵、干し椎茸を乗せるだけ!丸鶏としいたけのうまみが凝縮されたこだわりのスープをかければ、ほっこりした味わいが広がります♡

鹿児島の郷土料理さつま汁は、ゴロっと大きな鶏肉にお野菜もたっぷり。味噌も麦味噌にこだわっていて、東京とちょっと違った味わいが、まさに旅行気分を感じられますね。

副菜にも、南国味溢れるたんかんを使った切り干し大根の煮物や、奄美大島で採れるはんだまという葉野菜を使ったおひたしなど、普段はなかなか楽しめない味や食材がいっぱいです!

奄美しまじゅうり御膳 完成イメージ

博多グルメを満喫できる「鶏のうまかもん御膳」の主菜は、博多が誇る明太子がみっちり詰まったイワシ明太。焼き方まで丁寧に書かれているから、焦がすことなく焼けました♬この新鮮な色合い、焼いている間にお腹が鳴りそうです…!

こちらの主食は、炊きあがったご飯に混ぜていただく、かしわ飯。しっかりとした味わいに、鶏肉や五目の食感も良く、いくらでも食べられそうな美味しさ♡

副菜も、野菜たっぷりのがめ煮や、唐辛子がアクセントのあちゃら漬けなどが並び、さすがはグルメな街、博多、まだまだ知られていない食もあるなと感じました。定番を押さえつつ、ちょっと知らないものが入っていると、ご当地感があって嬉しいですよね!

鶏のうまかもん御膳 完成イメージ

春のお祝い事や、GWの集まりにも

今回お試しして感じたのは、なによりその美味しさと簡単さ。これって、毎日の食卓を豊かにしてくれることはもちろん、誰か大切な人をおもてなししたい時にもぴったりです。大事な家族が集まる日や、お祝いの多いシーズンのホームパーティーに、あったらきっと助かるはず。

今回ご紹介した、奄美大島や博多の他にも、やまがた牛を楽しめる御膳や、伝統的なおばんざいが並ぶ京都の御膳、お祝いにふさわしい真鯛を楽しむ瀬戸内の御膳など、気になるメニューが沢山。ギフトとしても贈れるので、お世話になった方に感謝の気持ちを届けるのも素敵ですね。是非、チェックして、お好みを見つけてみてください!